注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

农民的贴心人——记漳州“最美农民”林香木  

2014-04-22 16:12:43|  分类: 【海岛人物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民的贴心人——记漳州“最美农民”林香木 - 中国东山网 - 中国东山网

农民的贴心人——记漳州“最美农民”林香木 - 中国东山网 - 中国东山网

农民的贴心人——记漳州“最美农民”林香木 - 中国东山网 - 中国东山网

农民的贴心人——记漳州“最美农民”林香木 - 中国东山网 - 中国东山网
 

农民的贴心人

——记漳州“最美农民”林香木


·朱少文·


九月里,八尺门海堤贯通工程的“收海”工作全面展开,他每天上渔排入农户,宣传有关政策,做好登记拆迁工作;陆岛交通码头正加紧建设,他时常要到现场协调推进;利用晴好天气,他又带领群众全力建设“富美后林”……他就是东山县后林村党总支书记、漳州“最美农民”、“省劳动模范”、福建“最美农民”候选人林香木。

能人带富大渔村

位于八尺门渡口的杏陈镇后林村有6130多人,是东山县最大的行政村。过去,无论海上、陆上,无论养殖、育苗,林香木都搞得有声有色,在村里是个小有名气的经济能人。他自1986年开始参与村里的工作,2002年至今担任村党总支书记。“让群众奔小康、让后林更富裕”,这是林香木一以贯之的理念。工作中他从不计较个人得失,多次自费奔赴浙江、广西等地,多方联系科研人员到后林村下海入场指导养殖,先后引进石斑鱼、鱼、鲈鱼等10多种优良品种试养推广,让300多户养殖户得到实惠;同时,积极发展鲍鱼、白对虾、龙须菜养殖与深水吊养,发展沿海滩涂养殖业,使该村海域养殖年创产值超亿元。近五年来,他还支持兴办水产加工厂、机砖厂等企业达15家,不仅实现年产值3亿多元,还解决村里的880多名富余劳动力就业。通过带头致富,增加村财收入,后林村不仅偿还了历史遗留欠债300多万元,村集体每年还有上百万元的收入,已成为远近闻名的富裕村。

诚心为民谋福祉

壮大村集体,为民谋福祉。由于以前条件困难,林香木饱受缺学少教之苦,如今他更明白“百年大计,教育为本”。自2008年起,他多方向上争取资金300多万元建起了后林小学主教学楼。以后又陆续争取200多万元建操场、添配置、搞绿化,将这所全县最大的农村小学建成“漳州市义务教育标准化学校”、“福建省书香校园优秀学校”,学生的升学率、德育教育、民风民俗明显好转。

后林村是个渔村,但却没有陆岛交通码头,群众生产生活很不方便。为争取上级有关部门的支持,他一年之内跑福州11趟,终于促成项目开工建设。目前,该陆岛交通码头建设进展顺利。近年来,他先后争取上级资金2000多万元,陆续建设了自来水工程、环村路、海防执勤路、文化中心、老人活动中心、农民书屋、农贸市场、道路硬化绿化亮化等民生项目;牵头成立“三川助学奖教基金”连续4年奖励师生近200人次;连续5年为全体村民支付“新农合”160多万元,让广大村民共享社会发展成果。林秋华姐弟因幼年父母早逝,无房居住,与姑姑相依为命。林香木平时不仅给予资助,近日还发动有关部门捐款2.8万元,给她买了一栋二层楼房居住,并联系一位企业家“结对子”,每月给予300元补助,待她考上大学还将扶持至大学毕业。

2013年第19号强台风“天兔”与天文大潮重叠,登陆后带来的强风、暴雨、大潮冲毁了后林村的7个虾池及一些道路。风减弱、雨势小、潮刚退,林香木不顾连日值班的疲劳,带领干部群众就投入灾后自救。目前,受损虾池、道路都抢修完毕,生产生活恢复正常。

和谐乡村再添功

20127月,八尺门海域突发“死鱼事件”,许多不明真相的养殖户集聚到某企业讨要说法。林香木获悉后,立即向上报告,随后组织干部到现场劝离群众。“死鱼事件”期间,他多次下海入户,耐心做群众思想工作,组织群众座谈,化解群众疑虑,组织群众选出代表,评议损失情况,评定损失级别。养殖户林顺福损失较大,也是代表之一。林香木先后12次上门或到渔排,找他核实损失、倾听诉求、解说政策。从最初的满腹怨气和不理解,到最后成为朋友,林顺福不仅所顺了还主动自降补助标准。他说:“香木兄讲政策透彻,讲道理有人情味,有这样的一个朋友,少拿些补助也要支持他开展工作!”85天后,全村280名养殖户都心服口服地领取补助。这事之后,大家也更理解并配合镇、村的工作。20121219日,10名全能神邪教信徒到后林村散发传单,散布世界末日谣言。林香木获悉后第一时间组织干部群众,在镇干部、民警的配合下,2个小时之内,将10个人全部抓获并移交公安机关,有力地维护辖区安定稳定,也深受上级好评。

独特的区位优势,彰显后林村工作的重要性。近年来,八尺门海堤贯通工程、东山岛外引水第一水源工程、高速公路东山联络线和漳州沿海大通道综合整治等4个市、县重点项目建设都涉及后林村,征地400多亩、迁坟1700多座、收海200多户的任务在村民的配合下进展顺利。特别是2013年以来,八尺门海堤贯通工程、八尺门海域生态修复等项目陆续展开,在做好后林海域“收海”工作的同时,林香木还配合镇里做好邻村大产村海域70多户的“收海”。林香木说:“多换位思考,多政策宣传,多情感沟通,群众都会理解配合我们的工作,因为我们都是农民兄弟。”

 

    千里飞雁好领头。在林香木的带领下,近年来后林村干群共同努力,获得的省、市、县荣誉一项接一项。近日,林香木又被列为“最美福建人——最美农民”的候选人。许多乡亲们都说:“香木兄弟是我们的‘贴心人’,我们都会投他一票,还要发动亲朋好友投他一票!”


农民的贴心人——记漳州“最美农民”林香木 - 中国东山网 - 中国东山网
 
农民的贴心人——记漳州“最美农民”林香木 - 中国东山网 - 中国东山网

 


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017