注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】东山宗亲欢迎谢长廷回乡祭祖(香港大公报)-#东台交往#  

2012-10-03 10:37:53|  分类: 【东台交往】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建宗亲欢迎谢长廷回乡祭祖(香港大公报) - 东山资讯 - 东山资讯网

  图:在福建漳州东山县铜钵村谢氏宗祠里,谢长廷的题词「宝树同根」悬挂墙上,引人注目\中新社

  【大公报讯】据中新社二日报道:台湾知名人士谢长廷先生4日将登陆,回到其祖地福建东山祭祖。中新社记者2日来到东山县康美镇铜钵村谢氏宗祠时看到,当地宗亲正张灯结彩,等候谢长廷先生的到来。
  铜钵村位于东山县的马銮湾畔,村口的一尊石牌上,「铜钵村」三个金色大字格外醒目。在通往谢氏宗祠的村道上,写有「欢迎各位宗亲前来奉宗拜祖」的标语随处可见,当地村干部正组织人员对进村道路进行整修。
  祠堂外,一处绿地刚刚铺上草皮;祠堂周围,有人在给草皮浇水,有人正在打扫村道。祠堂内外高挂着大红灯笼,洋溢喜庆气氛。两位老阿妈正忙着用拖把和刷子清洗祠堂内的地面。
  「热烈欢迎谢长廷宗长伉俪回乡认亲祭祖」,在谢氏宗祠「五常堂」内,今年79岁的管理员谢添兴正用毛笔在红纸上写着欢迎标语。他对中新社记者称,「谢长廷是我们『五常堂』过去的裔孙,他祖上的坟墓都在铜钵。」
  连日来,村民都在精心筹备,等待迎接谢长廷的到来。东山县谢氏五常堂理事谢敬忠说,「谢长廷是十六世宗亲,而我是十七世,他过来也算是长辈,我们很欢迎。」
  据了解,谢长廷先生祖籍福建东山。如今,东山县康美镇铜钵村还保存有谢氏迁台祖谢光玉的坟墓。
  指民共两党并无历史仇恨
  另据中通社报道,谢长廷首日抵达福建厦门将赴东山岛祭祀开台祖先,之后参访东山岛寡妇村,希望国共内战的悲剧,两岸人民都必须记取教训,以免历史重蹈覆辙。
  对于新增的行程,谢长廷办公室指出,寡妇村位于福建省南端东山岛上,本名铜钵村,过去国共内战期间,驻东山岛的国民党部队撤退时,在村里捕捉男丁补充兵源,使村内近百名妇女守活寡近半个世纪之久,所以被称为寡妇村。
  谢长廷办公室指出,这段国共内战的悲剧,两岸人民都必须记取教训,面对历史,以免历史重蹈覆辙。
  谢长廷强调,民、共两党并无历史仇恨,民进党创党初期亦即参与推动过「老兵返乡运动」,防止人伦惨剧的扩大;此行除了参访历史纪念馆外,也分享人道关怀的理念。
  小英教育基金会发言人洪耀福2日转述基金会董事长蔡英文谈话,蔡英文说,民进党一直对两岸交流持鼓励态度,对于谢长廷踏出这一步的勇气,给予祝福,希望谢长廷能强化两岸了解,使彼此关系朝互信、尊重的方向发展。

 

引文来源  福建宗亲欢迎谢长廷回乡祭祖
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017