注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图文】品学兼优的阳光少年——记漳州市理科“双料”状元蔡培翔  

2012-06-28 16:43:49|  分类: 【海岛人物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品学兼优的阳光少年

——记漳州市理科“双料”状元蔡培翔

谢汉杰、叶兴妹 文/图

 

【图文】品学兼优的阳光少年——记漳州市理科“双料”状元蔡培翔 - 东山资讯 - 东山资讯网 

 

  培翔准备去清华还是北大读书?”“现在还没填志愿呢,主要看他本人喜欢去那间学校!

  227日,笔者慕名赶到东山县西埔镇中兴街埔顶巷蔡明忠的家,蔡明忠正在客厅里,与大哥蔡泽忠商量独生儿子蔡培翔上大学的事。我老家在陈城镇湖塘村,大哥今天特地从村里跑来县城关心侄儿。蔡明忠高兴地说,刚才,县委常委宣传部长林达祥、副县长林贤丽代表县委县政府送来花蓝,对蔡培翔以总分686分,摘取漳州市理科原始分、投档分状元表示祝贺。

  “成绩刚公布3分钟,北大就来了电话!”

  蔡培翔上午到东山一中去,今天学校举行预备党员宣誓仪式。谈起独生儿子蔡培翔,现在东山一中担任地理教师的蔡明忠,与在西埔中学图书馆工作的妻子颜菁菁,满意、喜悦心情溢于言表:独生儿子天资比较聪明,从小勤奋学习,善于思考,有较强的自学能力,从小学到高中成绩一直保持名列全年段前茅这次高考,知道儿子成绩应该不错。但不敢想他能考得这么高!

  “625日中午,我在家里刚吃完饭,突然接到自称是北京大学招生办的电话,很有礼貌地说,蔡培翔考出686的成绩,欢迎他到北大上学。当时,我心里纳闷,外孙成绩如果出来,天天关注的女婿、女儿怎么没有说?电话是不是骗子打的?后来,我向他报了联系我女婿蔡明忠的手机号码。事后才知道,当时距离高考成绩公布刚过去3分钟,北大电话就来了,消息真灵通!坐在一旁的蔡培翔外婆乐呵呵地说。

  蔡明忠告诉笔者,25日中午,刚接到北大招生办的电话,下午16时许,北大招生办1位姓林的老师就赶到东山找上门来。当日19时,清华大学招生办1位姓催的老师也登门来做工作,原来他们提前赶到厦门招生,先后闻讯赶到东山,表示欢迎蔡培翔到他们学校就读。

【图文】品学兼优的阳光少年——记漳州市理科“双料”状元蔡培翔 - 东山资讯 - 东山资讯网

蔡培翔和他的父母

  “他养成爱读书善思考的好习惯!”

  谈话间,蔡培翔回家了。只见方正的脸蛋,乌黑的寸头,一双单眼皮小眼睛炯炯有神。蔡培翔说,这次他的各科成绩是:语文123分、数学132分、英语136分、理科综合295分。

  平时的考试甚至模拟考试,要像高考一样对待。到了高考,则要像平常考试一样对待。刚进考场会小紧张,赶紧深呼吸,沉静下来,像平常考试一样去完成它。谈到对自己成长的体会,蔡培翔对于每一个学科的学习与考试都有自己的见解。他说,理综一定要重视基础题目,这一块务必拿下。至于不懂的题目也要尽量去做一下,甚至写一些公式上去;数学则要把握好重点题型,了解解题模式;英语要重视单词,每天都要认真背单词,要搞懂每一个单词,烂熟于胸。

  蔡培翔的父亲在东山一中任教地理,从小学开始,就会给他规划学习内容。寒暑假,父亲也要求他每天保证多少时间来学校,多少时间可以出去玩。父亲的这种教育方式,让他养成良好的学习习惯。

  他一天的生活一般是这么安排的:每天早上615分起床洗刷,吃完早饭就到学校早读;到了中午放学,直接回家吃饭,然后看一会儿新闻、杂志,午睡半小时就到学校上课;下午放学后,去运动一下;晚上7点到学校晚自习到10点半,高一、高二晚上11点睡觉,到高三则延迟到12点睡觉。

  蔡培翔悟性高,自学能力强,基本功扎实,注重逻辑思维训练,曾获得全国物理竞赛二等奖’”。班主任陈永钦说,这些优点和良好的学习习惯是蔡培翔成绩拔尖的关键。

  笔者接过蔡培翔一份有关档案,看到他从高一到高三年的语文、数学、英语等各科考试成绩都非常优秀,尤其是数学、化学、物理几乎都是满分。在3年间参加全国、全省、全市的高中英语、数学、物理、化学、生物等学科竞赛和考试中,有18次获得一二等奖,其中获一等奖13次。

