注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

幸福日子有奔头——福建省东山县土地综合整治纪实(中国国土资源报)  

2014-04-15 21:18:41|  分类: 【时政要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造“富民工程”

——福建省东山县土地综合整治纪实

  2014年4月12日《中国国土资源报》第4版 作者:林宏坤
http://gtszb.gtzyb.com/html/2014-04/12/node_4.htm

  阳春三月,春日融融,和风阵阵,在东山县杏陈镇后林村高标准农田建设区,几百亩即将上市的大葱和萝卜在春风的吹拂下翻滚着绿色的浪潮,呈现一派喜人的丰收景象。

  科学施工,把低产田建设成高标准农田

  4月9日,笔者与福建省劳模――后林村书记林香木来到后林村新建成的500亩高标准基本农田片区,在笔者眼前,前年还是杂草丛生,一片荒芜的农田上已种满了各类应季的作物,充满了勃勃生机。一路上,林书记忙不迭地介绍着:“当初这片耕地缺乏机耕路,每次播种、下肥、收成都要人力肩担背扛近1000米才能运到田头,非常辛苦。而且耕地排涝、蓄水能力差,灌溉也不方便,耕地产量小,经济效益低,许多农田不愿耕种,导致了田地撂荒”。接着,老林清了清嗓子,自豪地说:“现在机耕路修到田头,再也不用肩担背扛了;要浇水只要打开水龙头即可,再也不用担心干旱,村民真正实现了现代化种田了!”

  东山县境内峰峦起伏,地形地貌以丘陵和台地为主,人均耕地不足0。2亩,而且地块分散,大小不均,大大制约农业生产规模化。开展高标准农田建设前的后林村整理片区属砂质土地,结构松散,渗漏性强,保水保肥性弱,有机质含量低,土地耕作存在许多不利因素,而且灌溉、排泄设施老化,机耕道路年久失修,500亩耕地几无抗御自然灾害的能力,是典型的望天田。

  2013年,县国土局对该片区耕地实施综合整治,平整土地281亩、土方30000立方米,修筑田埂1000立方米,剥离表层耕作土20000立方米;修建农沟324米、斗沟481米,排灌农渠1000余米,农渠2335米,机井11座;新建、改建田间道1600米。通过综合整治,新增耕地50余亩,耕地比重由原来的73。29%提高到93。34%,机耕道路、取水管道、用电设备修到田间地头,极大地改善农业基础设施和水利设施,使得原有的中低产田成为旱涝保收的稳产高产良田,全部达到旱涝保收的高标准基本农田标准。

  阳光操作,让农民成为参与者和受益者

  实施高标准基本农田建设离不开当地群众的参与和支持。在后林村高标准基本农田建设实施过程中,县国土局坚持民主决策、公开透明,积极发动当地群众参与,做到让群众明白、满意并长期受益,为项目顺利实施创造良好环境。

  项目立项前,县国土局即与当地村委会联合召开群众代表座谈会,向当地农民说明高标准农田建设意义、投资规模、建设效果。项目立项后,该局又及时组织村民代表开会,共同研究项目实施办法、措施,广泛征求农民群众的意见,说明双方的义务和责任,形成共识,并共同商讨制定相关制度。工程质量是群众最关心的核心问题,县国土局始终把群众满意作为高标准农田建设的主轴。在项目建设过程中,县国土局在后林村聘请2位德高望重、正直敢言群众代表为义务监督员,通过旁站、巡视等形式对土地平整、管道铺设、机耕道砂砾石厚度等工程细节进行全程监督,一旦发现材料和施工问题,立即报告,县国土局也及时组织人员进行核实并整改到位。项目实施以来,通过义务监督员发现并整改解决的问题就达10多个,对保障工程建设质量,有效防止偷工减料、施工漏项行为的发生,从源头上杜绝劣质工程的出现和腐败现象的发生。

  综合整治,实现社会效益和经济效益双赢

  在实施后林村高标准基本农田建设中,县国土局通过土地平整、农田水利、田间道路、零田并整田等工程的综合整治,实现社会效益和经济效益双赢。

  近年来,当地由于农业产出效益低,加上无法形成规模经营,许多当地农民纷纷进城务工,导致土地荒芜,杂草丛生。县国土局通过对荒草地、低产园地和部分废弃坑塘进行改造,经田、水、路、林的综合治理,使原本零零碎碎的小地块平整成的宽阔平坦,适合机械规模耕作的平原。四通八达的田间道路,简易方便的水利设施,极大方便了群众的机械化作业和田间管理,吸引了一批种植公司前来承包土地进行产业化经营,种植公司推行的公司加农户的经营形式,让许多进城务工的农民纷纷返回家乡,通过出租承包地并受雇种植公司成为新型农民,不但能收取农田租金,又能赚取工资,许多当地青壮农民因此避免因进城务工造成空巢老人无人照顾、小孩失学等社会问题。项目区通过沟路配套建设,在灌溉、收割、运输等方面节约大量的劳动和运输投入,促进农作物多样化栽培种植,促进农业产业结构的调整,为新品种的推广和最新农业科技措施的运用提供了有利条件,同时简易方便的用排水设施也减少水事纠纷,降低了基层不稳定不和谐现象的发生,实现经济效益和社会效益双赢。

  东山县系海岛县,每年强劲大风天气多,风沙危害多,生态环境恶劣。项目区原有防护林体系退化,种植凌乱、抵御风灾、沙害的能力不强。在项目施工中,县国土局对原有的防护林进行重新布局,形成多层次农田防护林体系,进一步改善农田生态系统,减少了附近村庄、村民受风沙危害的影响,取得显著的生态效益。
  
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017