注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

第21届东山关帝文化旅游节隆重开幕(东山政府网)  

2012-07-01 17:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关帝文化“架虹桥”  和谐两岸促合作

第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”隆重开幕


  激情仲夏,美丽的东山花团锦簇,绿意盎然。海峡两岸的目光再次聚焦福建东山岛。7月1日,全国重点文物保护单位东山关帝庙前广场上红毯铺地,彩条、汽球高挂,洋溢着浓烈的喜庆气氛。上午8时30分,“第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”在龙狮欢舞,鼓乐喧天,阵阵礼炮声中隆重开幕。
  本次盛会由东山县人民政府主办,以“缘系关帝、和谐两岸” 主题为旨在增强两岸民众的亲和力和凝聚力。
  全国政协常委、港澳台侨委副主任陈明义出席开幕式,并宣布盛会开幕。省人大常委会原副主任曹德淦,全国政协委员、空军指挥学院原院长刘太行将军
  东海舰队原副司令黄江将军、中共漳州市委书记陈冬、漳州市人大常委会主任吴玉辉、漳州市政协主席谭培根、中华台商总会会长廖正豪、国台办交流局处长肖洪、省台办巡视员,省闽台办交流协会副会长韦忠慈、漳州师院党委书记林晓峰、中共漳州市委常委、宣传部长许荣勇,中共漳州市委常委、军分区政委刘茂青、中共漳州市委常委、常务副市长陈汉夫、省旅游局副局长郑维荣、漳州市委副厅长级领导黄耀光、漳州市人大常委会副主任吴景辉、漳州市人大常委会副主任黄双庆,金门县副县长吴友钦、桃园县议长李晓钟、台中市副议长、中国国民党中央委员陈天汶、台湾民意代表陈根德,省、市及相关部门领导,大陆和台湾各主要关帝庙的信众、文化界知名人士,各地投资商和台商共3000多人参加开幕式。
  中国国民党荣誉主席连战、副主席林丰正、亲民党主席宋楚瑜、中华台商总会会长廖正豪,台湾民意代表陈根德等发来贺电、贺匾,对关帝文化旅游节的开幕表示热烈祝贺。
  中共漳州市委常委、常务副市长陈汉夫在开幕式上致辞,向各位嘉宾介绍了漳州良好的发展条件和发展态势。他希望,本届关帝文化旅游节能更加有效地发挥桥梁、平台和窗口作用,推动两地产业深度对接、文化深度交流、民间深度互动,为把漳州打造成为两岸交流合作重点先行区作出新的贡献!
  东山县委书记张翼腾在开幕式上致辞,他说,关帝文化是东山独特资源和宝贵财富,一年一度的东山关帝文化旅游节,已成为联结两岸亲情的精神纽带、密切交流合作的重要平台,我们将围绕打造“魅力东山、幸福家园”的美好愿景,加快实施建设生态旅游岛和海洋经济强县“两大战略目标”,着力发展生态文化旅游、光伏及玻璃新材料、海洋生物科技“三大产业”,全力建设生态东山、和谐东山、幸福东山、活力东山“四个东山”,致力推动产业、环境、文化、社会管理、素质“五大提升”,合力谱写东山科学发展、跨越发展的壮美篇章!
  “一水闽台缘,两岸兄弟情”。 中华台商协会总会长廖正豪在开幕式致辞中说,关帝圣君集儒、释、道于一身,文治、武功、人品堪称楷模。东山关帝庙,是台湾近千座关帝庙的香缘祖庙,也是台湾关帝信仰的发祥地。台湾同胞返乡寻根谒祖、共襄盛举,必将进一步弘扬关帝文化、增进两岸人民的友谊、促进两岸的交流与合作。
  今天,东山县还将举行建设项目奠基剪彩仪式,共有奠基项目20个,投资55.39亿元;剪彩项目20个,投资13.94亿元。有24个投资项目签约, 总投资额106.86亿元人民币,其中:外资项目8个,总投资额23467万美元;内资项目16个,总投资额91.98亿元人民币。这些项目主要涉及关帝文化产业及配套开发、光伏产品生产、玻璃深加工、水产品精深加工、海洋生物科技、高星级酒店、游乐主题公园、旅游综合开发等,进一步彰显办节的实效性,促进经济和社会的发展。
  本次节庆活动以两岸共同尊崇的关帝文化为载体,凸显民间、对台、文化、旅游四个亮点,主要活动包括两岸百家关帝庙千名信众共祭关帝活动、两岸关帝信众民俗文化踩街活动、大型焰火晚会、重大项目奠基剪彩、投资项目签约仪式、海峡两岸青年沙滩嘉年华,《海峡关帝百像》、《海峡关帝传奇》首发式暨关帝文化座谈会,《林仲文书黄道周诗文选》作品展等活动。

引文来源  第21届东山关帝文化旅游节隆重开幕(东山政府网) - 中国东山
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017