  蔡培翔品学兼优,兴趣广泛,特长突出,是一名优秀学生;是一个懂得学习、善于思考的有心人,一个懂得把握时间、积极上进的好学生。东山一中校长张荣煌为学校有这样优秀的学生而自豪。他说,蔡培翔能根据自己的特点参加各种竞赛培训活动,拓展学习内容。20107月,被选拔参加漳州市高中生学科竞赛培训班;20117月,被选拔参加十八届福建省中学生物理夏令营。自进入高中以来,在校内的各种综合性考试中,成绩一直比同年段的第二名高出几十分甚至一百多分。在福建省和漳州市举办的各学科竞赛活动中,取得了可喜的成绩。其中,2010年获福建省高一数学竞赛省一等奖、第二十七届全国中学生物理竞赛福建赛区省优秀奖,2011年获第二十八届全国中学生物理竞赛福建赛区省二等奖、第二十届全国中学生生物竞赛福建赛区省三等奖、福建省高中数学竞赛省三等奖、2011年福建省高中化学竞赛漳州赛区一等奖等。

  蔡培翔是同龄人中的翘楚。班主任陈永钦说,他具有较强的团队意识。自从进入东山一中高中部以后,他就一直担任2012届(1)班的班长。他能将全班同学凝聚在一起,使班级的日常管理开展得相当出色,获得了多种荣誉。该班多次被评为先进班集体,20117月被命名为《谷文昌》班,201110月被评为漳州市优秀班级,201111月被评为福建省优秀班级。

【图文】品学兼优的阳光少年——记漳州市理科“双料”状元蔡培翔 - 东山资讯 - 东山资讯网

  “最高兴是参加竞赛但也有情绪低落的时候!”

  我最高兴是参加各学科竞赛,每次竞赛都使我增加了自信!蔡培翔说,从初中到高中,他参加过全国、全省、全市几十次竞赛活动。为取得好成绩,参加考试、竞赛前就要精心准备,加倍努力、付出,挑战自我、紧张刺激,从中磨炼自己,每次都受到鼓舞和鞭策,成绩水平得到进一步提高。如,201010月,他读高二年级,参加第二十七届全国中学生高三年物理竞赛,获福建赛区省优秀奖,使他对读好书、赛出好成绩充满了激情和信心。

  蔡培翔也有情绪低落的时候。蔡明忠说,清华大学、上海交通大学联合自主招生,今年2月在厦门举行招生考试。考试结果,蔡培翔成绩超过清华大学分数线12分,却没料到初审没有通过。这件事对这个年龄仅18岁的学生来说,是一次比较大的影响,他感到受委屈,一直想不通,一连2个多月,思想情绪低落,一心想睡觉,读书也没那么用功。后来,经过学校老师、家长、亲人几次与他座谈交心,做不少思想工作,使他调整了心态,振作起精神,认真学习迎接高考,终于取得了好成绩。

【图文】品学兼优的阳光少年——记漳州市理科“双料”状元蔡培翔 - 东山资讯 - 东山资讯网

 

  “兴趣爱好广泛长期乐于助人!”

  兴趣爱好广泛,对读书很有帮助。作为母亲的颜菁菁说,蔡培翔玩魔方很有水平。在家里,每当他学习累了时,就会拿起魔方玩它8-10分钟,使他能够保持良好的学习状态。

  在同学眼里,蔡培翔性格开朗,不是那种死读书、读死书的书呆子。他常和同学一起打篮球,缓解学习的疲劳。蔡培翔说,自己的学习时间绝对不比别人多,也不比别人少。学习要讲效率,我也玩游戏、打篮球的。课外活动时间,常常能在篮球场上见到他的身影。

  蔡培翔爱好广泛,喜欢打篮球、赛跑、登山、游泳、唱歌、猜灯迷、玩魔方、爱看脑筋急转弯的书等等。课余时间,他常常在班级和同学间组织一些小型篮球友谊赛、灯迷活动等文体活动,丰富同学们的课余生活、陶冶了大家的情操。

  其实,在蔡培翔身上,最打动人的不是傲视群芳的才情,不是优秀的成绩,甚至不是出色的领导能力,而是爱心,是对生活,未来,世界,他人甚至一草一木的热爱。他与人为善,以饱满的激情感染着每一个人。他自觉加入青年志愿者,带头参加东山县开展的助残扶贫、家园清洁行动等公益活动。发现哪个同学遇到困难,他都能伸出援助之手,尽心尽力帮助解决。有好几次,遇到班上同学在打篮球、赛跑紧张时,突发昏厥、头疼、肚痛生病或脚扭伤时,蔡培翔总能及时关心照顾,并立即与教师、家长联系,做好应急处理,使同学转危为安。当教师生病时,他会马上组织同学去探望教师,关心慰问。

  蔡培翔由于学习成绩好,每天中午、傍晚学校放学,班上就有不少同学喜欢围着他要求辅导功课。他满口答应,不厌其烦,并争取挤出一二个小时,热情帮助,认真辅导。中午回家都是13点钟,下午回家都是19点钟以后。每次总要等儿子回家我们才一起吃饭。母亲颜菁菁说。功夫不负有心人。得益于蔡培翔的带动帮助,原来班上有7位学习成绩比较落后的同学赶上先进行列。这次高考,他这个班考出了比其他班级更好的成绩。

  品学兼优荣誉多。20115月,蔡培翔被团县委评为优秀青年志愿者,201011月被评为漳州市优秀学生干部,201112月被评为福建省三好学生。20126月获得福建省庄采芳?庄重文奖学金等荣誉。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017