注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】城市1对1:大陆同胞“点亮”金门旅游之火---人民网  

2012-07-30 17:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图文】城市1对1:大陆同胞“点亮”金门旅游之火---人民网 - 东山资讯 - 东山资讯网

【图文】城市1对1:大陆同胞“点亮”金门旅游之火---人民网 - 东山资讯 - 东山资讯网

福建东山和台湾金门的距离是多少?

8日17点15分,CCTV4《城市1对1》的播出,东山和金门的距离,就是亲密无间啦。45分钟的节目,两地不仅共话规划和发展,描绘了一幅幅如临其境的未来;还互相借鉴优点,弥补不足。分别时,双方依依不舍,还互送代表祝福和友谊的贝雕与高粱酒。

关键词:旅游开发 大陆同胞“点亮”金门旅游之火

节目一开始,主持人孟盛楠,分别请上来两位在当地具有分量的旅游推介人:来自台湾金门的交通旅游局局长杨镇浯,以及来自东山县委宣传部的黄石磷副部长。两位推介人的精彩描述,让远在北京的现场观众如临其境,吊足了观众的“胃口”。

“两个相邻海岛的画面如此迷人,当然离不开城市管理者的共同努力。”主持人孟盛楠的一席话,引出了两地的主官,也将问题抛给了他们:金门县长李沃士和东山县长黄水木。

两地的携手,最主要的切入点是旅游。金门县长李沃士对开放两岸的旅游赞不绝口:“最近两岸的关系,走得特别融洽,两岸人民互相往来频繁。基于这样的原因,金门的旅游观光业,也有了很好的发展。很多大陆人,都能品尝到金门的高粱酒、贡糖等特产。”

今后,金门的旅游方向是什么呢?李沃士县长表示:“金门以前由于战地的原因,很多地方都没有开发。那现在可以利用它,把它做成生态岛屿,把生态变成资产。”

东山县长黄水木,把东山的优势也介绍得淋漓尽致:“东山的地理位置比较特别,刚好在北回归线边上,且位于南海和东海交界处;再则,它是一个海岛,所以造就了独特的海洋资源,尤其是海洋养殖和捕捞方面特别发达。”

而让东山特别引以为豪的,莫过于水产品加工。黄水木介绍,仅去年的出口就有13亿美金,一个县的水产品出口,占到全国的8%左右,这让东山的发展有了资金的保证。

关键词:优势互补 金门要到大陆买水

黄水木口中说着引以为豪的水产品出口,手上还提来了水产品制成的干货——— 章鱼干,给全演播室的人品尝。金门县长边吃边赞“肉质结实,有嚼劲哦”。

那么,如何利用和开发,让两个海岛的人民过上幸福的日子呢?

东山县长黄水木分析说,东山在开发过程中,也进行了探索,为了避免水产养殖开发对环境的影响,东山统一对污水进行处理,形成开发保护并重的模式。

金门县长李沃士表示:“金门土地少,水资源少,所以我们希望,将来有机会,要到大陆来买水,要从大陆接海底电缆。因为区域的发展,就是互相补充,创造双赢的过程。”

当然,最后两位主官分别描绘了一幅未来的美好蓝图:

东山县长黄水木表示,东山作为一个海岛城市,就要当成城市来规划布局;同时也要把东山做成一个大景区,还要把服务设施配套好,让东山成为旅游度假首选的地方。

而李沃士希望能将金门变成一个国际休闲度假的岛屿;同时极力培养人才,创造交流,为两岸未来合作,创造有利条件。(廖珍妹文/图)



引文来源  城市1对1:大陆同胞“点亮”金门旅游之火--福建频道--人民网
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017