注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】东山打造海洋经济强县(谢汉杰)  

2012-06-04 09:41:01|  分类: 【经济贸易】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【组图】东山打造海洋经济强县(谢汉杰) - 东山资讯 - 东山资讯网

(图片来源:网络资料)
 

  东山政府网讯(文/谢汉杰) 6月3日,笔者踏入东山岛,只见总投资20亿元的海之星食品、总投资110亿元的滨海旅游综合体、总投资140亿元的旗滨玻璃、总投资150亿元的光伏及玻璃新材料产业园等项目,开发建设如火如荼......凭海弄潮求突破,打造海洋经济强县,东山县把海鱼、海滨、海砂,做成水产品精深加工、滨海旅游、玻璃三大产业,成果斐然。 
  东山岛海洋资源非常丰富。近年来,围绕着建设生态旅游岛和建设海洋经济强县的目标,东山县把海鱼、海滨、海砂的三篇文章越做越大,越做越精彩。  
【组图】东山打造海洋经济强县(谢汉杰) - 东山资讯 - 东山资讯网
(图片来源:网络资料)

      实施科技兴渔,一条小鱼创出百亿大产业。 水产品加工企业实现“三个”转变:“强身健体”,从过去低标准简易搭盖到高标准建设,“高门槛”准入的新转变;更新观念,从被动建立质量体系到主动完善自检自控体系的新转变;创新创优,产品从粗加工原料型到精深加工高附加值型的新转变。至今,全县获得进出口权的企业有62家,获欧盟认证4家、美国认证12家、韩国认证l9家、俄罗斯认证8家,成为福建水产品获对外注册认证最多的县。鱼跃龙门,点鱼成金。2011年仅58家水产品规模企业完成产值96.5亿元,出口值12.2亿美元,分别比上年增长35.1%和38%,出口值名列全省榜首;今年1-5月水产品规模企业又完成工业产值48亿元,出口值5.12亿美元,分别比去年同期增长16.2 %和25.7 %。  

【组图】东山打造海洋经济强县(谢汉杰) - 东山资讯 - 东山资讯网
(图片来源:网络资料)
 
 
  提升旅游产品,做大做强滨海旅游产业。今年1-5月底止,东山己接待境内外游客77万人次,旅游收入5.37亿元,分别比去年同期增长36.5%和80.8%。近年来,随着创建国家旅游度假区和建设生态旅游岛,东山县多方招商引资150多亿元,全面做好旅游产业,加快景区提升、景点建设,在滨海旅游规划区域布局多个旅游综合体组团,加快发展星级酒店、大型主题公园、滨海文化艺术走廊、南北港生态公园、金凤湾渔家傲等高端旅游产品,全面提升吃、住、行、游、购、娱等综合服务能力,吸引了游客。2011年接待境内外游客192万人次,旅游收入10亿元,分别比上年增长二成多和五成多;2012年预计接待境内外游客可达230万人次,预计旅游收入可达16亿元,分别比去年增长19.79%和60%。还带动了20多个旅游相关产业的发展。  

【组图】东山打造海洋经济强县(谢汉杰) - 东山资讯 - 东山资讯网
(图片来源:网络资料) 
  科技点砂成金,“一粒海砂”变成一个玻璃大产业。 东山引进总投资140亿元的旗滨玻璃产业园项目,至今共已完成投资98亿元,建成了包括5条生产线和选矿厂、码头、集团总部、研发中心等12个项目。目前,旗滨玻璃6至8线各项工作正在加快推进中,计划至2013年8条生产线全部投产,用工超1万人,产值300亿元,税收30亿元。旗滨集团还与东山县签订投资150亿元,建设光伏及玻璃新材料产业园,己于去年8月开工,规划用地6164亩,首期用地3200亩。今年4月,己引进2家共投资4.6亿元的企业入驻园区。产业园项目建成后,可实现每亩投资300万元、每亩年产值600万元、每亩年税收50万元。同时,引领和带动相关的包装材料、港口码头、物流运输业的发展,解决就业人员2.5万人。 



引文来源  东山:打造海洋经济强县 - 中国东山
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017