注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文综述】东山发展海洋经济 推动“蓝色崛起”(福建日报)  

2012-09-08 22:21:25|  分类: 【时政要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

东山县水产品出口值占全国8%

东山旗滨玻璃新生产线

东山县滨海文化艺术走廊第二期项目一段

东山岛庄园滨海公园

东山县疏港公路美化绿化

天下第一奇石——东山岛风动石

美丽的东山岛马銮湾

  号角声声,激情似火。省委九届五次全会对加快科技创新体系建设和海洋经济、旅游产业发展提出新要求;漳州市委十届四次全体(扩大)会议结合实际,对三方面工作进行了再动员再部署,东山县委、县政府牢牢把握机遇,挖掘优势,因时而动,乘势而上。

  作为全省第二大海岛县,海洋是东山实现发展新跨越的最大优势、最大资源、最大特色。去年以来,新一届东山县委、县政府带领广大干部群众,进一步实践新时期的东山精神,发挥海洋资源优势,围绕建设国际旅游海岛的终极目标,谋划打造“魅力东山、幸福家园”的美好愿景,确立建设生态旅游岛和海洋经济强县“两大目标”,培育生态文化旅游、光伏及玻璃新材料、海洋生物科技“三大产业”,致力建设生态、和谐、幸福、活力“四个东山”,着力推动产业、环境、文化、社会管理、素质“五大提升”,加快推动东山新一轮科学发展、跨越发展。

  2011年,东山晋位全省县域经济发展“十佳”县第二名,首次进入全省科学发展“十优县”行列,“五大战役”考核位居漳州市第二名。今年来,东山蝉联三届“全国双拥模范县”;国家级生态县创建通过省级考评,被授予“省级生态县”称号;东山县委被省委评为创先争优先进县党委。

  {思路目标}作引领

  ●总体思路:做好“四篇”文章,迈向“海洋经济强县”

  紧扣东山建设国际旅游海岛的终极目标,强化可持续发展理念引领,以科学规划为先导,以产业提升为主线,以引办大项目、好项目为突破口,做好“海峡”、“海湾”、“海岛”、“海域”四篇文章,加速蓝色产业发展、加大基础设施建设,加强生态环境保护,合理开发海洋资源,优化海岸空间布局,着力构建现代海洋经济体系,致力推动东山从“海洋资源大县”向“海洋经济强县”跨越。

  ●主要目标

  在总量规模上,至2015年,东山县海洋经济总量要达到240亿元,海洋经济增加值占全县GDP比重达到75%,成为海洋经济强县。

  在产业培育上,加快转型提升,重点推动海洋生态文化旅游、光伏及玻璃新材料、海洋生物科技三大特色产业同步推进、协调发展,培育一批海洋经济龙头企业,营造功能明确、优势突出、特色彰显的海洋产业支撑格局。

  在空间布局上,实施光伏及玻璃新材料、海洋生物科技、海洋文化创意“三大产业园”重大布局,强化园区配套、支撑和服务能力,打造产业支撑平台,推动产业集中、集群、集约发展。

  在海洋生态上,近岸海域生态修复提升,外海水质保持良好状态,重点海湾、滨海旅游区、生态保护区及主要港口等重要海域的生态环境质量进一步提高。

  {条件优势} 再挖掘

  旅游资源方面,东山岛拥有国家健康型海水浴场、中国南部一流的旅游沙滩,岸线长达141公里,马銮湾等十多个月牙形海湾绵延38公里;东门屿等67个岛屿各具特色;在六大类、74种旅游资源中,具备六大类、48种,是北回归线附近极具特色、极其稀缺的旅游海岛。

  海产资源方面,位于东海与南海交汇处,闽南渔场的中心,近海渔场2.63万平方公里,滩涂面积3.5万亩,海洋生物量大质优,是国家级鲍鱼标准化养殖示范区。

  矿产资源方面,高品质硅砂储量达2亿多吨,含硅量高达97%以上。

  生态环境方面,全岛绿化程度达94%以上,是国家可持续发展实验区、生态示范区。

  海峡文化底蕴厚重。东山是理学家黄道周的出生地,是戚继光抗倭扎寨的练兵地,是郑成功、施琅收复台湾的出征地,是东山保卫战的发生地,是谷文昌精神发祥地。拥有“关帝文化”、“东山陆桥”、“南岛语族”等一批史前遗存和特色资源。设有国家帆船帆板训练基地等,多次举办国际、全国帆船帆板赛事。

  海洋产业基础扎实。做好“两粒沙、一条鱼”文章,三大产业集群初具效应。一是滨海旅游业。总投资120亿元的10个高端滨海旅游综合体加快推进,连片开发、规模发展。二是光伏及玻璃新材料产业。引办总投资140亿元的旗滨玻璃项目,建成6条高档玻璃生产线等项目;加快推进列入省“十二五”规划的光伏及玻璃产业园建设;海洋生物科技产业园建设加速推进。三是水产品精深加工业。拥有水产品加工企业235家,其中规模企业58家,年加工能力47.57万吨,年创产值超百亿元,出口值12.2亿美元,居全国县级首位,占全国水产品出口值8%;拥有驰名、著名商标17个,省级名牌10个,对外出口认证企业达79家。

  基础设施不断完善。近年来,东山县新建改建疏港公路、西铜公路等一批高等级、高品位的路网项目;建成3万吨级码头一个,5000吨级和3000吨级码头4个,建设国家中心渔港1个,一级渔港2个,渔港总数占漳州市一半以上。供电、供水、通讯等设施完善。

