注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【东山史话】谢长廷祖籍地考证始末(人民网·2007)--#东台交往#  

2012-10-04 08:47:46|  分类: 【东台交往】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  澳门《新华澳报》载文称,民进党二00八年“大选”提名人谢长廷已得知福建省漳州市东山县的先祖坟墓及其先祖祖居、神主牌被发现的消息,而其族人也表示,希望谢长廷能够回来,为祖坟扫墓。

  老家人多方寻找 已确定无疑

  文章披露,谢长廷过去虽然知道自己原籍福建省闽南地区,但不知道是哪一个县。上世纪九十年代,时任“立委”的谢长廷曾经几次访问大陆,到过厦门、北京等地,没有到过东山。他曾托人到闽南“寻根”,但没有着落,故一直都有“寻根”之思。二000年七月他在高雄市长任上当选民进党主席,准备应厦门市长朱亚衍邀请访问鹭岛时,就有请求大陆有关方面帮助他“寻根”的打算。但因受到党内基本教义派及
台湾行政当局的阻挠,这一愿望未能实现。然而,他要“寻根”的想法一直并未泯灭,曾对台湾地区的谢氏宗亲团体有所表露。

  今年六月之后,当谢长廷在民进党初选中胜出后,台湾谢氏源流委员会致函福建省姓氏源流研究会谢氏委员会,要求协助查找谢长廷祖籍。但由于只是表示谢长廷祖籍可能在闽南,并无详细资料,故谢氏委员会无法给予协助。九月中旬,台湾谢氏源流委员会再次传真致函福建省姓氏研究会谢氏源流委员会,比较详细地介绍了谢长廷族系情况和具体线索。函中说,“台湾民进党谢长廷的祖籍地有说在漳浦,有说在南靖,更有说在同安,莫衷一是。现据可靠消息是在诏安二十六都(郡)。然而,诏安只有一都至五都,没有二十六都,所以确切的祖籍地尚需查觅。谢长廷的先祖(迁台祖)名叫谢光玉,谢光玉的儿子谢建雍(小名‘虎鱼’),清代在台湾澎湖任协台,谢建雍儿子谢升源为沪尾(今台湾淡水市)守备(五品官),谢升源子谢庆瑞。谢庆瑞有三子,季子叫谢五珠。谢五珠有三子,长子叫谢泮水。谢泮水有二子,长子叫谢仁寿,谢长廷是次子。”

  十月三日,谢氏委员会漳州分会成立大会在龙海市榜山镇召开,漳州市各县(市、区)一百三十多名谢氏代表参加了会议。福建省姓氏源流研究会谢氏委员会原会长谢宗楷在会上要求大家根据台湾方面提供的有关资料,将诏安、漳浦、东山三县作为查觅谢长廷祖籍的重点。他认为:“二百多年的历史不算久,应该能查到。可以从几个方面入手:一、查地名:清代诏安有没有与二十六郡字音相似的地方?二、查族谱,哪本族谱有谢光玉、谢建雍(‘虎鱼’)的世系?三、查官职,能否查到清代任澎湖协台及台湾淡水守备的名字?有无关于谢建雍、谢升源的记载?四、查迁徙,哪个村于清代有迁台者?五、查瞻依堂神主牌 ,有没有谢光玉的?请大家帮助查,有点滴线索就与我们联系。希望能成功。”

  参加此次会议的东山县五常堂谢氏理事会秘书长、六十三岁的县农机厂会计主任(退休)谢玉三,依据台湾宗亲提供的谢长廷先祖(迁台祖)光玉、儿子谢建雍等资料,发现与自己收集整理的《东山谢氏历代名人》资料相符,并想起铜(金本)村谢氏宗亲曾多次向他提到谢光玉、谢建雍祖坟的事,突然惊觉:铜(金本)村两座谢氏祖墓竟是大家苦苦觅找的谢长廷祖墓。为慎重起见,谢玉三又查看了自己随身带的数据,并通过电话再次与五常堂谢氏理事会理事谢国栋核实。随后,向大会主持人提交有关资料,并宣布说,“不用再找了,谢长廷祖籍地就在东山岛。”

  十月六日,福建省姓氏源流研究会谢氏委员会副会长、谢氏委员会漳州分会会长谢国城专程赶到东山岛康美镇铜(金本)村,对谢长廷先祖两座坟墓进行现场核查,确认两座坟墓的墓主姓名及立碑石子孙姓名等记载与台湾谢氏源流委员会来函提供的族系情况相符;十日下午,有关文史专家及谢氏宗亲又在东山县铜陵镇顶街发现谢长廷先祖故居及神主牌,这两次发现证实:谢长廷祖籍地在福建东山无疑。

  先祖曾是大将军

  谢光玉墓位于铜(金本)村净山顶,座北朝南,墓地二百多平方米,墓碑上清楚地记载着谢光玉为“清皇诰封武功将军(从二品)”和子孙立石的姓名、时间;其儿子谢建雍坟墓在附近的铜(金本)村(地名西崎尾),也是座北朝南,墓碑、墓地比谢光玉大二倍以上,墓前左右竖立两根石烛、两头狮子,墓碑上记载着谢建雍(讳名绍周)为“皇诰授武功将军”和子孙立石的姓名、时间。

  但是,起初令人不解的是为甚么谢光玉、谢建雍父子埋葬时间同为道光拾叁年癸己梅月(公元一八三三年四月)呢? 

