注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【八闽政讯】孙春兰苏树林等省领导到龙岩进行工作检查 _闽西日报  

2012-06-08 16:38:28|  分类: 【时政要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在更高起点上加快闽西老区崛起步伐
——孙春兰苏树林等省领导来岩工作检查纪行

【八闽政讯】孙春兰苏树林等省领导到龙岩进行工作检查 _闽西日报 - 东山资讯 - 东山资讯网

  昨日,省委书记孙春兰、省长苏树林率领省委、省政府工作检查组到我市进行工作检查。图为工作检查组在龙岩美食城察看龙岩中心城市规划建设情况。 记者 王毅 摄 记者 陈发胜

  

  对闽西这块红土地的发展,省委、省政府一直十分关心关注。这里所取得的发展进步,都凝聚着省委、省政府的深情和厚爱。
  昨日,省委书记孙春兰、省长苏树林等省领导带领省直有关部门负责人,全省各设区市党政主要领导和平潭综合实验区主要负责人,在市委书记黄晓炎、市长张兆民的陪同下,深入我市开展工作检查。现场看项目、实地论发展、当场议问题、集中说转变。省领导对我市经济社会发展给予充分肯定,并寄予殷切期望。
  省领导梁绮萍、陈文清、张昌平、杨岳、于伟国、陈桦、姜信治、叶双瑜、苏增添、张志南、徐谦、袁锦贵、洪捷序、倪岳峰、王蒙徽、陈荣凯、李川,省法院院长马新岚、省检察院检察长倪英达参加检查。
  “龙岩产业发展远景广阔”
  近年来,龙岩市依托国家可持续发展实验区和可持续发展产业示范基地的平台,积极对接全省重点产业和临港工业布局,加快推进产业扩量提质、转型升级,抓龙头、铸链条、强产业、建基地,全力打造“155”产业基地。作为我市的重要主导产业,机械产业更是如火如荼地发展。
  总投资20亿元的新龙马30万辆微车首期年产15万辆项目新建冲压、焊接、涂装、总装四大工艺车间。目前,项目建筑设计和设备采购已经完成,设备制造正在加紧进行,四大工艺车间的实体建设正有序推进,将于今年10月竣工投产。
  走进单体面积达2万多平方米的车间,检查组一行深入了解龙岩机械产业特别是汽车产业的发展情况。
  宽敞车间内停发的三部“龙马福骏”牌微车样车引起了与会领导的浓厚兴趣,他们围站在车旁,对车辆的结构、车内装饰“品头论足”。
  “来,我来试驾一下。”省委副书记、省长苏树林走到一辆微车旁,拉开车门,坐到了驾驶座位上,并将车辆启动。
  “坐椅很舒适,操作也方便,一辆只要三四万元,性价比很高呀!”苏省长的话引起了现场一阵爽朗的笑声。
  “志南同志,你分管这块工作,你来现场谈谈我省汽车产业的发展吧!”省委书记孙春兰现场点题。
  “省第九次党代会提出,今后五年汽车产业产值要突破2000亿,实现这一目标,全省要形成一盘棋,按照我省已经形成的以福建东南为主的高级商务车、以厦门金龙为代表的客车、以龙岩三明为主的中重卡、轻客的发展格局,扶持龙头企业,同时加大研发力度、不断开发市场,做大做强福建汽车产业。”省委常委、副省长张志南说。
  孙春兰说,发展汽车产业,很重要的一点是要围绕龙头企业做“大配套”,即围绕汽车整车做零部件配套工作。同时,要注重人才的引进工作。将产业、城市的建设同步考虑,注重人才培养,不断完善城市功能,为汽车产业人才提供良好的工作、生活环境。
  在做大做强“1+2”主导产业的同时,我市也大力发展高新产业和现代服务业。重点培育以厦钨金龙公司为龙头的稀土产业链,以鑫晶刚玉公司为龙头的光伏产业链,以赛特新材公司为龙头的新材料产业链。去年全市实现高新技术产业产值350亿元,占全市工业总产值的20%。
