注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山谢氏宗亲将以古礼迎接谢长廷(厦门政务网)  

2012-10-03 10:03:14|  分类: 【东台交往】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  谢长廷将首次回东山祭祖的消息在东山不胫而走。连日来,东山康美镇铜钵村谢氏宗亲,忙得不亦乐乎,准备用盛大的闽南传统习俗迎接他的到来。昨日,记者专程前往东山探访。

  东山“五常堂” :两岸谢氏共有的“家”

  铜钵村,与历史文化古城铜陵毗邻,坐落于美丽的马銮湾畔。铜钵村又称“寡妇村”,是著名的台胞祖居地。记者来到谢氏家庙“五常堂”,只见祠堂内外一派繁忙。据了解,为迎接谢长廷,连日来,铜钵乡亲全体发动起来整修祠堂。

  祖祠“谢氏大宗”坐落村社中,古朴典雅,大厝后长着苍翠的古榕树。祖祠坐北朝南,占地265平方米,为抬梁式悬山顶木架构,由前厅、天井、侧廊、正厅组成。大门刻着“要好儿孙须从尊祖敬宗起,欲光门第还是读书积善来”的对联。正厅悬挂晋代名臣谢安的图像,神龛上供奉开基祖至五世祖神位,上悬“五常堂”横匾。正厅前方上悬“进士”匾额,为清议政大臣谢鄂题赠。

  东山县谢氏联谊会秘书长谢玉三老人说,“五常堂”是两岸谢氏宗亲共有的“家”。祖祠建于清嘉庆三年(1798),谢氏衍传至今已有20世,760户,3200多人。该祖祠现保护完好,是全县谢氏活动交流的主要场所和铜钵谢氏老人的文化活动中心。每年举行春秋二祭,两岸谢氏族亲集中到此祭拜。

  谢长廷先祖:曾被封为“武功将军”

  据考证,谢长廷的先祖谢建雍,讳名绍周,俗名“虎鱼佬”,曾战功卓著。谢建雍于嘉庆二十年(公元1815年)赴台任职,当时其父亲谢光玉一同赴台。如今,谢长廷为第16世。

  谢建雍为谢光玉长子,生于乾隆庚子年(1780年)十一月,卒于道光辛卯年(公元1831年)正月,先后任水师左营游击、澎湖游击、代理参将、台湾水师协副将、安平将总兵等职。据《清实录·仁宗实录》载,时任台湾守备的谢建雍因“拿获洋盗出力”、“得自嘉奖”,嘉庆帝赏戴花翎,后被诰封为“武功将军”。谢光玉因子显贵,也被诰授为“武功将军”。

  清道光年间,谢光玉、谢建雍相继在台去世。第三代谢陞源将祖父和父亲的骨灰迁回东山祖地安葬。

  2008年委托姑母寻根 确认东山为其祖地

  谢氏“五常堂”祖祠,已成为两岸谢氏宗亲的连心桥,台湾谢氏宗亲早就前往寻根谒祖。

  谢玉三老人回忆说,2008年9月5日,谢长廷再次委托其姑母谢美珍、姑丈吴日兴带领台湾谢氏家族一行,专程到此确认祖地。谢美珍女士把从台湾带来的谢氏族谱与东山谢氏宗亲提供的族谱及两座祖坟墓碑、祖厝神主牌上等刻记的先祖姓名,逐一进行核对,确认无误他们的根就在东山岛。目睹先祖坟墓、祖厝、神主牌等都保存完好,谢美珍女士十分感动,并按祖地风俗,虔诚祭祀了先祖。

  谢长廷本次祭祖 全部用闽南传统习俗

  此次谢长廷首次到大陆祭祖,厦门海沧石塘谢氏宗亲也派出宗亲代表参加。东山谢氏宗亲已经准备了族谱等资料,将与台湾亲人对接,还将开展一些文化交流。

  东山宗亲将用当地传统仪式迎接他们。谢长廷的祭拜祖先典礼,也全部用闽南传统习俗,将摆出“猪头五牲”的丰盛供品敬献祖先。“祭拜仪式将会隆重热烈。”东山谢氏宗亲都这样说。


引文来源  厦门要闻-Welcome to Xiamen Municipal Government,P.R.China中国厦门市人民政府官方网站
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017