注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】漳州铜山古城:尽显南国特色风光  

2012-07-18 23:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东山岛古称铜山,铜山古城即位于东山岛东北部铜陵镇,是福建省著名的风景名胜区之一,始建于明洪武二十年(公元1387年)间。当时明太祖朱元璋为防倭寇骚扰,派了江夏侯周德兴巡视东南沿海,筑城建寨,坚守海防。史载:周德兴那一年亲临东山岛,选择要地,征调民工,临海砌石,环山建 城。城长571丈,高2.1丈,设东西南北四城门,设东西南北四城门,皆有石门额,上镌城门美称,东门称“晨曦”、西门“思美”、南门“答阳”、北门“拱极”。城上堞墙864片,窝铺16间,置大炮数十门,建立水寨。并以依傍的“铜钵”、“东山”两个村名中各取一字,合为“铜山”城。



  嘉靖四十二年,戚继光率义乌兵进闽剿倭,在此设立浙兵营,亲自指挥作战,屡歼倭寇。天启年间,铜山乡贤、四川巡抚陈士奇之父陈焯,率众于城南门外沙滩埋下无数铁鼎,称”暗鼎阵“。入侵登陆的倭寇进入”暗鼎阵“,或滑倒或陷入破鼎不能自拔,陈焯趁势率众冲杀出去,全歼这批倭寇。崇祯六年,铜山人民协助巡抚路振飞、大帅徐一鸣,在铜山海面连续两 次击溃荷兰帝国东印舰队。特别到隆武二年,郑成功兴师抗清,铜山古城便是根据地之一。他在这里造船练兵、筹粮募饷,顺治18年,他东征收复台湾时,铜山500多名青壮年挺身投入东征队伍。康熙22年,施琅就从这里出发,进兵台湾,建立了武力统一台湾的不朽功勋。



  铜山古城几经战争洗礼,如今雄风依存,城楼宏伟壮观,内外风光壮美秀丽。西门经北门至东门,这段城墙顺着山势,自低而高,横贯整个风动石景区。进入西门,在海滨石崖上,有一块重约200吨的临海巨石,状似玉兔蹲伏,底部接触仅数寸,风吹石动,摇摇欲坠,这便是闻名遐迩的天下第一奇石──风动石。该石以“天下第一奇石”载入《世界地理之最》。附近另有一石,侧后恰似披着袈裟、躬身朝拜的和尚,前方正好是隔海相望的一座宝塔,巧成“石僧拜塔”奇景。周围古榕遮荫,树根在石缝之间攀附盘扎,景色独特。在东城门上有一座保存最好的双顶亭—一览海天的晨曦楼亭,它翘角欲飞,神气凛然。



  铜山古城海湾辽阔,沙滩平坦,绿树成荫,胜景众多,极具南国海滨风光特色,是著名的旅游胜地。 (责任编辑:wenlizhen)

引文来源  漳州铜山古城:尽显南国特色风光_今日车市
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017