注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】“奔跑在东山岛跨越大道上”  

2012-09-17 10:03:34|  分类: 【时政要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【图文】“奔跑在东山岛跨越大道上” - 东山资讯 - 东山资讯网
图为漳州沿海大通道东山疏港公路大产村--径口村段。 

  东山县委报道组讯(谢汉杰、林炎龙 文/图) 金秋九月,是东山岛水产、旅游的旺季。9月16日(星期天),绿树红花,平坦宽畅的漳州沿海大通道东山疏港公路各种车辆来回穿梭,车流量比淡季增加了一半以上。中午时分,只见在经济技术开发区绿荫树下的路边店,运载活鱼、玻璃等产品的30多部大货车停靠下来吃饭、休息,笔者便凑上去与几个师傅聊了起来。
  “要说变化,这里公路变化最大。”家住广州市东山区,年近5旬的驾驶员王阿强、陈智辉说,“我们来东山岛运活鱼有11个年头了,以前同样到金凤湾养鱼基地拉鱼,花在进出岛路上的时间就要3个多小时,现在40分钟就够了,走完漳州沿海大通道东山疏港公路,就上沈海高速公路,真方便!”
  “时间就是金钱,过去交通不便,进出东山岛时间长,不仅鱼苗成活有风险,而且运输成本高,现在一趟光油钱就节省好几百块,赚钱多了一二倍”。长期驾驶大型活水车,从东山运鲍鱼苗到山东省烟台市的郭亚发说。
  “我这部大卡车又长又宽,运玻璃30多吨以上,跑在疏港公路上又平稳、又安全。”从江西省到东山旗滨运玻璃的年青驾驶员黄财生说,疏港公路一头直通旗滨玻璃产业园,一头经大产大桥连接沈海高速公路,路上时间还不到30分钟。
  谈起东山岛公路的变化,东亚水产公司董事长姚亚甘深有体会地说,他的企业办在陈城镇后姚村,过去由于公路窄小、坑坑洼洼,一货柜水产品运出东山岛,要花1个多小时,现在随着投资近2亿元的西陈大道一期、外西环路建成通车,接上疏港公路到沈海高速公路,缩短了路程、时间,一年为企业节省了成本10多万元。“去年公司水产品出口值达1。8亿美元,名列全县第二,通畅便捷的公路有功劳!”姚亚甘说。
  路通、财通、人气旺。今年1-8月,接待境内外游客达149。6万人次,旅游总收入10。44亿元,分别比去年同期增长19。3%和69。8%。
  公路巨变,造就了岛内半小时“经济圈”、“生活圈”。东山县交通局局长李粒生介绍说,东山县6年多来,投入公路建设的资金达15亿多元,先后建成了总投资1。2亿元、长9。1公里宽23。5米的西铜公路等重点工程。其中漳州沿海大通道东山疏港公路总投资4。6亿元,长19。8公里,路宽32米,主车道22。5米,双向6车道,从西面连接沈海高速公路口,向东部直通东山湾城安港口作业区,沿途经过杏陈生态工业园、国家级经济技术开发区、临港工业经济园区和5个镇10多个村。西铜公路、疏港公路功能完备,两侧各三排绿化带、绿树红花、个性标识相间其中,璀璨华灯流光溢彩,为东山增添了一道亮丽的风景线。
  笔者看到,目前东山正在加紧建设科技大道、谷文昌大道二期等高档公路。总长121公里、计划总投资达72亿元的东山环岛旅游特色低碳公路项目已完成规划设计,前期工作正在加快推进中。


  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017