注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【史话】“铜山十八景”探原(九)“蓬莱仙景开圣迹”(林定泗)  

2012-07-10 16:22:14|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  铜山十八景的第九景,是“蓬莱仙景开圣迹”。

  蓬莱仙景,也叫蓬莱仙迹,或作“蓬莱仙岛”。《铜山志》书第五页云:“(近汉崛宫)临海有大石,(?)下巨浪吞吐,中一洞穴,有仙人迹,可容三四人,清幽绝伦,别一(有?)洞天,此一胜也。”蓬莱仙景的位置,如果按清代人说的“近汉崛宫”,现代人恐怕没有几个人懂得。但如果说它在虎崆滴玉右侧靠南门方向大约100米的地方,大家就很清楚了。这蓬莱仙景,其实是一处很具特色的地方,大体是一个喇叭状的大沟壑。但见这里怪石嶙峋,深深的沟壑,突兀的巨石,交错其间。重重叠叠的花岗岩,经千万年来海风海浪的侵蚀和日晒雨打,形成的奇形怪状、凹凸深浅,无法用文字描述。大约也因为如此,人们就称其为蓬莱,为仙景。不知在哪个时代,哪个人,在这里的岩石上镌刻“蓬莱”两个字,可惜字太小,每个大约仅10多厘米,而且笔画都比较浅,因此没注意,游人很难发现它。涨潮时候,蓬莱沟壑间潮水西涌,南风鼓浪,汹涌澎湃的浪涛,顺着这个狭小的喇叭形,猛烈地冲撞,那气势,苏东坡的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪放词句,在这里都显得无力。

  历代文人对“蓬莱仙迹”情有独钟,明朝进士、乡贤文二仰先生有五言律诗云:“孰谓毛难渡,宛然在此间。潆洄连岛屿,崨?出沙湾。解佩寻前迹,吹笙厕旧班。何须填沧海,使得入仙关。”

  又清代乡贤陈振藻有七言绝句诗云:“清幽佳境恍仙台,巨迹长留绝俗埃。何用遐寻鳌擎处,海滨早自有蓬莱。”

  又清代文人陈文焕七言绝句诗云:“泉如甘露润诗喉,身在神州不记游。石洞恰容三两客,薰风入座尽仙俦。”

  景致虽好,可是由于这里巨石沟壑交错,没路可走,所以很难有人到达这里。我为了写此文,约了县博物馆的陈立群先生陪同前往,也是走得气喘吁吁,汗流浃背。

  因此,如果要开发这处风景,恐怕要花费很大的物力才力。


作者:野渡横舟(林定泗) 博客:http://ydhz.cersp.net

引文来源  铜山十八景探原(五) - 新华博客 - News Blog

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017