注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】东山冬古湾海底挖出大批郑成功文物(海峡都市报·2005)  

2012-08-16 15:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二00四年农历六月十六日,东山岛冬古湾出现了难得的大退潮,郑成功古战船沉船遗址全部露出了水面。中国历史博物馆水下考古研究中心抓紧时机进行考古发掘,首次在遗址上一口气发掘出古炮、陶器、瓷片、炮弹、手雷、铁块等大批珍贵的文物。

  六月十六下午五时许,笔者驱车赶到东山岛冬古湾郑成功古战船遗址的发掘现场,看到海水已退到沉船遗址以下,左边沉船遗址上两门红褐色的古炮全部暴露在上面。

【图文】东山冬古湾海底挖出大批郑成功文物(海峡都市报·2005) - 东山资讯 - 东山资讯网

沉睡海底几百年的古炮探出头来

【图文】东山冬古湾海底挖出大批郑成功文物(海峡都市报·2005) - 东山资讯 - 东山资讯网

收获“宝贝”好几筐

【图文】东山冬古湾海底挖出大批郑成功文物(海峡都市报·2005) - 东山资讯 - 东山资讯网

挖出一筐黑火药

  中国历史博物馆水下考古研究中心的20多名考古专家正在紧张地工作,有的在不锈钢管布设的方格中,进行测量绘制平面图,有的用铁锹铲起一筐筐黑色火药,还有的将挖上来的宝贝,进行编号……在1个用钢架、塑料布搭建的长方形水池内,已摆放着5箩筐刚出土的陶瓷片、炮弹、手雷、铁块,还挖出好几吨含有大量黑色火药的泥沙等文物,像黑墨水一样黑的泥沙中散发出刺鼻的火药味。

  考古队队长林果介绍说,考古队经过2个月来的工作,已完成了清理、扫除沉船遗址表面和四周多年沉积的破旧小渔船等大量杂物;安装了供电、供水和抽砂机械设备;在300多米长的钢架里用竹片、塑料布围堰;搬移300多个沙包、抽砂等基础性工作任务。但沉船遗址地质结构复杂,几百年沉积的泥石、沙土等非常坚实,加上水下作业,受潮水、台风等影响,发掘难度比较大。8月1日(农历六月十六日)是个好日子,海水一下子退到沉船遗址以下,这样操作起来就比较方便,但这样的好日子只有一二天。但目前,他们的考古工作还在表层,要发掘出更为珍贵的文物,可能还要一段时间。

  问起这次两艘古战船有多少兵器等宝藏,林队长说目前不大清楚。笔者看到考古人员从海滩上每挖出1件文物,立即进行编号、装入塑料袋,然后放入水池里浸泡,还对挖出来含有大量黑色火味的泥沙进行清洗分离。林队长介绍说,这些东西在海底已这么长时间,拿上来要先浸水脱咸,今后再一件件进行研究。



引文来源  中国陶瓷信息资源网-企业之窗-东山冬古湾海底挖出大批郑成功文物
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017