注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【史话】“铜山十八景”探原(十六)“黄莺打桃鸟无情”(林定泗)  

2012-07-10 16:50:07|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:野渡横舟(林定泗) 博客:http://ydhz.cersp.net

 

铜山十八景的第十六景,是“黄莺打桃鸟无情”。

关于黄莺打桃。原诗文云:“黄莺打桃鸟无情。” 黄莺打桃,涉及的景物一是“黄莺”,一是“桃”。

先说“桃”。其实它就是当今“大名鼎鼎”的风动石。说风动石像桃,那是很形象的。但见它对海的下方是尖的,面向关帝庙的地方则是大而圆,真的很像一个置于磐石上的桃子。因此,风动石在古时候就被人称为蟠桃石,许多有关风动石的诗文也这么称呼的。

那么,“黄莺”呢?原来,在风动石下边,有一块大石,形如黄莺——当然,这得站在离“黄莺”大约150远的西边看过来,或者,得坐船,从海上往上观赏,才成形。可惜的是,从西边的看点观赏,现在已经很难,因为这里杂草丛生,树林茂密。而从海上观赏,哪来的船?租一只船吧,又不合算。看来,得想个好方法才行啊!扯远了。

让我们把这两个景物联系起来:这只贪吃的人间“黄莺”,正凝视着天堂美味仙桃,想振翅前冲“下手”。诗人如此形容饿莺扑食的情状,正从内在气质上生动地表现这个景物的生动形象,把不动的景物写活了。当然,这只“黄莺”,并不太大,远不如风动石之巨。如此看来,这只小小的“黄莺”,要“打”风动巨石这“桃”,也类于“蛇吞象”之属啊!大约也正因为如此,马先生在诗句的后三字说“鸟无情”,也不假啊!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017