注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

前何村“荷风古意”主题公园列入谷文昌精神现场体验教育专线  

2015-10-15 11:03:28|  分类: 【东山史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前何村“荷风古意”主题公园列入谷文昌精神现场体验教育专线 - 东山资讯网 - 东山资讯网
 
【谷文昌精神现场体验专线·“三场馆六现场”】

谷文昌纪念园→东山保卫战纪念馆→红旗水库→“荷风古意”主题公园

人民会堂→湖尾地下水工程→金銮湾生态片林→寡妇村展览馆→南门海堤


 

图:干部群众参观思源居。

图:绿树掩映下的文昌泵站。

东山政府网讯(朱少文)随着高速公路的通车,有三个进岛通道的东山县门户杏陈镇接待的游客更多了。而在全市富美乡村示范村——前何村,一条以“荷风古意”为主题的谷文昌精神现场体验教育专线更是成为重中之重。这条心灵之旅背后,还有许多感人的众筹故事。

主意众筹 干部群众共呼声

今年来,随着学习“四有”书记谷文昌和“三严三实”专题教育活动的深入开展,各级领导纷纷深入东山现场体验接受教育。东山县及杏陈镇的党员干部沿着谷公的足迹,也开展相关活动。期间,干部群众们都呼吁要把谷文昌在杏陈的事迹挖掘并整理出来。

“1956年,谷文昌带领大家在杏陈建设全县第一座水库——西山岩一级水库,随后在杏陈共陆续建7座水库,占全县三分之一以上,这是其他公社所无法比的。”现年85岁,曾参与建设水库的时任礁埔乡党支部书记黄坤记说。

“1952年至1954年,谷文昌到大产村指导成立全县首个盐业生产互助组、初级合作社、高级合作社,使杏陈成为全县发展最早、规模最大盐场。这座‘银色丰碑’为东山财政收入和当地村民致富奠定基础,也在全县发挥了示范带动作用。”现年88岁的原合作社副社长李番来说。

“1969年,谷文昌受到冲击,前何村村民把他‘抢回’,对外号称批斗,实则保护起来。林来凤、何碧义等好几个村民的家都住过,也有许多当时的实物!”前何村村委会主任何来发说。

“捐赠‘谷公’香炉的谷文昌精神义务宣传员陈和春和老通讯员何坤禄有许多资料、实物。”杏陈镇关工委副主任曾明生说。

原来,谷文昌当年在杏陈镇的感人事迹还很多,独特之处也不少啊!今年6月,中央领导特地到前何村调研,更是促使这条众盼所归的体验专线进入杏陈镇党委的工作议程。

展品众筹 群众踊跃献珍藏

喜讯传开后,大家踊跃捐出自己珍藏的实物。

81岁的林来凤阿婆把一张古床洗干净后捐献出来,她说:“当年我老伴带一位操外地口音的中年人回来,说要住一段时间。他平易近人,与我们吃一样的饭,平时就睡这张古床。等他离开后我才明白保护的是谷文昌老书记,真是感到欣慰啊!”

曾在谷文昌身边工作过的老通讯员何坤禄捐出了珍藏的收音机、水壶和钢笔。他说:“这些都是谷书记送给我的,睹物思人,我一直珍藏着。如今能拿出来与大家分享,更有价值了!”

“谷书记也曾经在我家住过,虽然那时我还是个小孩,但他很疼我们,也常教我们识字,这些都记忆犹新。”前何村村民何碧义把当年谷文昌居住过的40多平方米的房子捐出来作展室。

义务宣传员陈和春捐出了许多资料和图片,一些村民捐献了许多当年建设的实物,谢学文等几位书画家还捐献了以谷文昌精神为主题的作品。据统计,各界干部群众共捐献各种展品100多件。不久,一个村级谷文昌纪念室建成并对外开放。

建设众筹 七大项目齐头并进

谷文昌的事迹是全面的,单靠一个纪念室是无法涵盖其精神的全部,也无法满足党员干部学习的需要,必须进行拓展延伸。

集思广益后,杏陈镇党委谋划了“思源居”“谷公步道”“荷泽塘”“农耕实践基地”“雅美农庄”等七大项目,形成一条以“荷风古意”为主题的谷文昌精神现场体验教育专线,并明确了镇村负责干部和时间节点。

领取这光荣的任务后,七个项目的负责干部放弃了节假日和周末休息,日夜加班,确保项目如期推进。港后溪片区曾是前何村通江达海,最有灵性的地方,也是当年谷文昌带领村民兴修水利,抗旱保生产的地方。1961年,谷文昌来到前何大队,听群众反映“西坑尾”缺水,生产困难的情况。不久,在他的指导下,一座安装24马力的抽水泵站在港后溪建成投入使用,当地900多亩“望天田”实现高产丰收,群众亲切地称其为“文昌泵站”。时过境迁,虽然抽水泵站已不再使用,但泵房、抽水机、管道、水渠依然存在。听闻镇村在这里的建设项目后,村民们欢欣鼓舞,积极配合。清除杂草、运走垃圾、简单修复后,“文昌泵站”又屹立在港后溪畔。过往的人,特别是中老年干部群众都说:“见到‘文昌泵站’就能想到当年的情景,这就是乡愁啊!”

与“文昌泵站”类似,经过干部群众的共同努力,“思源居”“谷公步道”“荷泽塘”“农耕实践基地”“雅美农庄”等也逐渐呈现出来了,今年国庆黄金周就迎接了许多参观者。

目前,“荷风古意”的专线已融入东山县谷文昌精神现场体验教育专线。据悉,杏陈镇还规划了“八尺门海堤”“千亩现代渔业养殖区”“谷公林”“八一水库、牛仔林水库”“何家大院”等5个延伸项目,届时整条教育专线就更加完备,也将成为一条心灵之旅。


相关链接>>>【纪念谷文昌百年诞辰
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017