注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】“四面狮”现身闽台民俗博物馆(闽南日报)  

2012-08-22 08:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四面狮”现身闽台民俗博物馆
【图文】“四面狮”现身闽台民俗博物馆(闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网

  本报讯(黄炳钦 文/图)“四面狮”是一种很有闽南特色的民间厌胜物,现在非常罕见。8月19日,笔者在位于东山岛白埕村边的闽台民俗博物馆中,看到该馆藏品中有一种陶土烧制、与众不同的“四面狮”塑像。

  这尊“四面狮”塑像呈圆形,直径约25厘米,高约30厘米,塑像四面各有一个呲牙咧嘴的狮子头像造型,顶部渐渐收拢成尖形,整个塑像好像一顶帽子,非常奇特。笔者向民俗馆馆主林财民老人求教。林财民介绍,这尊“四面狮”塑像是民间用于镇压邪煞的东西,一般都被设置在民居的屋顶,是闽南沿海特有的一种避邪物。

  东山岛自古风灾危害非常大,早年间,海岛民众无力对抗风灾危害,只能以崇信“四面狮”来求得心理安慰。据资料介绍,东山岛“四面狮”和澎湖岛“剑狮”、金门岛“风狮”有很深的历史渊源。



引文来源  闽南日报数字报刊平台
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017