注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【县志】东山教育志(至1988年)  

2012-07-30 23:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卷二十八 教 育
  

  铜山于明成化二十一年(1485)已有书塾。明正德元年(1506),铜山文庙落成,青云馆建立并开月课。此后,崇文书院、南溟书院、东壁书院相继设立。明清两代,共有贡生86名、举人67名、进士16名。其中出了黄道周、马兆麟等历史名人。康熙三十九年(1700),重修南溟书院。清光绪三十三年(1907),创办私立砺兹小学堂,次年,又办公立东升小学堂。
  民国5年(1916)东山建县时,又创办数所小学堂。民国6年,成立东山教育会。此后,私塾逐年减少。民国24年和民国30年,创立私立苏峰初级中学和县立初级中学,至民国35年,已有在校中学生338人、教师19人;小学33所,在校学生6022人,教员108人。由于连年战乱,到1949年,全县在校中学生仅82人、小学生2339人。
  1950年5月后,教育事业逐步发展,学生逐步增多,教师不断充实,教育设施有所改善,1956年,增设东山二中,并在东山中学增办高中部。当年,全县有幼儿园7班,学生411人;小学40所,在校学生8847人;中学2所,在校学生645人;工农业余教育学员13150人。1958年起,由于受“大跃进”影响,各类学校一哄而起,设备和师资不足,以劳动代替教学,基础知识降低,有的学校有名无实。1961年后,贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针,各类学校的设备因地制宜,合理布局,形式多样,教学质量稳步提高。
  1966年夏“文化大革命”开始,全县教育遭受浩劫。中小学教师集训,学校陷入半瘫痪状态。1968年,解放军和工人毛泽东思想宣传队及贫下中农管理学校革命领导小组进驻中小学搞“清理阶级队伍”,使部分教师遭到精神和肉体摧残,继而动员城镇知识青年上山下乡,中学生数锐减。1973年12月,《人民日报》刊登《一个小学生的来信和日记摘抄》一文后,学校又陷入半混乱状态,正常的教育秩序无法维持。
  1976年10月粉碎江青反革命集团后,教育才重现生机。

  1977年春,全县各中小学先后恢复教育、教学秩序;

  1978年,全面落实知识分子政策,小学恢复学区建制,设立中心校;恢复工农教育委员会和县教师进修学校,调整学校布局,并对民办教师进行调整和业务考核。

  1980年,又恢复县实验小学和机关幼儿园。白埕农业中学因突出的办学成果被定为省重点农业中学。

  1981年后,东山二中被定为省重点中学。同时创办职业学校,开办电视大学,进行中等教育结构改革,促进教育普及。

  1985年4月,经上级验收,全县达到普及初等教育标准。

  1986年,成立小学教育研究室,开展小学教育教学研究;中学办学推广完全中学带初级中学、初级中学带附设初中班的经验,促进教学质量的提高。同年,县教育局被漳州市人民政府授予办好初中教育先进单位。

  据统计:自1981年后,大力推行群众集资和华侨、港、澳、台胞捐资办学,努力改善教育设施和教学设备,提高办学水平。

  1979~1988年十年间,全县被大专院校录取的学生813人、中专1113人。

  1988年,全县有幼儿园87班、小学64所、中学10所,电视函授教育和成人学校均已配套。

引文来源  东山县志·教育

http://www.fjsq.gov.cn/ShowText.asp?ToBook=3209&index=1557&

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017