注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山七圣夫人庙:走马溪畔燃起的祖庙炉香(福建日报)  

2012-08-03 11:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东山七圣夫人庙:
走马溪畔燃起的祖庙炉香
谢汉杰
东山七圣夫人庙:走马溪畔燃起的祖庙炉香(福建日报) - 东山资讯 - 东山资讯网

  在东山岛的走马溪畔,有一座为两岸同胞共同崇拜的七圣夫人庙。这座已有700多年历史的庙宇,不仅是台湾300多座夫人庙的香缘祖庙,也承载了两岸血脉相连、难以割舍的一家亲情缘。

  东山七圣夫人庙占地面积不过千余平方米,庙中却奉祀陈靖姑、江山育、张九娘、林三姑、陈五妹、蔡月春、李玉枝七位有救民水火、救婴护产功绩的女神医。据史料记载,自南宋末年丞相陈宜中和陈元朴父子建庙之后,至明嘉靖年间,七圣夫人庙前的走马溪畔人丁逐渐兴旺,陈氏后裔衍传至今,甚至已成为一个4000多人的陈城村。

  东山七圣夫人庙的香火又是如何传播入台呢?

  东山县陈城镇陈城村文物管理小组负责人陈添生介绍,明嘉靖年间,许多北上南下的海商船舶进入走马溪后,都会溯流直上七圣夫人庙焚香祈拜,叩求分灵,并求取“圣泉”藏于船中饮用,然后再出港起航。在当时用“舻舳相连”和“万商麋集”来形容七圣夫人庙前的走马溪畔都不为过。

  史载,嘉靖年间,东山岛建游兵营,辖台湾淡水、凤山、澎湖等地。东山百姓“三口抽一丁”参加游兵营。每逢出海巡逻或赴台驻扎,官兵们大都要到七圣夫人庙祈祷,求赐“圣泉”,并携带香火保佑航途平安。

  明崇祯年间,闽南饥荒,郑芝龙海运饥民赴台开垦。当时随行的东山人也把七圣夫人信仰习俗带至台湾。直至清代的福建移民迁台,令台湾很多乡村建起七圣夫人庙宇,或以“注生娘妈”的尊称配祀在社中城隍庙里。七圣夫人渐成岛内护产救婴的保护神。

  1950年5月,东山岛解放前夕,国民党军队在东山县陈城镇抓走604名青壮年赴台当兵。临出发前,许多家属都来到七圣夫人庙求取香火和“圣泉”,并将其挂在亲人的胸前,期盼他们饮水思源,早日回归。这些一别大都几十年的思乡情怀,也加速了七圣夫人信仰文化在岛内的传播,使七圣夫人成为台湾民间普遍信奉的神祇之一。

  据了解,目前台南、台北、台中、高雄、云林等地共有七圣夫人庙300余座,这些宫庙与东山七圣夫人庙虽隔海相望,却炉香同缕,述说着两岸一脉相承的不解情缘。

谢汉杰 文/图




引文来源  走马溪畔燃起的祖庙炉香·福建日报社数字报刊平台
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017