注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【媒体看东山】触摸东山跨越发展的脉搏(福建日报)  

2012-08-29 14:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  触摸跨越发展的脉搏
——福建省思想政治课骨干教师“感受福建跨越发展”活动侧记

福建日报记者 张颖 
  
  8月13日至18日,省委教育工委、省教育厅联合省委宣传部组织了厦门大学、华侨大学、省属各高校思想政治理论课骨干教师开展了“感受福建跨越发展”暑期社会实践考察活动。

  参加考察的26名成员分两组,历时一周,先后考察了福州三坊七巷、平潭综合实验区、泉州石化基地、泉州台商投资区、漳州东山文博中心、旗滨玻璃企业等。参加考察活动的高校思想政治理论课教师亲身感受到了实施海峡西岸经济区建设以来福建跨越式的发展,不仅丰富了自己在教学中使用的第一手资料,而且也开阔了视野、促进了思想观念的转变。

  作为闽都文化的重要代表,福州三坊七巷在福建跨越发展的进程中具有重要的意义。通过考察,老师们认为,在榕高校要用好“福州三坊七巷这个高校思想政治理论课的活课堂”,让学生学会用历史的福州去思考福建的未来。

  而参观平潭综合实验区,目睹以前所未有的速度发生着翻天覆地的变化。老师们纷纷感叹,福建的跨越式发展不仅仅是一个口号,更是一个实际的行动。黄冬福老师说:“我们可以用平潭岛发展的历程与现实教育学生,让学生增强只争朝夕强烈的时代责任感与使命感,让学生以主人翁的崭新姿态融入福建跨越发展的建设新篇章。”

  许多高校教师尤其是高校思政课教师,由于学科的特点,缺乏直面企业的机会。通过对企业的参观考察,老师不仅解开了对现代企业生产心存的诸多疑惑,而且为教育教学提供了许多感性、形象的实际经验材料。

  很多教师对东山的旗滨玻璃印象特别深刻。作为国内优质浮法玻璃、节能玻璃、光伏太阳能玻璃、特种玻璃和优质硅砂生产基地,也是目前福建省投资最大的民营工业项目,旗滨集团只用了四年左右的时间,把东山一片荒滩野岭变成2100亩的现代化玻璃产业园。“当他们实现着把‘一粒砂’变成一个玻璃大产业梦想的时候,你不能不由衷地感叹那融入世界经济大潮的气魄。”林贤明老师感慨道。

  泉州泉港区的蓬勃和发展也让老师们叹服,今天这里已经是国家九大炼油基地、中国石油化工园区、国家循环经济示范试点园区和福建省十大新增长区域、千亿产业基地之一,是海峡西岸最富有发展活力的地区。北车(泉州)轻轨道公司的“海西绿色智能人文一体化”现代有轨电车示范线让老师们大开眼界。“泉州不仅是福建过去发展的榜样,更是福建现在发展的弄潮儿。”一些教师深有体会地说,今后将把福建精神应用于教学中去,创新教学模式,把思想政治理论课讲得更生动。

 
引文来源  触摸跨越发展的脉搏·福建日报社数字报刊平台

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017