注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【史话】“铜山十八景”探原(一)“仙脚独步腾云汉”(林定泗)  

2012-07-10 15:56:31|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作者:野渡横舟(林定泗)

  博客:http://ydhz.cersp.net

 

  关于“仙脚独步”。这里的仙脚,即仙脚蹄,也叫仙脚印。据《东山县志》载:“仙脚蹄位于风动石南面钓鳌台巨石顶端中央,形似脚印,长0。8米,脚印前部宽0。15米,后部宽0。08米。脚印外围呈圆状,深0。1米~0。3米,称‘仙脚桶’。”为何叫“仙脚独步”呢?

  大约古人以为仙人法力无边,力大无穷,自然一步一个脚印。所以在这巨石上,仙人一脚踩下,即便是坚硬的石头,也会留下痕迹。因为只有一个脚印,所以就“独步”了。而“腾云汉”又是怎么回事呢?从字面解释,腾,就是腾飞。云汉,千万不要望文生义,以为是云中的汉子,其实是天河,银河;或者是指高空。我以为这里应该为高空更恰切。

  从民俗(民俗地理)的角度看,仙脚印作为十八景之一景,当之无愧。相传古时有一得道仙人,在此蹬脚,飞向高天;也有人说当年沉东京,浮南澳,天机泄露,一得道之人以为铜山必沉,在此飞天逃难——两种说法,都离不开从这里飞天的意思。因此说,从民俗地理的角度看,把这里作为一景,“含金量”是够高了。

  从历史的角度看,仙脚印最为十八景之一,也是合理的。

  科学的说法,仙脚印乃史前人类之所为。不仅在这个地方,在东山内海,乃至全国其他许多地方,史前人类在石头上凿洞,屡见不鲜。其作用,在于捣鼓食物或借以盛雨水之用。倘如此,单从其悠久的历史看,就很具有观赏、研究的价值。因此,把仙脚印作为十八景之一景,就名副其实了。从文学的角度看,仙脚印尤其看称一处美景。因为有仙脚印,固其周围的低洼部分就成为仙脚桶;因为有仙脚桶,其所在的巨石也因此得名为仙脚桶石。仙脚桶石高高突兀于东山内海之滨,站在这里,200平方公里的东山海域尽收眼底。但见这广阔的海面,风和景明之时,从脚下的大海到远方的彼岸,“波澜不惊,上下天光,一碧万倾”。在这平静的海面,渔船、货船来来往往,一派和平景象。登巨石也,“则有心旷神怡”,面海临风,“其喜洋洋者矣”!(出自北宋名相范仲淹《岳阳楼记》)望远处,漳浦、云霄地域的村落,烟雾缭绕,依稀可见,仿佛那里便是美好的仙境。至于东北季风来临之时,这广阔的海面,白色的波浪,如万马奔腾,令人有驰骋疆场,杀敌报效国家之壮感。

  因此,马先生的这一选择是对的。




引文来源  铜山十八景探原(三) - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017