注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【专题】缘系关帝 和谐两岸(闽南日报)  

2012-06-29 11:27:30|  分类: 【文化风俗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专题】缘系关帝 和谐两岸(闽南日报) - 东山资讯 - 东山资讯网

台湾关帝庙祖庙东山关帝庙

  激情似火的六月,海峡两岸的目光将再次聚焦东山岛。“第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”将于6月30日至7月2日在东山隆重举办,这是东山县打响关帝品牌,搭建两岸合作交流大平台的又一次重大节庆活动。

  关帝文化“架虹桥”,和谐两岸促合作。作为台湾目前1000多座关帝庙祖庙、全国重点文物保护单位的东山关帝庙,在向台湾弘扬关帝文化、增进海峡两岸骨肉情谊、推动合作交流等方面担当重任,产生了不可估量的效应。

  多年来,东山坚持年年办节、年年创新。关帝文化旅游节办节水平一届比一届提升,办出特色、办出影响,办出实效。进一步增进了台胞对祖国传统文化的认知,增强了民族凝聚力,有力地推进闽台文化、旅游、经贸、科技等方面的合作与交流。东山关帝文化旅游节成为两岸合作交流的重要平台之一,被列为国台办全国对台交流重点项目之一。

  打响品牌,旅游升温。促使两岸宗教信仰、民俗交流、书画戏曲等文化交流活动亮点纷呈,吸引了大量的海内外嘉宾和游客。据了解,2011年东山岛接待境内外游客192万人次,旅游收入10亿元,分别比上年增长20%和56%;今年1-5月,东山已接待境内外游客77万多人次,旅游收入5.37亿元,分别比去年同期增长36.5%和80.8%。

  文化搭台,经贸唱戏。独特的“关帝文化”名片,提高了东山知名度,带动了外来投资,撬动了东山县域经济。节庆期间,很多境内外客商应邀出席盛会,更好地认识东山资源优势、优良的投资环境,激发了客商在东山创业的热情。2011年6月中旬举办的“关帝节”期间,来自新加坡、台湾、港、澳和北京、上海、浙江、福建等地客商,带来了总投资351.3亿元人民币的13个项目在会上签约。其中:外资项目5个,总投资5.8998亿美元;内资项目8个,总投资313亿元人民币。据了解,本届“关帝节”可望签约项目24个,总投资104.85亿元人民币。其中,外资项目8个,总投资2.3467亿美元;内资项目16个,总投资89.97亿元人民币。

  凝心聚力,加快发展。“关帝”节盛会使东山人热情充分迸发。关帝文化的影响力提高了东山的吸引力和凝聚力,全县干群团结拼搏,实现经济社会科学发展,跨越发展。去年首次进入福建省科学发展“十优”县行列、晋位全省县域经济发展“十佳”县第二名。全县呈现实力增强、环境提升、民生改善、和谐稳定的良好局面。

  据介绍,以东山县政府主办社会参与、市场运作为原则的“第二十一届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”,两个月前已拉开了序幕,这段期间已经开展多项活动。5月3日由台湾金门县政府主办的“第二届东金澎三岛合作论坛”在金门县文化局举行,东山县县长黄水木、澎湖县长王乾发、 金门县长李沃士三人在论坛上作主旨发言,并形成共同构筑东、金、澎经济文化旅游圈的共识,举行“三岛”文化、旅游合作协议签订仪式等。6月17日-18日,第四届海峡论坛子项目“东山、彰化、金门”中国象棋邀请赛在东山隆重举行,共有两岸62名中国象棋选手参加比赛。本次活动主题是:“棋为媒、手相牵、心相连”。通过比赛,以棋为媒促交流,心手相连传友情。6月23日,关帝文化旅游节的新项目东山“关帝杯”龙舟赛隆重举办,吸引了10万观众。

  这次节庆必将办成弘扬关帝的盛典、两岸交流的盛会、经济合作的盛事……必将使东山岛更加吸引海内外关注的眼球,汇聚旺盛的人气,带来无限的商机,必将为弘扬关帝文化,促进两岸经贸文化交流合作开启新的篇章!



引文来源  闽南日报数字报刊平台
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017