注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕  

2012-07-01 22:15:21|  分类: 【文化风俗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本文授权网易博客独家发布】
关帝文化“架虹桥”  和谐两岸促合作
第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”隆重开幕

【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕 - 东山资讯 - 东山资讯网

【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕 - 东山资讯 - 东山资讯网
 
【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕 - 东山资讯 - 东山资讯网
 
【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕 - 东山资讯 - 东山资讯网
 
【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕 - 东山资讯 - 东山资讯网


【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕 - 东山资讯 - 东山资讯网
 
 
【图文】第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕 - 东山资讯 - 东山资讯网

  东山县委报道组讯(谢汉杰 朱少文 文/图) 激情仲夏,美丽的东山花团锦簇,绿意盎然。海峡两岸的目光再次聚焦福建东山岛。7月1日,全国重点文物保护单位东山关帝庙前广场上红毯铺地,彩条、汽球高挂,洋溢着浓烈的喜庆气氛。上午8时30分,“第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”在龙狮欢舞,鼓乐喧天,阵阵礼炮声中隆重开幕。
“缘系关帝  和谐两岸”    
  本次盛会由东山县人民政府主办,以“缘系关帝、和谐两岸” 主题为旨在增强两岸民众的亲和力和凝聚力。  全国政协常委、港澳台侨委副主任陈明义出席开幕式,并宣布盛会开幕。省人大常委会原副主任曹德淦,全国政协委员、空军指挥学院原院长刘太行将军东海舰队原副司令黄江将军、中共漳州市委书记陈冬、漳州市人大常委会主任吴玉辉、漳州市政协主席谭培根、中华台商总会会长廖正豪、国台办交流局处长肖洪、省台办巡视员,省闽台办交流协会副会长韦忠慈、漳州师院党委书记林晓峰、中共漳州市委常委、宣传部长许荣勇,中共漳州市委常委、军分区政委刘茂青、中共漳州市委常委、常务副市长陈汉夫、省旅游局副局长郑维荣、漳州市委副厅长级领导黄耀光、漳州市人大常委会副主任吴景辉、漳州市人大常委会副主任黄双庆,金门县副县长吴友钦、桃园县议长李晓钟、台中市副议长、中国国民党中央委员陈天汶、台湾民意代表陈根德,省、市及相关部门领导,大陆和台湾各主要关帝庙的信众、文化界知名人士,各地投资商和台商共3000多人参加开幕式,其中台胞752人。        
  中国国民党荣誉主席连战、副主席林丰正、亲民党主席宋楚瑜、中华台商总会会长廖正豪,台湾民意代表陈根德等发来贺电、贺匾,对关帝文化旅游节的开幕表示热烈祝贺。      
  中共漳州市委常委、常务副市长陈汉夫在开幕式上致辞,向各位嘉宾介绍了漳州良好的发展条件和发展态势。他希望,本届关帝文化旅游节能更加有效地发挥桥梁、平台和窗口作用,推动两地产业深度对接、文化深度交流、民间深度互动,为把漳州打造成为两岸交流合作重点先行区作出新的贡献!      
  东山县委书记张翼腾在开幕式上致辞,他说,关帝文化是东山独特资源和宝贵财富,一年一度的东山关帝文化旅游节,已成为联结两岸亲情的精神纽带、密切交流合作的重要平台,我们将围绕打造“魅力东山、幸福家园”的美好愿景,加快实施建设生态旅游岛和海洋经济强县“两大战略目标”,着力发展生态文化旅游、光伏及玻璃新材料、海洋生物科技“三大产业”,全力建设生态东山、和谐东山、幸福东山、活力东山“四个东山”,致力推动产业、环境、文化、社会管理、素质“五大提升”,合力谱写东山科学发展、跨越发展的壮美篇章!       
  “一水闽台缘,两岸兄弟情”。中华台商协会总会长廖正豪在开幕式致辞中说,关帝圣君集儒、释、道于一身,文治、武功、人品堪称楷模。东山关帝庙,是台湾近千座关帝庙的香缘祖庙,也是台湾关帝信仰的发祥地。台湾同胞返乡寻根谒祖、共襄盛举,必将进一步弘扬关帝文化、增进两岸人民的友谊、促进两岸的交流与合作。                                  
文化搭台  经贸唱戏
  关帝文化搭台,经贸合作唱戏。许多境内外客商怀着对关帝敬仰的心情来到东山关帝庙朝圣,对建设东山生态旅游岛列入福建省“十二五”规划,这里独特的对台地理位置,生态、海滨、港口、水产等丰富资源优势,以及日臻完善的基础设施和良好的投资环境特别兴趣,经过考察和洽谈,争相在东山投资兴业。         
  7月1日下午,在东山旅游经贸投资推介会暨项目签约仪式上,来自境内外客商带来了24个、总投资额106.65亿元人民币的项目签约,其中:外资项目8个,总投资额23467万美元;内资项目16个,总投资额91.98亿元人民币。这些项目主要涉及关帝文化产业及配套开发、光伏产品生产、玻璃深加工、水产品精深加工、海洋生物科技、高星级酒店、游乐主题公园、旅游综合开发等,进一步彰显办节的实效性,促进经济和社会的发展。外资项目主要有投资1.66亿美元的苏峰山海洋文化创意产业园,计划建设闽台文化区、滨海度假酒店、登山健身观赏区等。内资项目重点有:总投资27.12亿元人民币的关帝文化产业园开发建设项目,计划建设关帝文化广场、关公雕塑、文化主题酒店及海上文化酒吧、印象.东山大型室外实景文艺演出、配套商住项目;有计划总投资20亿元人民币的矿泉湖旅游综合体项目,建设高星级酒店、旅游商业地产、旅游度假开发及配套等。
  节庆期间,举行项目奠基剪彩仪式,共有奠基项目20个,投资55.39亿元;剪彩项目20个,投资13.94亿元。分工业项目8个,投资32.9亿元;旅游项目4个,总投资31.8亿元;基础设施项目11个,投资2.98亿元,民生项目17个,投资1.66亿元。主要工业项目有总投资10亿元的旗滨玻璃800t/d超白光伏基片新生产线点火,有旗滨玻璃总投资17亿元的第七线、第八线及金太阳光电项目奠基。旅游项目有总投资30亿元的央企中信金銮湾旅游项目奠基。基础设施项目有投资1.44亿元的西埔城区路网,投资1.3亿的谷文昌大道一期项目剪彩通车。    
  本次节庆活动以两岸共同尊崇的关帝文化为载体,凸显民间、对台、文化、旅游四个亮点,主要活动包括两岸百家关帝庙千名信众共祭关帝活动、两岸关帝信众民俗文化踩街活动、大型焰火晚会、重大项目奠基剪彩、投资项目签约仪式、海峡两岸青年沙滩嘉年华,《海峡关帝百像》、《海峡关帝传奇》首发式暨关帝文化座谈会,《林仲文书黄道周诗文选》作品展等活动。       
  多年来,东山坚持年年办节、年年创新。关帝文化旅游节办节水平一届比一届提升,办出特色、办出影响,办出实效。进一步增进了台胞对祖国传统文化的认知,增强了民族凝聚力,有力地推进闽台文化、旅游、经贸、科技等方面的合作与交流。东山关帝文化旅游节成为两岸合作交流的重要平台之一,被列为国台办全国对台交流重点项目之一。还是祖国大陆举办届数最多、持续时间最长的涉台文化节庆活动,倍受海峡两岸和全球华人的关注。成为沟通两岸民间往来的情感桥梁,联络海内外炎黄子孙的精神纽带。
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017