注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【他山之石】长泰外武庙:“关帝神缘”引来台商共朝圣(闽南日报)  

2012-07-02 08:57:16|  分类: 【文化风俗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【他山之石】长泰外武庙:“关帝神缘”引来台商共朝圣(闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网

  闽南日报讯(记者 邓文忠 通讯员 陈金荣 文/图)昨天是关公诞辰纪念日。历史悠久的长泰外武庙信众如潮,香火旺盛。在厦门、漳州、长泰等地投资兴业的30多位台商代表相约赶来这里,共同祭拜关公,开展关帝文化交流。

  坐落在长泰县城武安人民路西端的外武庙,建于宋真宗天禧5年,至今已有991年的历史。几百年来,不管是在兵燹频仍、烽烟弥漫的战争年代,还是在风调雨顺、和谐安泰的和平时期,外武庙总是人来人往,香火缭绕,盛久不衰。如今,更是成为台湾同胞、海外侨胞回乡寻根谒祖、开展信仰交流的一大胜地。

  1991年就到漳州投资、如今事业发展到全国各地的漳州市台商投资企业协会副会长、厦门思明区台商协会总干事陈村金说:“关帝是海峡两岸民众共同的民间信仰,三年前得机缘到长泰,结识了这座历史悠久的外武庙。关帝君一生忠义正气,神威显赫,庇护百姓,我每年都要来这里参拜关帝。”他说:“今年关帝诞辰之际,我更是忙于到各地关帝庙朝拜关公,像赶场似的,昨天去了东山参加关帝文化节,今天一大早先去厦门的关帝庙,然后往长泰赶,不仅把家人带来,把属下带来,还带来了许多在闽南投资兴业的台商。”


引文来源  闽南日报数字报刊平台

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017