注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山:“渔博士”助力海上养殖户 - - 福建省广播影视集团  

2012-07-10 08:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 【导语】

        进入盛夏,海水水质变化快,容易引发各类水产养殖病害。这段时间,东山县水产技术人员特别忙碌,一方面加强海水监测,同时及时指导渔民科学养殖。

    【正文】

    入夏以来,东山水产技术推广站的技术人员林光文几乎每天都出海关注海水颜色的变化,这次是登上鲍鱼养殖户许武雄的渔排,检测当地海水水质。 

    东山水产技术推广站技术员 林光文:(比对结果)比这个还清,比最小值还浅。这个氨氮(含量)基本上很少,基本是没有什么氨氮,这个海水就比较好。

     检测结果,让渔民许武雄安心不少。盛夏海水温度的上升将直接影响鲍鱼的成活率,把握好喂食的次数和食量非常关键。林光文还专门针对夏季鲍鱼喂养的特点对许武雄进行了指导。

    养殖户 许武雄:像这个季节喂这个菜怎么样?

    东山水产技术推广站技术员 林光文:现在温度比较高,菜不要喂太多,控制在3-4天能吃完。3-4天吃完比较不会烂,效果会比较好。

    许武雄是东山铜陵人,6年下来共养了75万粒鲍鱼,因为水质好,这片海域像许武雄这样的养殖户有200多家,养殖的鲍鱼高达100万笼。而养鲍鱼是个技术活儿,平日里,要担心的遇上台风、病虫害等天灾,夏天还需要注意高温引发的爆发性疾病和缺氧。

    渔民们说,好在有林光文这个身边的"渔博士"。从1992年进入东山水产技术推广站,林光文在海上一呆就是20年,无论是酷暑还是寒冬,渔民一个电话打来,林光文就会马上出海,替鲍鱼"把脉"

    东山养殖户 许武雄:(平时)一般每个月下来两三次,然后测一下海水的盐度,海水颜色会不会变,测一下这些东西,看一下鲍鱼的活力,吃食量怎么样,他一般都会给我们指导这些。)

    平日里,哪怕不出海,林光文和推广站的技术员们也会通过福建省海洋监测网,掌握最新数据,第一时间将海上信息通过短信平台预警传递给每户渔民,最大限度帮助渔民们少受损失,增产增收。




  • 引文来源  (干部下基层)东山:“渔博士”助力海上养殖户 - 省内 - 福建省广播影视集团
      评论这张
     
    阅读(47)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017