  据考证和台湾提供的有关记载,原来,谢长廷先祖谢光玉清康熙十九年(公元一六七三年)迁居台湾。谢光玉生育两子,小子儿谢建雍(字紫文,号谢彤诏,讳名绍周,俗名“虎鱼佬”),清雍正十一年(一七三三年)中三甲进士,任陕西省凤翔知县,台湾安平(澎湖)任协台(副总兵),清皇诰授武功将军。谢建雍儿子谢升源任沪尾(今淡水市)守备(五品官),谢升源子谢庆瑞。谢庆瑞有三子,季子叫谢五珠、谢五珠有三子,长子叫谢泮水。谢泮水有二子,长子叫谢仁寿,次子谢长廷。在道光拾叁年癸已梅月(公元一八三三年四月),即是谢建雍中进士一百周年之际,谢光玉的坟墓由其孙儿谢升源、曾孙谢庆瑞(系长廷曾祖父)等人,连同父亲、祖父谢建雍的坟墓一起从台湾迁回祖地铜(金本)村埋葬。

  谢长廷先祖的这两座坟墓基本完好无损。铜(金本)村谢氏族亲介绍说,这与谢建雍坟墓旁立有诏安县县令清道光拾肆年柒月初六(一八三四年,当年东山属诏安县管辖)竖立的《关于保护谢氏坟墓的公示》石碑有一定关系。保护公示石碑上规定:“其祖坟前后左右……在长九十弓步(一弓步约一米)、宽八十弓步界限内,严禁军民等侵葬、采草木侵占坟墓以及放牧牲畜践踏等事,如敢不遵者,地保及管坟家人据实禀县,将给予严惩……”数百年来,谢氏族亲每年坚持组织为这两座祖坟扫墓、压纸钱等祭拜活动。

  祖坟祖居保存完好

  铜(金本)村谢氏大祖祠也保护完好,是全县谢氏活动交流的主要场所。每年春秋二祭,全县谢氏宗亲集中到此祭拜,平时是铜(金本)谢氏老人的活动中心。

  而谢长廷先祖的祖居,则是铜(金本)村内一座古式砖瓦杉木结构房屋,分有多间长房子,总长约三十多米、宽约二十多米,只是有的木门框和部份墙壁已破旧剥落。庭院空间正厅门楣上方刻有“总戎遗泽”四字。过去门前竖有石旗杆。

  谢长廷先祖谢光玉、谢建雍的神主牌,就保存在这座祖居内三米高的神龛内。谢光玉的木刻神主牌比儿子建雍的神主牌大很多,依稀可见表面雕花漆金,正面浮雕金字写着:清皇浩封武翼都尉光玉谢公,三品水人端恪林氏主。孝男:建明、建雍,出嗣子:林懋、螺生。孙儿:升、蒲、艾、魁。抽出神主牌背面盖板,只见底板毛笔字很清晰,里面写着:故父讳石字光玉行五,生于乾隆庚子五年九月二十三日辰时,卒于道光壬午年二月十六日戌时。清皇显妣待赠慈惠谢母林氏。孝男:自西(建明)、自东(建雍),出嗣子:自南(林懋)、自北(螺生)。孙儿:蒲、艾仝奉祀。

  谢建雍神主牌虽然比父亲小,但上端雕花刻字更显得高贵。正面浮雕字写着:清皇诰授武功将军建雍谢公神主,出嗣子:蒲,孝男:士艾、升源、升魁。孙儿:福等仝奉祀。抽出神主牌背面盖板,只见底板用毛笔字清晰地写着:父讳绍州(注:与墓碑周同音)公武义将军行二,生于乾隆庚子四十五年十一月初三日辰时,卒于道光辛卯十一年正月十三日辰时。

  根据《东山县谢氏迁台记略》,明朝万历四十五年(一六一七年),朝廷下令长期卫戌澎湖、东山的一万六千多青壮年到澎湖服役,铜(金本)村谢茅友等一批谢氏青壮年退役后定居澎湖或台湾。

  明永历三年(一六四八年),郑成功舟师东山岛,谢氏不少青壮年参加郑成功军队收复台湾,后定居台湾。清康熙十二年(一六七三年),铜(金本)村部份谢氏乡亲迁居台湾基隆,每年回祖地铜(金本)村参加春秋二祭。清康熙四十二年(一七零三年),探石村部份谢氏乡亲迁居台湾漳化县社头乡。清道光年间(一八二一年)铜(金本)村长房敦本堂十一世谢愈昌与妻子林勤慈及儿子全家八口人,十二世谢哈、谢诚等和十三世谢晏、谢水杏等二十多人移居台湾台中开基九张梨村。

  谢长廷先祖坟墓、神主牌及祖居发现后,相关消息刊登于十月八日及十月十一日的东山县人民政府办公室编印的内刊《东山政讯》上。此消息传开后,引发福建省各有关部门的高度关切,而铜(金本)村的谢氏族亲们也高兴地表示:“谢长廷第六代祖祖坟终找到了,实现了台湾谢氏族亲多年的愿望,希望谢长廷能够回来,为祖坟扫墓。”(富权) 


引文来源  披露:谢长廷先祖曾是清朝将军 祖籍地福建东山--海峡两岸--人民网
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017