注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【史话】“铜山十八景”探原(八) “百鸟归巢远高飞”(林定泗)  

2012-07-10 16:19:56|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  铜山十八景的第八景,是“百鸟归巢远高飞”。

  所谓的“百鸟归巢”,民国版《东山县志·卷十·名迹志·泉石》第344页载:“百鸟泉在龙潭山阴,竹枝山麓。泉深约尺许,澄莹如玉,烹茶酿酒尤佳。以瓷器盛之,历久不腐。泉后有覆石,如床帐可坐卧。旁镌‘百鸟归巢’,不知何所指。相传是地多树木,蓊郁成林,百鸟归之。今兀然无存者,其字亦漫欲灭云。”百鸟归巢,“在龙潭山阴,竹枝山麓”。我们知道,古文中的山南水北,谓之阳;反之,即北。换句话说,百鸟归巢,在龙潭山的北面(龙潭山,也叫红山,即今红山部队驻地)。

  这里,有澄莹如玉的清泉,是烹茶酿酒的好水。用瓷器盛之,历久不腐。在这个泉的后面,有像床帐可坐卧的覆石。在泉水边的巨石上,镌刻着“百鸟归巢”。这个地方,有很多树木,蓊郁成林,各种各样的鸟儿,都来这里栖息。我查看了清代《铜山志》书第十页的“南鸟归巢”(也作“百鸟归巢”),上云:“在城西距城三里,与东岭相前后,在竹枝山半腰,其窟深广尺余,泉极净洁,长流不息,烹茶发香,酿酒尤冽,而瓷器盛之,历久不变。泉上有一自然小石室,清幽绝俗,此一胜景也。”多好的一个地方!可惜这个地方所镌刻的“百鸟归巢”,在民国时期就已经“兀然无存”;这个地方的树林,在更早的时候就已经荡然无存了。

  水没了,树也就没了;树没了,百鸟就无巢可归了;百鸟不来了,就更谈不上看百鸟“远高飞”了。我们现在只能在志书上查阅这个曾经的美景,掩卷沉思,环境保护,重要啊!



作者:野渡横舟(林定泗) 博客:http://ydhz.cersp.net
引文来源  铜山十八景探原(五) - 新华博客 - News Blog

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017