注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【规划愿景】东山岛发展战略规划(序言)——2010年2月  

2013-07-11 20:07:31|  分类: 【县情概况】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxiaolin1986@126《东山岛发展战略规划》

 

东山岛发展战略规划 - liuxiaolin1986@126 - 美丽的瞬间

 

规划的内容

根据规划,东山岛将以建设国际旅游海岛为远景目标,以“国际旅游海岛”、“海洋经济强县”、“海峡文化名城”实现东山在新的起点和谐有序发展。

 

在发展布局上,东山将以东西山脉为界,展开南北两翼,着力构建“一体两翼”空间格局,北翼包括杏陈、西埔、樟塘和康美北部,拥有良好的交通、港口、岸线、腹地,将重点发展杏陈生态旅游和城安高新生态产业。在这里将利用原生态的山体、绿地、水系、盐田,形成以湿地高尔夫、湿地公园、星级酒店为主导的生态旅游园,打造国际旅游海岛门户形象。在这里将整合形成以国家级经济开发区位统领,以高端玻璃产业园、高端游艇产业园、海峡两岸水产品保税物流园、闽台海洋生物科技园,为支撑的“一区四园”发展平台。在这里针对海洋生物、硅砂、岸线,培育水产品精深加工、玻璃建材、船舶修造、旅游工艺品制作、生态旅游综合开发等特色、主导产业,并逐步延伸产业链。

 

南翼包括陈城、铜陵、康美、樟塘和西埔南部滨海区域,拥有珍贵的海湾、沙滩、森林、耕地优势,将重点发展旅游产业和高优生态农业,沿七个月牙形海湾,建设滨海星级酒店群、滨海别墅群、滨海旅游区、滨海娱乐区、滨海商业街,打造“屿南湾—马銮湾城市滨水区”、“金銮湾疗养度假区”、“乌礁湾滨海森林公园生态休闲区”、“宫前湾滨海精英度假区”,在这里将融合东方养生文化和海洋文化,生成湿地公园、养生谷、游艇会所、帆船俱乐部、海上动物园等项目,打造“海上桃源之旅”;生成铜陵古镇、生态农庄、休闲渔村等项目,打造“海岛文明之旅”;生成无人岛探险、海底探险、山林探险等项目,打造“山海探奇之旅”;生成海上高尔夫、湿地高尔夫、城市体育公园、滨海体育公园等项目,打造“体育休闲之旅”。

 

东山岛将在两冀结合部,依托西埔城区,延伸环西埔湾片区,形成城市核心区,由核心区沿西铜—西前大道、杏陈—陈城公路两条十字形主轴,展开城市框架,辐射铜陵、康美、樟塘、前楼、陈城、等功能区,各功能区沿轴线发展,组团递进。这当中,环绕西埔湾构筑的西埔滨海旅游新城,将是一个耀眼的亮点。在这里,行政、商住、旅游、文体等要素实体不断集聚、完善、成熟,进而形成城市形象地标。在这里都市水岸、滨海广场、体育公园、文化小洲、海鲜鱼岛将再次生成,构成多个小岛组团,水体、绿地、湿地、蜿蜒穿越城区,形成独特的城市品质。“一城景色半城水,四面荷花三面柳”,面对万顷碧波,人们将在山与水、水与城的和谐共生中,感受东方海岛文明的美丽。

 

厦深高速铁路、沈海高速公路、东山—古雷海底隧道、港口、机场等海陆空通道的接驳,国家一类开放口岸海上快线的拓展,将打开东山迅速通往世界的大门。疏港公路、西铜公路两条东西向交通动脉,以及从八尺门大桥、大产大桥接入的两条南北向通道,串连岸线各个节点的环岛路,联系岛与屿的陆岛交通码头,形成一个畅通便捷的海岛交通网络。以公共交通为导向的高密度、小尺度的城镇内部密网交通系统,满足未来内部交通的弹性需求,实现土地集约化利用。

 

一带二轴四廊九线十三园的城区绿化,三十多公里的滨海景观防护林,四百多座山体绿地,将与田园、水系共同构成独具特色的滨海城市生态。种大树、种名贵树、种风景树,碧波环绕之中,路在树下,村在林间,人在林中,清新富足的氧气负离子融入一个令人神往的生态之洲、绿色家园。

 

大潮拍岸,浪逐东山。一个魅力四射的国际旅游海岛将屹立在东海之滨,海峡西岸,这就是和谐东山、魅力东山、永续东山。

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017