注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】走观海栈道 赏东山美色 (闽南日报)  

2012-08-02 09:05:13|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图文】走观海栈道 赏东山美色 (闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网

图为滨海文化艺术走廊木栈道游人如织。

  漫步东山滨海观光木栈道,一边是“天下第一奇石”风动石,一边是海上看不尽的美景。连日来,东山滨海文化艺术走廊游人如织。

  今年1-7月,东山岛接待境内外游客突破120万人次,旅游收入7.3亿元,分别比去年同期增长21.6%和65.4%。“游客多、收入增,新打造的艺术走廊功不可没。”县旅游部门负责人说。

  水天一色,海风送爽。从国家4A级东山风动石景区入口处步入“滨海文化艺术走廊”木栈道,许多游客不由赞叹:“天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇。仿佛进入一幅有声有色的立体画境。”

  这是一条长约1700米的观光栈道,也是东山滨海文化艺术走廊的“一线”,沿途除了自然美景外,还配套建设东山陆桥展馆、文化主题休闲吧等。在这里,游客可“一步一景”,既观赏“天下第一奇石”风动石、铜陵古城、“石僧拜塔”奇景等,还可远眺中国四大名屿之一、“海上仙山”东门屿及海天一色间的渔舟货轮穿梭、海鸥翱翔……“妈妈,您看,下面好像有很多鱼儿在觅食。”“孩子,这边的礁石公园更精彩,这像渔翁钓鱼、那像海龟迎客。”7月29日,一对母女发出惊叹。母亲对笔者说:“我们来自江西,孩子是第一次到东山见到大海。想不到这里有这么美的地方,以后可以多来几趟。”

  “到滨海文化艺术走廊可以看的远不止观光栈道这‘一线’,还有‘四区’。”东山滨海文化艺术走廊项目联系人林如明说,“四区”包括非物质文化展演区、历史名人区、海洋文化区、关帝文化保护拓展区等,与“一线”形成一个整体性景观规划,建设面积约183亩,总投资超过1亿元。

  近年来,东山县大力推进国际旅游海岛建设,一批旅游大项目及配套设施相继开工建设、竣工投用。“滨海文化艺术走廊”只是其中一个项目,它的景观设计通过国际竞赛,最终选择加拿大艺华尔设计集团等最佳规划设计方案。该项目建成后,将成为集“走进历史、感受自然、体验文化”、“可观赏、可感受、可学习、可消费”的旅游文化综合体。在艺术走廊,游客可了解到东山歌册、南音、铁枝木偶等国家级非物质文化遗产和黄道周、戚继光、郑成功、施琅等历史文化名人,还可看到东山陆桥文化、贝雕、海柳雕、红珊瑚等海洋工艺美术及东山关帝文化保护等。

  为推进滨海文化艺术走廊项目,东山县去年投资700万元,完成滨海观光木栈道一期600米建设。今年“滨海文化艺术走廊”被列为漳州市“十大竞赛”项目之一,东山县领导和项目指挥部负责人,多次深入现场办公解问题、办实事。截至7月,项目累计完成投资4000多万元,完成1.1公里的木栈道二期及公共配套工程,东山陆桥展馆、主题文化休闲吧等主体建筑的框架。其中,木栈道全部采用进口防腐木建筑,通过公开招标进行建设。计划投资1400万元的木栈道第三期项目,将于8月下旬开工,预计明年底竣工投用,可进一步延长游客在景区的逗留时间,做长、做足旅游经济产业链。

  来自广州市东山区的游客李明祥说:“我们40多人是第二次自驾车到东山岛,与3年前相比,风动石景区变化很大。走在滨海木栈道,海湾景观、奇石可尽收眼底。在东山多逗留两天也值得。”

  ⊙谢汉杰  文/图

 



引文来源  闽南日报数字报刊平台
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017