注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【综述】谱写生态旅游岛 海洋经济强县新篇 - 东山县委网  

2012-06-25 08:53:19|  分类: 【县情概况】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱写生态旅游岛 海洋经济强县新篇
------东山以“战役竞赛”推进经济社会发展综述

 

   发布时间:2012-06-25 08:50:57    来源:县委报道组    作者:谢汉杰 谢建寿


  6月的东山岛,绿意盎然,捷报频传:全县呈现经济发展、环境提升、民生改善、社会和谐、排名晋位的良好态势,去年,首次进入全省科学发展“十优”县、晋位全省县域经济发展“十佳”县第二名,“五大战役”考核位居全市第二;今年,国家级生态县创建通过省级考评验收,县委作为漳州市唯一县级代表被省委评为创先争优先进县党委;旗滨玻璃项目第6条生产线、谷文昌大道一期等一大批项目建成即将投产、竣工和通车......东山,在新的更高起点上,书写了一幅幅壮丽的新画卷。
  看科学谋划,实现新提升。“我们充分考虑东山独特的‘岛优势’,高起点规划,做足‘海文章’”东山县领导介绍说,县委、县政府以市委党代会精神为指导,在发展定位上,谋定打造“魅力东山、幸福家园”的美好愿景,加快实施生态旅游岛和海洋经济强县“两大战略目标”,着力培育生态文化旅游、光伏及玻璃新材料、海洋生物科技“三大产业”,致力建设生态、和谐、幸福、活力“四个东山” ,着力推动产业、环境、文化、社会管理、素质“五大提升”的目标定位。在规划实施上,邀请国内顶尖规划团队高标准、高起点编制南北港生态公园、金銮湾城市综合体等一批重点项目规划,初步形成由“全岛发展战略规划—城乡总体规划—镇村规划—城区控制性详细规划-专项规划”组成的规划体系,引领科学发展。
  看战役竞赛,呈现新突破。今日东山,处处迸发着火热的建设激情。东山县坚持开展“深化两帮、促进两投”活动,全力推进总投资140亿元的旗滨玻璃、150亿元的光伏及玻璃新材料产业园、超100亿元的海洋生物科技园、120亿元的10个滨海旅游综合体、25亿元的海之星等一批大项目、好项目建设。今年列入市“五大战役”项目82个,1-5月完成投资53.84亿元,占年度计划62.6%。重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展四个分战役分居全市第四、第四、第三、第一位。1-5月新开工项目32个,竣工投产10个,提前一个月实现“双过半”的项目39个。参与全市“十大竞赛”11个项目,1-5月完成投资20.56亿元,占年度计划80.72%,10个项目超时序进度,6个项目排名全市前三。项目带动,鱼跃龙门、点砂成金,一条鱼、一粒砂变成了上百亿大产业;东山的游客每年以20%的速度递增,旅游收入每年以50%以上的速度递增。 
  看城乡面貌,展现新变化。“开窗便见美山秀水,出门可闻鸟语花香”。东山按照“一岛一城市、一岛一景区”理念,高标准、高起点推进城乡一体化建设,致力打造绿色、生态、宜居、优美的幸福家园。以增强中心城镇辐射为主,加快西埔“魅力城关”建设,以全市小城镇改革为试点,加快铜陵“滨海风情古镇”建设。城乡,更加绿意盎然。近2年共投入7000万元,植树造林1.4154万亩,形成一批绿化景观带。交通,更加便捷通畅。开工建设总投资3.65亿元的28条城乡道路,其中疏港公路二期等已竣工通车;海洋生物科技大道等正在加快推进。开工建设总投资4亿元的南北港生态公园,改造提升3个城区公园;“家园清洁”行动成效明显,成为全省第一个镇、村100%通过省级重点治理验收的县份。
  看民生事业,迈上新台阶。执政为民,民生优先。东山县去年的民生数据还让人记忆犹新,2011年安排为民办实事项目21个,完成投资6.3亿元;今年的民生答卷更加温暖人心,共安排民生项目23个,年度投资4.1亿元。县医院迁建项目明年底将交付使用;51个校安工程全面开工,20个子项目竣工;1326套保障性住房开工建设。新农合参保率连续四年保持100%;成为全市首个实现社会保障卡“一卡通用”的县份;新型农村社会养老保险参保率达95%以上;城乡低保扩面提标,实施孤寡老人等8类社会弱势群体救助。建成7个镇综合文化站、54个农民体育健身项目,“一场两馆四中心”加快推进。人民群众幸福指数不断提升。 




引文来源  【综述】谱写生态旅游岛 海洋经济强县新篇 - 中国共产党东山县委员会
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017