注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【史话】“铜山十八景”探原(十四)“仙床睡卧万人家”(林定泗)  

2012-07-10 16:38:17|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜山十八景的第十四景,是“仙床睡卧万人家”。

所谓“仙床”,也叫“仙眠床”,位于东山县博物馆西边小门大约仅6的地方,距离风动石大约100的一块大石头。因为此石之形酷似眠床,又是天然的,所以在“眠床”之前被冠以“仙”字号。为了写此文,我约东山县博物馆馆长以其住地之便,细细考察一下。先生随之报来具体数据:石长3.60,宽3.20,高2.35,其间的“仙床”长2.30,阔2.30,离地0.60为了更具体、更形象地了解此石,本人亲自前往查看。但见整块石头,形如摇篮,或如江浙一带的乌蓬船,人可以躺在“床”上边。床四周,树林荫翳,夏天时候,在这里铺上草席,美美地睡他一觉,那美妙是没说的。当然,马先生的诗句“仙床睡卧万人家”,是指先后有非常多的人到这里睡卧,并非指同时可以睡卧这么多的人。

我想了解历史上人们对仙床睡卧的记录,可是我花了相当大的力气去查阅一些资料,都无所获。即便是介绍不少地方掌故的前清《铜山志》、民国版《东山县志》、1994年版的《东山县志》,虽记载了不少当地的奇岩怪石,但就是没有对仙眠床石的记载。

可见,这块石头,名不见经传。我与陈立群馆长花了许多时间,细细考察“仙眠床”的形迹,发现世代人所说的这张“天然”眠床,其实有人工凿过的痕迹——在几个地方,都有排列整齐的硬器凿过的痕迹。如果我们的观察是正确的话,说仙眠床是天然的,也不可靠。

我很不明白,为什么这块并不太大,又不太特殊,尤其书籍上又没有记载的石头,会成为铜山十八景之一,真可谓莫名其妙。



作者:野渡横舟(林定泗) 博客:http://ydhz.cersp.net
引文来源  铜山十八景探原<七>(著名学者 林定泗)_莫想雪_百度空间
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017