  走进赛特新材公司和鑫晶刚玉公司宽敞明亮、设施一流的厂房,孙春兰一行详细了解生产工艺流程,并仔细察看产品,对企业所取得的发展成绩充分肯定。
  “企业发展目前有什么困难?”在鑫晶刚玉公司,孙春兰关切地询问公司柳祝平博士。
  “公司的市场前景很好,我们想再扩大规模,当前融资遇到了一些困难。”柳祝平坦诚说。
  “高新产业的发展我们要大力支持。”孙春兰嘱咐随行的省直部门领导,要加大扶持力度,让鑫晶刚玉等我省高新产业的企业发展得更好些更快些。
  亭台楼阁、青砖灰瓦,飞檐翘首、雕梁画栋……检查组一行来到连城天一温泉度假村,展现在眼前的是一座规模大、档次高、生态优的温泉旅游度假村。
  行走在环境优美、设施一流的温泉泡池区,孙春兰、苏树林等省领导看得非常认真,也为闽西老区发展旅游业所取得的突破而感到高兴。
  孙春兰希望龙岩充分发挥旅游资源丰富,人文景观及生态旅游景点较多,文化旅游产业基础较好的优势,进一步加强对旅游文化建设规划,更好地把旅游与文化结合起来,坚持开发与保护并重,重视景区的生态保护工作,进一步改善旅游设施条件和服务环境,提升旅游业的文化内涵。
  “龙岩城市面貌焕然一新”
  近年来,龙岩市加快建设闽粤赣边区域性中心城市,进一步完善城市功能,提升城市品位,城市建设日新月异。我市呼应海西城市群发展,在加快建设中心城区的同时,依托古田、高陂、白沙三个省级小城镇,加快推动古蛟、永丰、龙雁三个新增长区域建设,构建中心城市“一主三副”发展格局,更好地接受厦门辐射,融入厦漳泉大都市区。派出了三支“建设兵团”到一线去推进新增长区域建设。同时,开展“城市建设年”活动,中心城市重抓九大片区征地拆迁,计划征地13350亩、拆迁房屋471万平方米,目前已征地2402亩、拆迁房屋37。7万平方米。
  龙岩美食城是省、市重点项目,集餐饮、购物、休闲、娱乐为一体的超大型城市旅游综合体。由国际建筑设计大师、中国工程院院士程泰宁领衔设计。目前,11栋单体建筑主体工程建设已经完成,正在进行外墙幕施工。
  站在龙岩美食城广场上,富有特色的建筑引人注目。美食城与龙岩商务营运中心遥相呼应。孙春兰充分肯定龙岩城市建设所取得的成绩,并希望龙岩在城市建设过程中更加注重城市功能,充分考虑百姓需求,努力完善教育、文化、卫生等社会事业配套设施。同时要注重环境,实现城市建设与环境保护的协调发展。
  “让群众享受城市生活的美好”
  莲东社区是我市近年来着力打造的人居板块。如今,社区已初具规模。以莲东市场及莲东中小学为中心,由小溪河及两岸的滨河绿地组成的休闲景观带串联整个板块,以莲东路和翠屏路为界划分成4个居住小区。社区内配套建设一个综合市场、一个农贸市场、一所中学、一所小学、三所幼儿园,并建设社区卫生服务站、社区服务中心、公厕、垃圾转运站等公共服务配套设施。
  室外环境优美,室内书声朗郎。行走在崭新的莲东中小学内,孙春兰、苏树林一行看得仔细、听得认真。孙春兰指出,培育下一代,既需要一流的硬件设施,也需要一流的软件管理。希望龙岩下一步要不断提高师资的管理水平,为老区下一代的健康成长营造良好的环境。
  莲东社区所发生的巨大变化也让许多熟悉龙岩的省领导感慨。省委常委、纪委书记张昌平说,“几年前,我曾到红炭山煤矿看望慰问煤矿下岗工人,那时的莲东社区所在地可以用脏乱差来形容,短短的几年,这里就成为环境优美、群众安居乐业的社区,变化太大了,非常不容易。”
  孙春兰点头称赞,她说,我们所做的一切,重要的是要造福人民。通过城市拆迁,城市改造,让老百姓共享改革发展成果。
