注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

谢长廷明天到东山铜钵村祭祖 要请宗亲吃饭拉家常  

2012-10-04 02:14:44|  分类: 【东台交往】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢长廷明天到东山铜钵村祭祖 要请宗亲吃饭拉家常
厦门网 2012-10-03 15:00
  谢氏祖祠
  厦门网-厦门晚报讯(文/图 刘东航 朱亚圣) 谢长廷明天要到东山铜钵村祭祖,记者从相关部门了解到,祭祖活动之后,谢长廷将在谢氏祖祠五常堂内请谢氏宗亲吃顿便饭,与宗亲们共叙家常。
  昨天,在谢氏祖祠五常堂内,谢氏宗祠五常堂理事会的秘书长谢乌细接受了记者的采访。
  五常,一般指的是儒家五常:仁、义、礼、智、信。五常贯穿于中华伦理的发展中,被视为中国传统价值体系中的核心因素。为何谢氏先祖会以“五常”为祖祠堂号,谢乌细说,这是先祖对后辈的告诫和勉励。而祠堂大门的两副楹联,同样是劝勉之言:要好儿孙须从尊祖敬宗起,欲光门第还是读书积善来。
  谢乌细说,有着200多年历史的铜钵五常堂,是台北谢氏宗亲的祖祠。“五常堂”始建于清嘉庆三年(公元1798年),占地312平方米。为抬梁式悬山顶土木结构,有大厅、天井、前厅、侧室、侧廊,雕刻有八仙过海、二十四孝等故事。近十年来经过了多次翻新,翻新费用大多来自海内外谢氏宗亲,包括台湾谢氏宗亲的捐资。
  每年的农历二月初十、八月初十,堂内都要举行春秋二祭,东山全县的谢氏宗亲都会过来祭祖。
  谢乌细说,根据东山谢氏的传统,每年固定在清明节前后上山扫墓,因此谢长廷过来,应该只会在祠堂内祭祖。至于祭祖的形式,将遵循古法,包括行上香礼、敬酒礼、跪叩礼等,但是具体流程还有待确定。
  【链接】
谢氏迁台祖官至将军
  去世后墓葬回迁祖地
  谢乌细说,谢长廷先祖谢光玉墓位于铜钵村净山顶,坐北朝南,墓地200多平方米,墓碑上清楚地记载着谢光玉为“清皇诰封武功将军(从二品)”;其儿子谢建雍坟墓在附近,也是坐北朝南,墓碑、墓地比谢光玉大两倍以上,墓前左右竖立两根石烛、两头狮子,墓碑上记载着谢建雍(讳名绍周)为“清皇诰授武功将军”等。
  但是,令人不解的是,谢光玉、谢建雍父子埋葬时间同为“道光拾叁年癸己梅月”(1833年4月)。
  据考证和台湾提供的有关记载,原来,谢光玉在清康熙十九年(1680年)迁居台湾。谢光玉生育两子,小子儿谢建雍(字紫文,号谢彤诏,讳名绍周,俗名“虎鱼佬”),清雍正十一年中三甲进士,任陕西省凤翔知县、台湾安平(澎湖)协台(副总兵),清皇诰授武功将军。
  1833年4月,谢建雍中进士100周年之际,谢光玉的坟墓由其孙儿谢升源、曾孙谢庆瑞(系长廷曾祖父)等人,连同父亲、祖父谢建雍的坟墓一起从台湾迁回祖地埋葬。
  谢长廷先祖的这两座坟墓基本完好无损。数百年来,谢氏族亲每年坚持组织为这两座祖坟扫墓、压纸钱等祭拜活动。 (刘东航 朱亚圣)
  五常堂内的谢安像
  2011年,首届海峡宝树论坛召开,谢长廷题写贺词“宝树同根”。宝树是谢氏共用堂号。
谢长廷先祖
  源自海沧石塘
  海沧石塘谢氏世德堂是石塘谢氏家庙,始建于明代,后于清康熙三十六年(1697年)重修,成现今规模。根据族谱记载,东山谢氏是在明朝嘉靖年间(1522年—1566年)从海沧迁移过去的。
  根据族谱记载,“(石塘谢氏)九世祖谢却公,迁居漳浦县铜山铜钵社(今东山县康美镇铜箔村)”。据东山县的考证以及台湾提供的资料,铜钵村谢氏一世祖谢却公,其妻沈氏,生有二子。后世于清朝初年分迁至铜山顶街(今铜陵镇顶街)及东坑(今铜陵镇苏峰街);于康熙年间,先后分迁台湾基隆、东山县探石村和后边村等地。
  谢氏石塘的世德堂,门口有两副楹联:祖自江左分来此地绵绵芝兰玉树,龙从屏端特结斯堂世世俎豆衣冠;派出乌衣庭阶长生玉树,基肇圭海燕翼勿替宗功。东晋时期,谢氏是江南的世族大家,朝廷显贵,而“乌衣巷”是东晋时高门士族的聚居区。楹联的意思是,石塘谢氏的先祖为谢安一族。而在东山五常堂内,同样供奉有“晋太傅谢安公像”。(刘东航 朱亚圣)


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017