注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】东山再续“旗滨速度”(谢汉杰)  

2012-06-04 09:36:26|  分类: 【经济贸易】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【组图】东山再续“旗滨速度”(谢汉杰) - 东山资讯 - 东山资讯网
 
 
【组图】东山再续“旗滨速度”(谢汉杰) - 东山资讯 - 东山资讯网

【组图】东山再续“旗滨速度”(谢汉杰) - 东山资讯 - 东山资讯网

(图片来源:网络资料) 

  东山政府网讯(谢汉杰)六月蝶岛,生机勃发。记者在东山城安港看到,4年多前还是一片杂草丛生、坟茔遍地的丘陵山地和海滩,如今崛起一座占地2100多亩的现代化旗滨玻璃产业园,第1条和第5条玻璃生产线炉火旺旺,一箱箱亮晶晶的高级玻璃经车运船载销往国内外市场;码头、天然气气化站、新选矿厂等新项目建设如火如荼......
  “去年5月26日,省委、省政府工作检查组深入旗滨玻璃公司现场指导,公司员工欢欣鼓舞,创业的信心和干劲激增,短短一年来,又完成投资20亿多元”,旗滨集团董事长俞其兵兴奋地说,这次省委、省政府工作检查组又开展工作检查,对旗滨又是一次很大的促进作用。
  好项目、大项目是转方式调结构的重大抓手。旗滨集团总投资140亿元的旗滨玻璃产业园,是福建省投资最大的民营工业项目。项目落户东山以来,以平均每8个月建成一条生产线的速度快速推进,第1条日熔化900吨浮法玻璃生产线己于2008年12月28日点火;第2条日熔化600吨在线镀膜玻璃生产线,于2009年11月30日点火投产;2010年12月28日,第3条日熔化600吨在线TCO镀膜玻璃生产线成功点火投产。把东山的“一粒砂”变成一个玻璃大产业。“旗滨速度”得到省委书记孙春兰等领导的充分肯定;旗滨项目指挥部被省委确定为“服务科学发展、服务跨越发展”的先进集体典型。
  笔者在产业园参观时发现,一年不见,厂房、仓库等建筑物变大变多了,新添了3根大烟囱,22个大油罐,2.5万吨码头、新选矿厂等新项目正在加快施工中。一年来,旗滨玻璃项目指挥部以省委、省政府工作检查组到旗滨玻璃公司检查指导为动力,全体成员主动当好“业主”,为项目建设真诚服务、主动服务和周到服务,着力破解旗滨玻璃新项目、新选矿厂等项目征地、坟墓拆迁、手续审批等一道道难题;调动各方力量,多方筹集资金,完成了新项目路、电、水等设施配套建设,为项目的快速投建投产提供了强有力的保障。从而,激励了旗滨集团凝心聚力,奋力拼搏,确保项目建设质量、安全和速度。  
  这一年来,东山和业主合力再创“旗滨速度”,捷报频传:2011年9月15日,第4条生产线、日熔化800吨超白光伏基片生产线点火投产;2012年1月18日,第5条生产线、日熔化量600吨在线Low-E镀膜玻璃生产线点火投产;第6条高档玻璃生产线基本建成,设备、电气安装同步进行,计划7月1日点火投产。 第7-8条生产线开工建设基础;重油储存罐基本建成;2.5万吨码头计划10月建成;天然气气化站、供水供电工程开工建设;年产百万吨新选矿厂7月初可投产。2012年计划完成投资30亿元,工业产值28亿元;计划至2013年8条生产线全部投产,用工超1万人,产值300亿元,成为全国最大的高档玻璃生产加工基地;旗滨集团股份有限公司去年8月在上海证券交易所成功挂牌上市;今年5月初,旗滨玻璃邵景楚创新团队入选福建省第二批引进高层次创业创新创新团队。
  旗滨玻璃产生了直接的经济拉动。2011年东山县生产总值首次突破百亿元大关,达101.2亿元,增长16.4%;规模工业产值145.3亿元,城镇以上固投66亿元,财政总收入9.54亿元,地方级财政收入6.5亿元,增幅均在40%以上;“五大战役”考核位居全市前列,进入全省县域经济发展“十佳县”、科学发展“十优县”行列。
  在旗滨玻璃产业园西南侧,40多部大型货车和推土机正在运土填方、平地。项目责任人林添龙介绍说,旗滨集团去年与东山县签订投资150亿元,建设光伏及玻璃新材料产业园项目,并于去年8月16日开工建设。产业园是福建省“十二五”规划纲要实施项目之一,是省委、省政府决定设立的两个海峡西岸(漳州)光伏玻璃及太阳能电池产业基地之一。产业园规划占地面积6164亩,一期总面积为3540亩,现正在抓好规划设计、征地拆迁、手续报批、现场管理、招商引资等工作。深圳某科技公司计划首期建设4条太阳能光伏电池组件生产线,预计投资6亿美元;福建伟安玻璃公司、福州天成钢化玻璃公司分别与东山签订2.6亿元和2亿元的合同。
  产业园建成后,将成为国内光伏及玻璃新材料的重要产业基地。每年将实现产值200亿元,税收20亿元。同时解决就业人员2.5万人。并带动港口物流、运输、服务、旅游、玻璃家具和旅游工艺品深加工等相关产业的发展。
  加快转变,点砂成金。旗滨玻璃产业园和光伏及玻璃新材料产业园的建设,正在东山岛这方热土上散发着它的无穷魅力。



引文来源  东山再续“旗滨速度” - 中国东山
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017