注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【文化东山】东山香花僧的形成与南少林  

2012-07-18 10:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山香花僧的形成与南少林

  ■黄辉

  在闽南东山岛苦菜寺,至今仍保留有着几乎绝迹的佛教派别———香花僧,它与南少林和天地会有着极其密切的历史渊源关系。前不久,中央电视台专题片《南少林之谜》摄制组,专程深入苦菜寺进行探究。该片播出后,再度引起学术界的关注和研究热。日前,中央电视台记者再次到苦菜寺采访。

  在笔者陪同下,东山苦菜寺二十世香花僧宏净热情接待了记者。他介绍说,南少林在九座寺智广禅师派下又称为“少室”、“南林”。据《苦菜寺正源寺志》载:“夫苦菜寺,源承兴化清源九座寺。明天顺年间,大德主持随缘赴感,拈花悟旨,亲送寺祖明雪熙贤南下弘法,时居龙潭山涧。著忍辱铠,卧无畏床,坐法空座,时邑人赞其德,请师于苦菜寺,归众日增,名扬邑里,结文伸士,论诗书礼乐……”在此期间,明雪熙贤广授教徒二百余众,文武同修,戒律精严,光扬少室禅林,声震遐迩,有南少林之誉。

  何谓香花?即香花僧以“香”为供养,信礼为归投,作庄严之意;“花”乃无尘、清静、无为、悟道之意。蕴涵着香花僧一瓣心香一炷香,一片虔诚敬佛祖的禅道,其禅宗为临济宗派。香花僧始终坚持“以心传心,以心即佛,不立文字”为宗旨,他们同样信奉佛教,弘扬佛法,但不同于正统的佛教丛林的是,香花僧可以建家立室,带发常驻佛寺,可以从事佛事活动。这就是香花僧的独特之处。

  据考,东山香花僧的形成始于明朝天顺三年(1459年),由明雪希熙贤禅师传入。又在明朝嘉靖年间,受白莲教的渗透影响,其原因是白云山白莲教罗清祖师为改革大乘佛教长期隐居深山的现状,大力革新,白莲教徒遂从小隐到大隐、从佛法不离世间法、从佛门发展到民间。清顺治五年(1648年)年,郑成功屯兵铜山(今东山)康美信林,置军饷于龙潭山。为筹备军饷,郑成功利用香花僧大搞佛事,以增加收入资助征台,就这样在闽南一带诞生着一支活跃着的香花僧军队。清康熙年间,又创立了一个以万礼为首、道宗为军师的秘密宗教组织———天地会,且以“万人合心,万字为姓”结义成集团。为壮大队伍,道宗号召遍布东山各处山门的南少林派下加盟抗清阵线,匡扶明室。香花僧借机混入洪门、参与天地会组织。道宗在九仙岩鱼刻石题的“仙道皈宗”、“复兴天族”、“源头”,正是表明其心志。《仙峤纪言》石碑也载:道宗“大有达仙之理”,《香花僧手抄本》更载有:“恭维主合三千大教,明儒、释、道宗,三教合一。”1661年,香花僧众随郑成功挥师东征,收复台湾,山门跌宕。康熙三年(1664年),清朝下令迁界,苦菜寺等寺院被烧毁。道宗遂令南少林香花僧众转入地下拓展后方根基,天地会开始分散扩大到各地,进入台湾,波及海外。至今云霄、诏安、漳浦、平和等地的香花僧,仍保留着和东山香花僧同样的规矩,同样的唱腔,同样的手法,同样的口白(指香花僧之间内通语言)。

  据香花僧宏净介绍:天地会创始人香花僧道宗,俗名张要,漳州市平和县人,他拜苦菜寺瘸脚师父为师。瘸脚师父法号时空和尚,闽南一带俗称他为“凤山亭和尚”。道宗智慧过人一语破天机,终得时空和尚“横扫天地、飞檐走壁”的功夫真传。从东山县发现的一块明末刻有南少林时空和尚的铭文石碑上,专家考证认为,这位南少林时空和尚正是当年道宗所拜的瘸脚师父。东山九仙山长林寺开山僧———万五和尚(道宗)就是苦菜寺的香花僧剔度祖庭,因当时苦菜寺是天地会香花僧早期活动较为频繁的秘密集结地之一。继苦菜寺之后,古来院、长林寺的香花僧也纷纷以闽南佛教特别身份,秘密活动于闽南一带。

  纵观香花僧的发展史,可以说它是经历了从单纯的香花僧到受白莲教的渗透、影响,再介入“天地会”秘密宗教组织而不断发展的。也可以肯定地说闽南香花僧与天地会的发祥地就在东山,而后向闽南和海外衍播发展的。如今,作为天地会发祥地的东山苦菜寺已成为史学界关于“南少林与天地会”研究的焦点和旅游胜地,一批批专家学者、游客接踵而至。




引文来源  东山香花僧的形成与南少林
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017