注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【作家写东山】舒婷:沐风浴日大渡槽  

2013-05-14 05:09:45|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作家写东山】舒婷:沐风浴日大渡槽 - 东山资讯 - 东山资讯网
 
  横跨东山八尺门海堤的,是大渡槽。
  据说:世界上最早的渡槽诞生于中东和西亚地区。西班牙古镇塞戈维亚的大渡槽,当年为古罗马人所建造,解决城市供水,至今仍矗立着,被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
  古希腊古罗马的许多大渡槽遗迹,使得这个闽南汉子在翻阅欧洲历史文化大书时,总会停下手来,移目窗外。仿佛看到家乡那一拱一拱的花岗岩槽墩,撑起生命之源顺着凹槽淙淙流淌,直渗透故乡焦渴的人心。
  大渡槽曾经是东山人的骄傲。这座沐月浴日;沾染泪花、汗水和智慧;被海风千万回亲昵抚摸、激烈摇撼;被涛声无数次呼唤无数次锻打的雄伟脊梁,在童年的仰望中,在异国他乡的怀想里,渡过古希腊神话的梦境,伸向逐渐清晰丰满的卡布里镇街。



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017