注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

京闽书画家东山岛上写风光  

2013-02-01 13:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网
段忠勇老师在漳州本部活动中心笔会丈二大作 赤壁怀古
思浩荡翰墨生辉九龙江畔描秀色 神飞扬丹青焕彩东山岛上写风光
观京闽书画家五人行闽南采风画作有感
    壬辰岁末,有幸参与策划“京闽书画家五人行闽南采风活动”。被著名学者书法大家马光,中国美术家协会会员,中国山水画研究院副院长,北京艺伴宏生文化艺术中心艺术总监画家段忠勇,闽籍著名画家林少丹高徒杨钦松,黄积堂爱徒侯振华,东山画院副院长杨颖哲先生的创作作风与敬业精神所感动。其大气磅礴,雅俗共赏,诗意盎然的精品杰作,令欣赏者赞叹不已,本次 “文化三下乡” 活动,为闽南地区的农民、东山岛上渔民、九龙江上的市民与书画艺术爱好者献上精美的文化大餐,采风书画家们的精湛技艺令厦漳泉的艺友们心旷神怡,流连忘返。
    拜读情景交融的“忆江南”作品:春风化作江南雨,夏日高空云海起;秋月鸣泉千峰秀,冬雪纷飞万山奇。翰墨生辉含新意,丹青焕彩饶雅趣;老聃故地逍遥游,道法自然悟玄机。让人触景生情。重现历史的“江上行”:少时也曾学放翁,而今诗书融不通;只身漂游江湖上,载酒仗剑天地中。栩栩如生。遥忆当年赤壁颂,一如琴弦荡心胸;携友来访故垒地,放舟高歌又东风。情真意切。太行千仞铁铸成,黄河万里幻蛟龙;巍巍青岚藏诗壁,滔滔流水入画中。赤壁怀古。
    画作“五子论道”是一幅典型的历史故事——山水人物风景图。作者即重写生,用心灵深处的乡情记忆与深爱之情,融各种技法于其中,让水、墨、色三者水乳相融,通过墨色的渗透、冲撞,水破色,色破墨,使水墨色相互交融,墨分五彩,提升和扩充水在墨的创造美中发挥作用,达到独具一格的美之境界,表现出时代的精神与气质。纵观全图,以娴熟、潇洒、豪放的笔墨功夫,运用浓、淡、干、湿、破、勾、点、染等不同技法,用繁简、疏密、虚实的泼墨技法,把《五子论道》的道骨仙风与精气神融为一体,并将雄浑浓重,秀润空灵之气呈现给读者,令欣赏者从浓淡有序,层次分明的立体图中,情景交融,与之产生共鸣和遐想,体现出画家深厚的绘画功力、文化内涵和艺术造诣,恰似:五子仙聚群英会,各显神通道论争;儒家文化千古传,道教精神万物生。阴阳兼备明哲理,刚柔相济天地人;慈悲为怀释思想,万念归一朴返真。  
    绘山水灵气,展天地大观; 画花木生气,现自然景观;书动物活气,呈生态学观; 写人物神气,极生命学观,养乾坤正气,绘人间彩虹。
    感谢书画家杨开金、王祥之、李德峰、郝志国、谢荣伟等方家为本次活动题词!感谢文汇报、中国书画月报、收藏艺术报与各大媒体与网站的报道!
    衷心祝愿“京闽书画家五人行闽南采风活动”能持之以恒的坚持在艺术实践中创作,在深入生活、感悟人生、洞察世态的同时,借古寓今形成自己的艺术风格 ,功成艺就,更上一层。特撰此文共勉!
                                  京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网 

段忠勇老师在东山岛采风与杨颖哲、李力农、许炳辉、杨钦松合作作品 
 
   京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网   京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网   京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网

杨开金方家题词 段忠勇老师为国家级文物保护单位绳武楼创作 闽乡行、并至东山岛采风与杨颖哲先生合作作品

京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网

段忠勇老师与杨钦松采风创作作品       

  京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网   京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网

    段忠勇老师至东山岛石斋画社现场笔会 杨开金 方家题词

   京闽书画家东山岛上写风光 - 东山资讯 - 东山资讯网

画印诗书,同源史,王维四绝。段忠勇,闽南采风,情真意切,奇峰搜尽打草稿,自成一格与人别,至厦门,会雅士高朋,构和谐。

惠女秀民居古土楼旧,东山夜客家情。艺术造就新境界,传统文化架天桥丹青焕彩蓝图写  翰墨缘,促南北交融  齐飞跃。

                                           随段忠勇老师闽南采风有感  杨子艺 敬撰



  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017