注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山国土局抗御5号台风“泰利”侧记(中国国土资源报)  

2012-07-05 16:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
携手风雨中
——东山局抗御5号台风“泰利”侧记
2012-07-04 | 作者: 林宏坤 | 来源: 中国国土资源报

  6月20日中午,2012年第5号台风“泰利”在福建省东山县擦肩而过。受台风影响,东山县暴雨倾盆,山体含水饱和,处于滑坡、崩塌临界状态。面对严峻的险情,东山县国土资源局上下一心,科学防御,没有发生地质灾害伤亡事故,谱写了一曲动人凯歌。

  6月19日上午9时,县国土资源局召开由股室负责人及基层国土所所长等参加的防御台风工作紧急会议。局长欧耀钦对5号台风的特点、前进路线及可能造成的地质灾害进行全面分析,并提出了相应的应急防御措施。会后,该局立即发出短信,要求全局干部做好防台应急准备,应急抢险分队及时就位,做好抢险救灾准备。同时,启动防灾应急预案,组织人员对全县4处灾害点和11隐患点进行24小时不间断巡查,并迅速通知全县7个镇和相关单位防范地质灾害。各镇又迅速通知各村、组、重点矿区和地灾隐患点的监测人和群众,组织做好防灾避险工作。

  对4个重点地质灾害隐患点,该局安排党组成员负责,国土资源所所长作为第一责任人,实行专人值班守候,发现情况随时报告。科学的决策,为东山县地质灾害防御工作赢得了时间,争取了主动。

  6月20日上午,欧耀钦局长、徐天发副局长和漳州市局派往东山局指导地灾防治的专家赶赴铜陵镇白马翻沙等3个地灾点,详细检查值班情况和防御措施落实情况。在白马翻沙地灾点,徐天发和铜陵国土所所长周志胜挨家挨户做工作,动员8户22名群众及时撤离。副局长王再雄进驻康美镇下尾沙点受地灾威胁的群众家中,组织8位村民撤离地灾隐患现场,并及时妥善安置转移群众。

  6月20日晚上8时,狂风肆虐,整个东山县笼罩在狂风暴雨中。

  危房群众是否全部撤离?有没有个别群众返回家中?转移群众是否妥善安置、生活有无着落?应急预案做到什么程度?欧耀钦和徐天发一行人又来到挂钩村铜陵镇铜兴村察看。

  一进村委会,欧耀钦就关切地向村党支部书记陈建周询问。得知全村受威胁群众180户460人全部撤离到安全地带时,欧耀钦脸上露出欣慰的笑容。

  20日晚上9时,台风“泰利”肆虐,风更大了,雨也更大,欧耀钦一行又走进临时安置点,勉励群众积极抗灾自救,恢复生产,重建家园……



引文来源  携手风雨中——东山局抗御5号台风“泰利”侧记
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017