注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】天蓝水碧沙滩美,沙白林绿岛礁奇--消费日报  

2012-06-04 10:03:44|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天蓝水碧沙滩美,沙白林绿岛礁奇

2012-5-29 12:37:40 东南消费新闻网 (记者:胡慧敏/朱定荣)

【组图】天蓝水碧沙滩美,沙白林绿岛礁奇--消费日报 - 东山资讯 - 东山资讯网

  

528,由中共东山县委、东山县人民政府主办的东山金銮湾滨海旅游休闲度假区地块推介会在榕举行。

推介会由中共东山县委副书记蔡丽芬主持,东山县人民政府县长黄水木作主旨发言。黄水木县长代表中共东山县委、东山县人民政府和东山人民,向莅临会议的嘉宾隆重介绍了迷人的东山岛。

在福建南端的海面上,有这么一座被万顷碧波荡漾环抱,被千层苍翠绿林簇拥,被百里奇山秀水萦绕,被十乡渔村神秘笼罩,被一石随风而动点缀的静谧小岛,这便是东山岛。

东山岛面对台湾海峡,介于厦门和汕头两个特区之间,由主岛和周边66个小岛组成,全县总面积248.3平方公里,人口21.5万,是福建第二大岛,中国优秀旅游县、福建省县域经济发展十佳县、科学发展十优县。  

东山岛是北回归线附近极其稀缺、极具特色、极为宝贵的旅游海岛,在福建省滨海旅游资源中首屈一指,在全国六大类74种旅游资源中,东山具备六大类48种。冬暖夏凉,年平均气温20.8°C,绿化率达94%,东南沿岸有十多个月牙状海湾,湾湾相连,绵延30多公里,其中最长的达13公里,拥有不可替代的海洋、海岛、海湾和海洋文化优势,具备发展符合国际旅游发展趋势、高端化、大容量的生态休闲旅游的战略资源条件。

东山岛自然风光旖旎,“天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇”,构成了一幅山呼水应的神美画卷。坐落于国家AAAA级旅游区——风动石塔屿景区的天下第一奇石——东山风动石,闻风而动,海蚀奇观虎崆滴玉,幽谧静雅;坐落于全国四大名屿之一——“海上仙山”东门屿的全国海拔最低寺庙东明寺,依水而建,千佛一澳,文峰夕照,晨钟暮鼓,涤洗凡尘;国家级健康型海水浴场——马銮湾,沙滩狭长,绿树成荫,每每细浪逐沙,低声吟唱,像怀春少女般温柔可人;东海与南海交汇处的澳角海面龙、虎、狮、象四个小岛,惟妙惟肖,镇守海域,是得天独厚的“海上动物园”;石僧拜塔、一线天、鹰嘴岩、苏柱擎天、九仙石室等天然景致,更让东山移步是景、景景迷人,目不暇接。  

东山岛人文底蕴浓厚。东山是明代著名理学家、大书法家黄道周的出生地,戚继光扎寨抗倭地,郑成功、施琅收复台湾的出征地,全国重点文物保护单位——东山关帝庙,见证了东山从明代至今的风雨历程,古香古色,集天地灵气,受信众尊崇。据不完全统计,它是台湾及东南亚近千座大小关帝庙的香缘祖庙,每年一届的海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节,吸引全球游人、信众争相赴岛,共襄盛举。

东山岛的海鲜美食,更是令游人垂涎欲滴,啧啧赞许。地处闽南渔场中心,盛产石斑、龙虾、鲍鱼、“小管”等海珍品,滨海大排档错落有致。每到夜晚,海上渔光点点,船上渔歌互答,十里沙滩上品茗、听涛、尝海鲜、观渔火,别有一番情趣,让人流连忘返。  

东山惬意的海滨气候,迷人的海岛风光,诱人的海鲜美食,动人的海峡风情,厚重的海洋文化,赢得游客和投资商的青睐。2011年,东山接待境内外游客192万人次,旅游总收入十多亿元。

今天的东山,已经描绘全力打造“魅力东山、幸福家园”,致力建设“生态东山、和谐东山、幸福东山、活力东山” 的壮丽画卷。全县上下凝心聚力,矢志不渝,充分发挥海的优势,突出台的特色,主动融入海西,致力建设生态旅游海岛。加快推进“一区三园”即国家级经济技术开发区、光伏及玻璃新材料产业园、海洋生态产业园、海洋创意文化产业园,引入总投资120.2亿元的庄园国际大酒店、马里兰大酒店等10个滨海旅游综合体项目,为建设国际旅游海岛提供强力支撑。



引文来源  天蓝水碧沙滩美,沙白林绿岛礁奇-漳州-东南消费网
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017