注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【八闽政讯】孙春兰苏树林等省领导到南平进行工作检查- 闽北日报  

2012-06-08 16:32:19|  分类: 【时政要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 http://www.greatwuyi.com 来源:闽北日报 发布时间: 2012-06-03 07:21
 

    闽北日报讯 6月2日,省委书记孙春兰、省长苏树林、省政协主席梁琦萍等省领导,率省直有关部门、各设区市党政主要领导和平潭综合实验区主要负责人,深入我市开展工作检查。
    在市委书记裴金佳、市长林宝金的陪同下,检查组一行深入建瓯、建阳等地,进企业、入村庄、看项
目,与基层干部群众亲切交谈,并召开工作交流座谈会。检查中,省领导对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,寄予殷切期望。
    南平是农业大市,全市众多的农业产业化企业,发挥着对接市场、带动农户,提升农业效益的重要作用。建瓯明良集团有限公司在建瓯、山东等地建立笋竹、蔬菜基地22万亩,带动4万多户农户。去年实现产值7.3亿元,创汇1000多万美元,上缴税收2000多万元。孙春兰一行详细了解企业的基地建设、农产品种植、销售和出口情况,鼓励企业不断做大做强,更好地带动农民增收致富。
    依托丰富的自然资源,大力发展特色产业。建阳青松股份有限公司利用天然可再生资源——松节油,主导产品合成樟脑全球市场占有率达到33.57%,是国内第一家松节油深加工的医药化工上市企业,产品出口50多个国家和地区。1-5月实现产值近4亿元,比增30%。得知企业在国际市场趋紧的情况下,业绩逆势飘红,孙春兰很是高兴,她充分肯定了公司注重新产品研发、增资扩产取得的成效,指出要发挥山区特色资源优势,依靠科技创新,走特色发展道路。
    通过建瓯朝日网络科技公司的电子商务平台,产自闽北大山的优质特色农产品畅销全国各地,拥有2000家中小企业客户、5000家全国各地竹行业的会员,有近3000件农特产品在网上销售。“你们就是南平的‘阿里巴巴’”,孙春兰充分肯定公司的电子商务运营模式,指出公司通过信息化手段,有效解决了农产品卖难、卖快、卖好的问题。孙春兰饶有兴致地观看了公司引进台湾云计算应用平台的操作演示,了解质量追溯体系、第三方支付体系的运作情况。她鼓励企业加大宣传力度,加强诚信体系和质量体系建设,让更多的中小企业运用电子商务平台,拓宽产品销售渠道。
    建瓯富农植保防治服务专业合作社成立四年来,大力推广农业“五新”技术,为3.5万亩农产品基地实施安全高效的绿色防控,受益村民5000多户,获得“全国农作物病虫害专业化统防统治示范组织”称号。孙春兰说,现代农业发展需要专业化、社会化的服务,今年中央一号文件强调要大力推广农业科技,专业化统防统治既保护和改善农田生态环境,确保农产品质量安全,又提升农业产能,促进农民增收,是一种很好的模式。她要求,要进一步推广专业化统防统治的好经验好做法,推动农业加快发展。
    班子任期目标承诺49项,全部提前完成;全村46名党员作出150多项承诺,为群众办实事、好事270多件……两年多来,建阳市将口镇松柏村党支部认真开展“创先争优”活动,实施为民服务全程代理制、党员服务承诺制、村两委履职承诺制,推行“三资”监管,实行村务公开,党群干群关系进一步密切,村里各项事业取得新进步。检查组一行来到松柏村,了解农村基层党建情况。孙春兰说,要注重发挥村党支部“领头雁”作用,强化农村基层组织建设;立足地方优势,大力发展“一村一品”,帮助农民增收致富;力所能及加大农村基础设施建设投入,让群众得到更多实惠。
