注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【媒体看东山】寻访东山岛“石头书库”----人民网  

2012-10-30 21:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访东山岛“石头书库”

  我在重阳节时,来到了福建东山岛古碑廊。经过花木扶疏的绿荫小径时,远远便看见“碑廊”二字高高镌刻在一座透着浓郁古风的牌坊上。拾阶而上,过了牌坊,但见一道长长的碑墙,顺着山势,缓缓而上,雪白的墙体镶嵌着一方方饱经沧桑的古石碑。碑墙每隔一段凿开或方或圆的门洞,墙头仿古建筑悬山屋顶式样修建,饰以碧绿的琉璃瓦,筑墙嵌碑,极富江南古园林建筑风格。

  这个被喻称为“石头书库”的文化景点碑廊,是由东山县文博部门与当地旅游经济开发区管委会于1998年兴建的,共收集散见于民间或出土的明清时期古石碑精品32方,有告示、纪念、颂德、标志、民约、重要历史人物墓志墓碑等,其中有明代著名书法家、理学家黄道周祖墓的神道碑;有记载海峡两岸商贸往来并备受台湾游客青睐的《都督苏公德政碑记》;有表彰农民朱柏父子自发抗击倭寇的《大明旌义坊》等等。这些古石碑字体各异,不乏古代书法的稀有珍品,因而令书法爱好者大开眼界,大饱眼福。

  东山岛是台湾同胞重点祖籍地之一,古碑廊位于该岛“天下第一奇石”附近,与我国著名四屿之一的塔屿遥相对望。这些古石碑精品展现东山岛明清两代的历史文化,以及同一衣带水的对岸台湾的渊源关系,涉及政治、经济、军事、文化、民俗等诸多方面,具有重要的证史、补史和借鉴作用。同时,对研究书法、篆刻、雕刻大有裨益,为一处旅游文化艺术大观园。

 




引文来源  寻访东山岛“石头书库”--24小时滚动新闻--人民网
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017