注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【他山之石】五洲何处不焚香(东南早报)  

2012-06-29 14:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【他山之石】五洲何处不焚香(东南早报) - 东山资讯 - 东山资讯网
  泉州通淮关岳庙是海内外众多关帝庙的祖庙
【他山之石】五洲何处不焚香(东南早报) - 东山资讯 - 东山资讯网
  新加坡的忠义庙
【他山之石】五洲何处不焚香(东南早报) - 东山资讯 - 东山资讯网
  日本横滨的关帝庙
【他山之石】五洲何处不焚香(东南早报) - 东山资讯 - 东山资讯网
  明代王弼“关羽”彩塑

  新加坡

  信众每年到中国

  谒祖晋香

  在新加坡,有30多座大大小小的关帝庙。每年,新加坡当地由泉州人建立的通淮关帝庙,都要举行多次朝圣大典,并组织信众到中国谒祖晋香。

  在新加坡供奉关圣帝君的忠义庙,香火兴旺,馆内外常常摆满各地信众为关圣帝君供奉的祭品,忠义馆关帝像的背景,是一条巨大的腾飞的金龙,忠义馆门前的石柱,也都雕刻着五彩飞龙,向人们显示着中华传统文化的辉煌。

  日本横滨

  华人华侨群策群力重建关帝庙

  日本的横滨和神户分别于1874年和1892年建造关帝庙,横滨有一条街的名字,就叫“关帝庙街”。

  横滨的关帝庙是日本颇有影响力的一座关帝庙,始建于日本明治六年(1876年),其后连遭1923年日本关东大地震和1945年二战美军空袭,两次损毁。战后,这座命运多舛的关帝庙,不幸又于1986年遭火灾而全部烧毁,幸运的是,关公神像完好无恙。

  以重建关帝庙为契机,1987年7月,横滨组建了关帝庙建设委员会,广泛动员当地的华侨、华人、华侨社团、企业和金融机关,着手进行再建工作。

  1990年,屹立于中华街的横滨关帝庙建成。新庙为闽南庙宇式样,正殿高16米,面积达288.45平方米。

  ■史海钩沉

  关公为何是红脸

  史料中并没有提及关羽是红脸,那么是谁赋予关公一张大红脸的呢?学者研究后发现,关公红脸,主要源于民间传说以及红色在中国传统文化中的特殊含义。民间故事当中,又有鸡血染红和鼻血染红等说法。

  传说一:姑娘相救

  鸡血染红关公脸

  鸡血染红的故事说的是,关羽当年见义勇为,后被官兵通缉,逃到了一座山里,有位姑娘正在屋前纺纱,看到关羽后,就让他进屋,躺到床上装病。

  姑娘杀了一只公鸡,把鸡血抹在关羽脸上,同时把自己的头发剪下来,贴在关公嘴上,然后用被子把关羽蒙起来。

  官兵追进屋后,把被子撩开,发现躺在床上的是一个满脸通红,长髯过腹,好像在发烧的病人,而他们要抓的,是一个面皮白净的人。

  关羽由此逃过一劫,而姑娘的青丝和公鸡的血,就永远留在了关羽脸上。

  传说二:观音指点

  打破鼻子避追兵

  鼻血染红关公脸的故事,背景依然是关羽被追杀,不过这一次救人的,换成了一个老太太。

  逃避追兵的关羽来到河边,老太太对他说:“小伙子,你赶紧把鼻子打破。”

  关羽一拳打破自己的鼻子,把鼻血抹在脸上,又把头发拽下来贴在下巴上,摇身一变,成为红脸长髯的大汉。赶到的官兵一看,这不是他们追杀的脸皮白净的人,于是关羽得救,一路逃到了涿州。

  而传说里的这位老太太,则是救苦救难观世音菩萨的化身。

  学者说:特殊含义

  代表忠诚或辟邪

  有学者表示,关公红脸,可能与红色在中国传统文化中的特殊含义有关。古人喜说“赤心对赤帝”,“赤”即红。关羽是忠臣,自然有一颗红心,因而通过外在、有象征意义的东西来表达其忠诚,也就是用红脸表红心。

  资料显示,关公红脸可能还与中国传统文化中的辟邪文化有关。两万多年前的山顶洞人安葬同伴时,要在尸体旁边撒一些赤铁矿粉,即有辟邪之意。关公的一张红脸,或有“邪不压正”的意思。

  明代泥塑关羽像

  珍藏泉州天后宫

  在泉州天后宫内,有一尊泥塑关羽坐像,这是明代泉州晋江的民间雕塑大师王弼的作品。民间传闻,王弼善塑关羽像,据说泉州最早的关帝庙里的塑像是王弼所雕,因为人物造像形神备致,塑成后引来全城人争相观看。

  王弼是何许人也?

  根据清代乾隆《泉州府志·艺术》载:“王弼,小名盛世,晋江人,工诗文书画,尤善塑土写真及诸仙佛像,独造其微。虽阿尼哥、刘秉元髹帛脱活者,不能过也。”(注:阿尼哥、刘秉元均为元代的佛像雕塑名家;“髹帛脱活”即指脱胎佛像。)

  王弼所塑关羽像,有“忠”、“义”两种类型,目前流传下来的作品,能见到的仅有两件,其中之一就是1995年被定为国家一级文物的这尊关羽坐像。此关羽坐像通高41厘米,“塑土范金”,关羽头裹青巾,腰系须髯,飘逸洒脱,双手藏袖作拱,端坐于太师椅。此塑像虽历经沧桑,却依旧保存完好,曾入选1988年版的《中国美术全集·雕塑卷》。

  王弼另一尊传世的关羽塑像,为泥塑立像,虽比坐像略逊一筹,但同样不可多得。



引文来源  泉州晚报数字报·泉州网
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017