注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山渔民:“渔业保险是一座好靠山”--福建频道--人民网  

2012-07-06 21:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山渔民:“渔业保险是一座好靠山”--福建频道--人民网 - 东山资讯 - 东山资讯网

近日, 中国渔业互保协会东山办事处工作人员(右)热情接待前来办理渔业保险业务的船东。

近日,闽东渔61798号船东白惠清,与丈夫杨炎明早早就赶到东山县互保协会办事处,为钢船和30名渔工办理入会参保手续。她高兴地说,渔船、渔工这两项合计全年要交互保费2.04万元,我实际只交了1.224万元,其他都由省、县两级财政补贴负担。“‘渔业互保’是渔民的一座好靠山”。笔者走访了铜陵镇渔区、陈城镇宫前村、西埔镇冬古村等重点渔村,许多干部群众都对渔工互保、渔船互保政策赞不绝口。

政府买单 渔民受益

“‘渔业互保’是各级党委和政府支持渔业发展,化解渔业风险的一项惠渔强渔政策,是重点民生工程之一。”东山县海洋与渔业局局长盛明木介绍说。地处海岛的东山是福建省渔业大县,全县渔业人口5万余人,占全县总人口四分之一强,素有“一渔兴百业旺”之说。自东山县被省政府列为全省渔工责任保险和渔船保险试点单位起,东山经过精心组织实施,积极稳妥地推进试点工作,取得了较好的成效。仅2010年、2011年两年渔工就获得理赔金额508万元,这给已发生海难的船员家属极大的慰藉与帮助。

“今年,惠渔政策更加温暖人心。”盛明木说,今年初,东山县委县政府高度重视,县海洋与渔业局、县财政局经过深入渔区调研和讨论,制订了《2012年东山县渔业互保工作方案》,并经县政府批准转发实施。《方案》明确规定了渔工互保和渔船互保的范围、责任、金额、费率、赔偿标准、办事处职责等。政府对渔工责任互保、渔船互保的扶持政策是:省级财政补贴保费30%;县级财政补贴保费10%,船东承担60%。渔工不用负担保费。每名渔工由船东年缴纳保费198元,就可获得保额15万元的人身伤害保险,其中意外伤害医疗费限额1.5万元; 渔船全损责任赔偿标准:钢质渔船按互保金额的95%赔付,木质渔船按互保金额的90%赔付。

优质服务 及时理赔

“帮船东理顺保单贷款业务”。铜陵镇第二渔业公司船东黄阿发说,由于渔业互保是今年初新开办的保险业务,有一段时间,渔民在使用互保保单,为购置、新造钢质渔船办理抵押贷款时,商业银行不予认可。县渔业互保办事处负责人立即与商业银行沟通,送去了省政府办公厅同意省渔业互保保险方案的文件、省渔业保险领导小组《关于福建省渔业互保协会有关情况说明》文件等,最终商业银行认同了渔业互保保单与其它商业保单同等效力,渔民使用渔船互保保单进行抵押贷款的问题得到了圆满解决。

东山县渔业互保办事处建立渔业互保快速理赔“绿色通道”,及时、准确、合理地做好理赔服务。今年1月26日,闽东渔61755船渔工林火炎、杨建发在海上生产作业时,脸上鼻子、手指头受伤流血。办事处在接到报案后,工作人员立即赶到渔港船上进行勘查、组织慰问受伤渔民。并很快就将受伤渔工获赔意外伤害互保金2534.61元,送到这两位受伤渔民手中。他们对东山渔业互保协会办事处的真诚服务表示满意和感谢。

连日来,东山县海洋与渔业局副局长、中国渔业互保协会东山办事处主任叶振强带领渔保协会工作人员,再次赶到30多公里外的陈城镇宫前村,进渔家、走码头、上船头,热情地向渔民宣讲“渔业互保”新政策,分发宣传品,现场为船东办理相关手续。“‘渔业互保’新政策的出台、实施,需要让群众有一个认识、理解的过程。经过宣传发动,澳角村已有120多艘渔船、400多名渔工主动入会参保”。陈城镇澳角村党总支书沈永金告诉记者。东山办事处负责人表示,要尽心尽责,坚持做好工作,加快互保进度,确保完成全县2012年渔工责任互保应保对象7200人的参保数、渔船互保应保渔船对象1100艘的参保数两项目标任务。(谢汉杰 李复生)

来源:闽南日报



引文来源  东山渔民:“渔业保险是一座好靠山”--福建频道--人民网
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017