    6月底可建成并网发电的建阳生活垃圾焚烧发电厂是目前全省唯一一家以城市联盟方式共建的生活垃圾处理项目。该项目采用接近欧盟先进环保标准建设,规模为日焚烧垃圾600吨,年发电量7200万千瓦时,可处理建阳、建瓯和武夷山三市居民的生活垃圾,并为武夷新区配套。检查组一行走进厂房时,技术人员正在紧张地调试设备。了解到我市通过BT、BOT等方式,解决项目资金难题,孙春兰十分赞赏。她说,生活垃圾无害化处理是落实环保要求、改善群众生活环境的一项重要举措。要加快垃圾处理设施建设,逐步实现垃圾分类处理,进一步提高生活垃圾无害化处理水平。
    当晚,检查组召开工作检查交流座谈会。省委副书记陈文清主持会议。市委书记裴金佳汇报了我市工作情况。省委常委、组织部长姜信治作了点评,宁德市和省直有关部门负责人分别在会上发言。
    在听取了大家的发言后,孙春兰作了重要讲话。她指出,去年拉练检查后的一年来,南平贯彻中央和省委的决策部署态度坚决,措施得力,全市干部群众抓住难得历史机遇,进一步解放思想,开拓进取,埋头苦干,经济社会平稳较快发展,项目支撑效应比较明显,武夷新区加快建设,产业转型升级步伐加快,干部群众精神状态饱满,初步形成了加快赶超全省发展速度的态势。
    就南平今后发展,孙春兰强调,南平的同志要进一步增强加快发展的紧迫感,激情干事、拼搏创业,同时要把握好发展定位,牢固树立绿色发展的理念,努力走出一条具有闽北特色的绿色、低碳、可持续发展新路。一要全力抓发展、保增长。南平的核心竞争力在绿色经济,“四绿”发展思路符合南平实际,要紧紧抓住并用好海西建设和省里支持南平发展和武夷新区建设的重大机遇,大力培育符合南平实际的新兴产业。二要积极发展高效生态农业。大力发展无公害、绿色、有机食品生产,提高专业化生产、市场化运作和组织化水平,培育壮大一批农业龙头企业和农产品品牌,从农业大市变为农业强市。三要不断提高旅游业发展水平。要发挥得天独厚的武夷山“双世遗”品牌优势,不断丰富旅游产业产品,提高旅游管理水平,努力建设国际知名的旅游目的地。四要进一步加快武夷新区建设。要坚持高起点、高定位、高门槛,严把产业政策关、资源节约关、环境保护关,注重龙头企业和配套项目的引进,加快产业集聚。五要把发展壮大县域经济作为城乡统筹的重要举措和抓手。实施“大城关战略”,加快县域经济发展,推动产业和人口向县城集聚。
    苏树林充分肯定了南平发展取得的成绩,指出南平发展有了新思路、城乡有了新变化、产业有了新突破、农业有了新发展、队伍有了新面貌。对南平今后的发展,他强调,保护好生态也是经济、也是资源,要始终把保护生态放在首位,将水、空气、植被作为重要的生态资源来经营,按照发展绿色经济、打造绿色城市、建设绿色新区、保护绿色生态的思路,坚持在保护中发展,在发展中保护。要进一步解放思想,开拓思路,注重引导民间资本发展实体经济;要注重立足地方实际,发挥当地优势加快发展;要通过实施扶贫搬迁、造福工程,加强劳动力技能培训,促进人口集聚和劳动力转移;要进一步研究促进山海互动,建立沿海与山区协作机制,促进山海在园区建设、招商引资、利益分配等方面形成有效协作机制,实现山海园区共建、项目共引、经济共创、业绩共荣。
    省领导陈文清、张昌平、杨岳、于伟国、陈桦、姜信治、叶双瑜、苏增添、张志南、徐谦、袁锦贵、洪捷序、倪岳峰、王蒙徽、陈荣凯、李川,省法院院长马新岚、省检察院检察长倪英达一同调研。市领导周秀光、张建光、黄福清、袁忠浩、邱天华、周威榕、兰斯文、许维泽、胡忠昭、梁伟新、张国旺、张培栋、杨荣郎、吴荣才、陈美琼、杨建平参加调研。
    (本报记者罗勇安郑金富郑建民)
 
 
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017