注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

千米文化长廊扮靓军港/解放军报  

2013-08-08 00:49:27|  分类: 【社会新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千米文化长廊扮靓军港/解放军报 - 东山资讯 - 东山资讯网
 
千米文化长廊扮靓军港/解放军报 - 东山资讯 - 东山资讯网
千米文化长廊成为官兵自我教育的生动教材。翁一舟摄 

  《解放军报》2013年8月4日讯(王立波 戴华 本报特约记者胡春雷) 走进南京军区某训练基地船艇大队,仿佛步入一个文化气息浓郁的海滨主题公园,而最让记者印象深刻的是军港码头上那条千米文化长廊。该长廊依码头防波堤而建,设有人文、尚武、使命、励志、荣誉、英模5个篇章,充分展现了陆军船艇部队的战斗精神。

  大队所在海岛,是一片捍卫祖国海疆的热土:抗倭名将戚继光两次率兵在此安营扎寨,抗击倭寇;民族英雄郑成功为从荷兰殖民者手中收复台湾,在此训练水师、建造舰船;清朝水师名将施琅,也是从这里挥师入台,完成祖国统一大业……

  徜徉文化长廊,驻足在一幅幅故事性、艺术性兼具的浮雕前,官兵们思绪万千、激情澎湃。

  在海岛,有一位当年曾随解放军渡海解放海岛、随后又带领群众建设海岛的老书记谷文昌。他带领群众埋头苦干14年,用辛勤的汗水把一个荒岛变成了宝岛。他以亲身实践树立了“为民务实清廉”的党员干部形象,赢得了当地群众景仰和怀念。

  谷文昌一心为民的高尚情怀,也成为大队官兵宝贵的精神财富。每逢新兵上艇、战士入党、老兵退伍等时机,大队都会组织官兵前往谷文昌浮雕前进行思想教育。

  沐浴着清新海风,三卷长长的兵书浮雕映入眼帘:《孙子兵法》《鬼谷子》《战争论》。而这三部兵书浮雕,又与对面船艇泊位一幅幅战斗口号交相辉映,无时无刻不在释放着精武气息,让人顿提精气神。

  士官艇长朱洪平告诉记者,每次从文化长廊前登艇出航,大家的番号声都喊得响亮了几分;每次出色完成任务返航从文化长廊前走过,大家胸中都充满了自豪。

  “文化建设能让我们充分利用环境,形成一种浓郁的育人氛围励人上进。”大队林政委介绍,他们抓文化建设的一个重要支撑就是培育官兵的尚武精神。

  文化长廊上,“枕戈待旦”“劈波斩浪”“决战决胜”三座仿铜雕塑彰显着大队官兵紧盯使命厉兵秣马的决心。

  作为一支担负海上输送作战保障任务的陆军船艇部队,从组建之日起就是一支名副其实的战斗队。近年来,他们与多个军兵种开展联战联训,全面检验提高了大队的联合作战能力,赢得总部、军区的褒扬。而每次执行重大任务前,整齐列队的官兵都会在文化长廊的浮雕前宣誓:“比狂风更坚韧的是我们的意志,比巨浪更猛烈的是我们的胆气,比怒涛更强悍的是我们的精神。我们随时准备为祖国劈波斩浪……”


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017