注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】天人合璧石鼓街(闽南日报)  

2012-08-12 10:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天人合璧石鼓街
⊙黄辉全 文/图
【图文】天人合璧石鼓街(闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网
  建于清代中期的孙氏宅院
【图文】天人合璧石鼓街(闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网
绿池门
【图文】天人合璧石鼓街(闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网
  清朝海坛守备沙本升故居
【图文】天人合璧石鼓街(闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网
  延绵幽深的石鼓街

  石鼓街,深藏于铜山海隅一条重要的民俗集聚的明清老街,在岁序更迭中,沐着风雨沧桑,拽着层层岁月的烟云一路走来。

  石鼓街,相传古时因天上坠下一颗大陨石,其形似鼓而得名,后来百姓人家入居此地,从而形成一条街。如今这颗大石鼓依然安卧在一家陈姓的庭院内。

  清风送爽,老街显得格外的延绵幽深。两旁参差的老宅旧居,富有闽南民居和海岛民房特色,散发着淡淡的明清古风,几座民国时期的西式建筑点缀其间,让老街多了几分西洋的气息与活力。巷陌中一座建于清代中晚期的孙氏大厝临池而立,层层涟漪映照出江南园林般的芳姿靓影。门庭院落整洁有序,花草碧绿,空气中飘散着些许陈年朽木的味道,一种弥漫久远而依然香馨的古风扑面而来。檐廊和厅堂的一对精美双狮木雕和梁枋举架的牡丹花鸟、瑞草祥图木雕,造型逼真,精巧雅致,显示出了当年精湛的木雕技艺。屋檐上的青瓷瓦当历经风雨洗涤,越发鲜丽,多种手法的墙体装饰,令人眼花缭乱。触手可及的老墙、园林假山、琉璃方窗墙,为孙氏大厝营造了浓厚的艺术氛围,让人体味到大家族那份曾经的富庶。门楣间“厚德载物”、“种德滋经”之类匾额,透显孙氏先人对“德”的赞美和向往。

  与孙氏大厝相邻的民居聚落是清代海坛守备沙本升的故居。骁勇善战,所向披靡的沙将军,在一次剿匪战斗中背腹受敌不幸阵亡,被追授为“骑尉”。一对石旗杆,曾是沙氏族人至高的荣耀,他们尊奉为“旗杆公”,加以膜拜。

  老街古厝,彰显着过去的繁华和人文历史的积淀。这都是先辈们用心注入的文化薪传与期待,以鲜明的个性诠释人文习俗、思想观念、精神追求,因而成为海岛一方文化。

  伴随石鼓街走过春夏秋冬的,还有创办于清光绪三十四年(1908年)的 “公立东升小学堂”(现实验小学)。百年树人,德育英才,东升学堂饮誉漳南。1915年福建巡按使许世英视察该校时题赠“为国干城”匾额。抗战期间,师生们组织“火花剧社”进行抗日宣传。1953年东山保卫战时该校涌现出机智勇敢的“东山战斗八少年”,至今仍流传在人们的记忆和嘴边。

  “绿池门”是老街唯一一座明代的节孝碑坊。明嘉靖年间,铜山人黄阿姐,自幼丧父,聪颖勤慧善织纺,20岁时嫁与朝廷儒士朱良为妻,婚后不久其夫暴病而亡。黄阿姐一生坚守贞节,勤俭持家,深得婆家和邻里的赞扬。当得知婆家欲为之改嫁时,从容身着殡殓衣裙自缢。出葬之日,适逢道义大夫巡察铜山,他得知黄阿姐节孝感人事迹后即备礼祭祀,命人立碑建造“绿池门碑坊”予以褒扬。花落人去,碑坊残存,黄阿姐的故事已随风飘远。今天的绿池门已成为铜陵一条经营珠宝首饰加工的贸易街。

  石鼓街与布店街连接处的“北极殿”,修建于明成化四年(1468年),由铜山所总兵黄廷标倡建。这座悬山顶抬梁式木构架、三齐门二进庙堂建筑,奉祀玄天上帝,护佑这方风水。明铜山所奉道院批示立保护庙界碑严禁移侵。明清以来,北极殿一直为铜山所官员士庶办理善事和祭祀的场所。乡社农民也聚集在庙前卖农副产品,形成一个农贸点,民众称为“大庙头”。

  以大海为生的渔民,崇尚海洋,信仰海洋,由此演绎出种种海洋的神话传说,并把自身的愿望和祈求维系于其间。于是就有了在庙宇屋檐翘角和屋脊处建造“双龙戏珠”、“八仙过海”和汉唐人物故事造型的瓷剪雕。这些宛如伸向天空的祈祷,祈求渔民兄弟出海平安,满载而归。

  北极殿脉连澎湖岛。东山与澎湖相距仅98海里,自古关系非常密切,史前时期一座“东山陆桥”把东山岛和澎湖岛连在一起。明代以来,东山北极殿香火随铜山官兵游戍澎湖,以及商人和渔民源源传入台湾,并在台湾北港、澎湖马公建庙祀之。历史上,东山北极殿和澎湖马公东甲上帝公庙互称“兄弟庙”。

  碧水映照古街美。相传明洪武二十六年(1393年),江夏侯周德兴为加强防御倭寇,在铜山城西南面的石鼓街前大兴工程,开凿四个大池,以震军威。后倭患平息,又开凿双环池、芦狄池、瓮仔池,形成一个“北斗七星”般的天然防洪排涝、多级过滤的环保排污系统,让地处洼地的石鼓街民众免遭台风内涝之苦。七星相映,七池相连,仿若天上的珍珠落玉盘,与美丽的南门海湾形成“七星拱月”,与田园风光亲密无间,犹如一幅旖旎的自然画卷,展现在世人的眼前。遗憾的是,这画卷已被民居建筑所取代。

  街坊邻里至今仍津津乐道的当属东山的地方名小吃。最地道的浮水鱼丸,选用新鲜的马鲛鱼、狗母鱼之类,以纯手工独特的祖传工艺制作而成。沿街叫卖的流动担,只见师傅轻轻一舀,几个鱼丸落入碗中,再稍加芹菜末、胡椒粉、蒜头油,汤色清亮,阵阵鱼丸香味飘逸在老街,引得路人垂涎欲滴。金钱肉、烧腱灵、海蛎煎、猫仔粥……诸多东山地方名小吃,色香味诱人,引得南北过客放下匆匆步履,一品为快。

  “一座城市可以日新月异,而文化名胜需要的恰恰是对它原貌的保持和原态的维护。一座城市的核心价值最终体现在这座城市的文化底蕴和品位上,而文化底蕴和品位正是由这些沐浴着历史风尘、传承着文化血脉的人文景观和文化名人共同构成。”

  老街以其独特的历史深度和文化厚度,悄然唤醒人们深藏于内心的记忆。岁月的沧桑和文化的浸淫,使老街的一草一木、一砖一瓦,都有着特殊的烙印和灵性。今天的石鼓街以其数百年的历史,以多元的文化展示着她那天人合璧的多彩魅力,以兼容的信仰体现她那纯朴的敦厚民风。举手投足间,我在老街又寻得一段珍藏的历史、一份久违的记忆……



引文来源  闽南日报数字报刊平台
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017