注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山岛:出门采药成时尚 自制凉茶降暑火(中国中医药报)  

2012-08-08 08:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山岛:出门采药成时尚 自制凉茶降暑火(中国中医药报) - 东山资讯 - 东山资讯网

 

  中国中医药报讯(林长华)  暑夏酷热,人易“生火”,喜欢煎服凉茶的福建省东山岛县人,把早晚采药,自制凉茶当成了今夏最热的“时尚”。

  在东山岛县城郊野,三三两两的居民在山麓、草丛中觅采草药。近前一看,他们手中拿着大把的灯笼草、乌依菜、大叶青、金丝苦令等中草药。原来,当地居民利用出门锻炼身体的空余,顺手 采集草药,准备回家煎制凉茶。正在采药的沈先生告诉笔者:“大热天喝冰镇饮料,只能图一时清凉,而对消暑退火没什么效果,相反还会对身体带来负面影响,还是草药好啊!”

  “采药族”外出自采药材并不单单为节省几块钱,他们认为,市场上各式各样的饮料和降火冲剂不是适合所有的人,对症下药,效果才会更好。患有慢性胆囊炎的黄先生说,他夏天喜欢煎服猫须草和金钱草凉茶,疗效甚佳。而一位糖尿病患者则喜欢采集“金丝苦令”当茶饮。

  采草药煎凉茶的“时尚”带动了当地农民采药卖药。在东山岛县城西埔镇市场,笔者看到几个农村的中老年人,或挑担或挎篮,把采集来的野生草药上市出售。常见的草药有灯笼草、蛇舌草、猫须草、金丝苦令等10多种。林大嫂告诉笔者,她每天早上到县城的东市、中心市场走一走,轻轻松松地收入几十块钱没问题。(林长华)


引文来源  中国中医药报社数字报刊平台
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017