  龙岩行政服务中心是“市、区合一”的综合性政府服务窗口。近年来,中心在全省率先推行行政服务标准化,并于2011年通过“国标委”专家组评估验收。行政服务标准化的实施,打造了我市在省内首创、国内领先的行政服务品牌。
  走进龙岩行政服务中心,孙春兰、苏树林一行详细了解中心为群众办理各种行政服务的流程,并与前来办理手续的群众亲切交谈。孙春兰希望龙岩进一步削减行政审批事项,再造审批工作流程,提高办事效率,让企业和市民办事更方便、更快捷。她要求窗口工作人员要热情服务、提高效能,营造良好环境,为闽西跨越发展提供保障。
  “进一步加快闽西老区崛起”
  当晚,省委省政府召开工作检查交流会。在听取了大家的发言后,孙春兰充分肯定龙岩市委、市政府所取得的成绩。她说,过去一年,龙岩应对复杂经济形势措施有力,保持了平稳较快发展势头;项目带动,产业集群取得突破;一县一产业初步形成,县域经济实力不断增强;城市建设力度大,变化面貌大;抓干部队伍作风建设力度大。
  孙春兰希望龙岩按照省第九次党代会对龙岩发展提出的“发挥绿色生态优势和后发优势,加快崛起步伐”的要求,在更高起点上推进科学发展跨越发展。要继续抓好中央支持苏区老区政策的跟踪对接。打好老区苏区牌,抓住机遇,及早研究谋划、主动跟踪对接,抓住启动一批事关长远的重大项目,特别是基础设施、重大产业、扶贫开发等方面的投资项目,进一步增强经济实力,造福老区人民。要大力发展先进制造业。更加注重产业的配套和延伸,围绕龙头企业,促进主要零部件、配件产品的本地化供给,把相关产业发展起来,把更多附加值留在当地。更加注重发展生产性服务业。立足现有第二产业发展基础,加快发展现代物流等新型业态,促进服务业与先进制造业的融合发展。要大力发展旅游业。抓住交通条件大为改善的机遇,做足龙岩旅游特色、文化优势文章,提升龙岩旅游的魅力。要加快城镇化进程。加快中心城市建设,注重发展中小城市和小城镇,促进基本公共服务的均等化。要进一步改善老区民生。抓好扶贫开发工作,大力发展社会事业,不断提升人民群众安全感觉。要扎实推进生态建设。以贯彻全国推广长汀水土流失治理经验座谈会精神为契机,进一步加快治理步伐,提高治理成效,全面完成治理任务。
  苏树林说,看了龙岩,感觉发展很快,变化很大。突出表现在:龙头企业作用明显,初步形成了群龙聚首的良好局面;县域经济富有特色,完成了一县一业的产业布局;生态文明建设不断加强,水土流失治理进入了决战阶段。
  苏树林要求,要推广长汀经验,根治水土流失。认识要到位,资金要到位,治理规划和治理方案要优化,治理队伍要落实,扎实完成水土流失治理任务。要扩内需惠民生,大力推进城镇化。以产业发展增长财力,积累财富,为城镇化提供财力支撑。以产业集聚促进城市规划布局的优化,改善城市功能分区,提升城市价值。以服务业发展提升城市功能和品味,以产业发展吸引劳动力,促进人口的集聚,以城镇化促进工业化。要建设宜居城市,提高群众生活质量。建设宜业城市,营造产业环境,促进产业集聚。推进城镇建设,扩大市场需求,促进经济发展。
  省委常委、纪委书记张昌平主持工作检查交流会。省委常委、秘书长叶双瑜代表省委省政府作了点评。市委书记黄晓炎汇报了龙岩市经济社会发展和党建工作情况。三明市、省交通厅、省水利厅领导分别作了发言,对如何加快龙岩科学发展、跨越发展、加快崛起提出了中肯的意见建议市领导陈万里、饶作勋、江子华、郭韶翔、张天洲、王乃谦、林晓英、阮开森、严志铭等参加检查或座谈会。
  

 

 

引文来源  在更高起点上加快闽西老区崛起步伐 数字报_电子版_闽西新闻网

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017