注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

谢长廷:前往东山岛祭祖是自己主动安排的(法国国际广播电台)  

2012-10-04 13:35:29|  分类: 【东台交往】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文标题】谢长廷:不能因政治否认根源

作者:法国国际广播电台台北特约记者 陈民峰

  谢长廷四日出发访问大陆,第一站将到福建的东山岛祭祖,在台湾引发「寻根」的政治联想,甚至被民进党内人士质疑。但谢长廷表示,政治不能超越人性,不能因为短暂的政治立场不同,就否认自己的根源。谢长廷说,前往东山岛祭祖的行程是他自己主动安排的,约六年前,他请人找到第一代及第二代的开台祖先,当时查到开台祖先被第三代迁葬回东山岛,这次有机会去,就应该去祭拜,他也感谢替他找出坟墓的宗亲。

  谢长廷也宣布,他在东山岛将新增加一个访问「寡妇村」的行程。他说,国共内战时期,国民党撤退时将全村的男性都带到台湾,造成很多家庭破碎的人伦惨剧,形成寡妇村。他强调,「民进党与共产党并没有恩怨」,参访寡妇村是要了解曾经有这段历史,希望能记取这个教训。
 

  与谢长廷同行的民进党中常委也是云林县长的苏治芬表示,大陆是台湾重要的贸易伙伴,台湾是台商的母国,民进党代表台湾的另一半声音,不能自绝于大陆之外,必须建立良好互动。在此之前,苏治芬曾前往大陆五次,营销云林县的农产品及参访。

  对于民进党内部的批评声浪,谢长廷在「噗浪」表示,他认为部分悲观的批评,有其深层的心理和历史因素,但也有部分批评「连悲观都谈不上,只是缺乏自信、互信和不安的本能反应」。

  谢长廷这次访问大陆前后共五天,四日在东山岛,五日在厦门大学演讲,然后转往北京参观鸟巢体育馆,并出席国际调酒大赛,八日返回台湾。(法国国际广播电台)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017