  对台互动优势突出。东山是大陆距台湾南部最近的县份、重要的台胞祖籍地,在台东山籍同胞达20多万人。东山关帝庙是台湾1000多座关帝庙的香缘祖庙,关帝文化旅游节是全国重点对台交流项目,拥有国台办批准设立的海峡两岸水产品加工集散基地,对台小额贸易额多年来一直位居全省县级首位。去年出口台湾水产品达4.22亿美元。

  {产业主攻} 更明确

  立足海岛实际,东山强化比较优势、强化产业引导、强化协调发展,以突破临海、涉海、海洋产业为重点,不断拓宽海洋经济发展空间。

  ●着力做优滨海生态旅游产业

  立足“一岛一城市,一岛一景区”,以创建“国家级旅游度假区”和建设“生态旅游岛”为载体,推进海上旅游与陆域旅游整合、自然与人文景观整合,一体化加快景点开发。

  抓特色彰显。突出海岛风光、海洋文化、海鲜美食、海峡风情,做足海岛特色、生态特色、文化特色、品牌特色四篇文章。

  抓景区开发。重点开发建设提升风动石等五大景区,推动风动石景区创建5A级景区、马銮湾景区创建4A级景区。加快南北港生态公园建设,抓好无人岛休闲旅游开发等。

  抓高端产品。实现星级酒店、主题公园等高端旅游产品新的突破。确保3年内建成3家以上五星级酒店、3家以上四星级酒店投入运营。

  抓绿道建设。把景区、海湾、沙滩、社区、村庄绿道串联起来,形成滨海绿色风景廊道。

  抓旅游配套。健全规范“吃、住、行、游、购、娱”六大要素配套。立足岸线优势,近期加快推动邮轮、游艇停靠点建设,今后规划建设万吨级邮轮码头,融入“厦门—台湾”邮轮航线;大力引进游艇制造和游艇码头项目,开发海上豪华游艇、游艇码头、游艇俱乐部等旅游产品,挖掘海上旅游潜力。

  ●着力做强光伏及玻璃新材料产业

  突出抓龙头,全力推进旗滨项目建设。加快旗滨后续生产线建设步伐,预计2013年底可建成全部生产线项目。同时,引导企业向光伏、节能等高端玻璃、高新技术领域发展。

  突出铸链条,全力推进光伏及玻璃新材料产业园建设。拓展光伏玻璃产业链,促进太阳能超白光伏膜、TCO镀膜玻璃等新材料研发生产,确立东山光伏及玻璃新材料在全国的影响和地位。园区力争下半年5家以上玻璃深加工企业开工建设。

  ●着力做精海洋生物科技产业

  突出抓“两头”:一头抓水产品加工企业转型提升,加快技术升级和生产革新。3年内培育水产品精深加工规模企业100家,新增一批驰名、著名商标,新增20家取得国际质量认证,全县20%的企业建立HACCP管理体系。一头以海洋生物科技产业园为平台,加强与高新技术企业、大专院校、科研单位合作,突出引办市场前景好、附加值高的海洋生物医药等高端产业项目。

  ●着力做热海洋文化创意产业

  整合提炼利用关帝文化、东山陆桥、闽台民俗等文化资源,引办文化创意、动漫设计、影像视听等新兴产业项目。打造主题园区,以海洋文化创意产业园为平台,加快推进苏峰山海洋主题公园、海峡两岸关帝文化园等项目,着力打造综合型文化产业园区。建设体验平台,以厦大太古海洋中心等项目为依托,打造海洋科普教育活动平台;以 “东山陆桥”等遗存及博物馆为依托,打造海峡历史考古活动平台。

  ●着力做大现代海洋渔业

  组建一支远洋捕捞船队,拓展远洋捕捞领域。力争至2013年,全县发展1000艘钢质渔船,提高海捕能力。优化近岸浅水养殖。推广生态养殖模式,到2015年建立无公害水产养殖基地6500公顷,高优养殖产值占水产品总产值65%以上。突破离岸深水养殖。引导扶持水产企业以离岸智能化深水网箱养殖作为突破口,建设一批高效养殖生产基地,促进离岸养殖集约、高优、生态化发展。发展渔具渔需相关产品,培育一批龙头企业。

  ●着力做活海洋港口物流业

  建设开放型的港口。发挥东山港区作为国家对外开放一类口岸、对台贸易船舶停靠点等优势,以旗滨3万吨级码头建设为契机,推进城安作业区开发;加强与中远集团对接,开通东山——厦门港集装箱内支线,提升港口吞吐能力;争取开辟对台直航线路,建设客货滚装码头;积极发展港航、仓储服务业、保税加工业,使东山港区成为海西物流转运中心和厦门港的重要骨干港。

  建设外向化的平台。以海峡两岸(福建东山)水产品加工集散基地为平台,公共保税仓、水产品批发市场为依托,建设“两头在外、大进大出”的水产品流通网络及市场服务体系。项目全部建成后,将成为集生产、加工、仓储、运输多功能的辐射闽、粤、浙、台乃至东南亚、南太平洋的水产品加工集散基地。

  建设综合性的渔港。加大投资力度,完善大澳国家中心渔港配套;抓好澳角、宫前一级渔港等项目建设,建成集渔货收购、渔船补给、渔物贸易、休闲观光为一体的综合性渔港经济区。

  蔚蓝海洋,波澜壮阔。在福建科学发展跨越发展的激扬鼓点声中,东山藉天时地利人和,风起帆张,再启新航程。




引文来源  中国福建--东山发展海洋经济 推动“蓝色崛起”
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017