注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【风俗】端午习俗:东山独爱“插榕青”(林长华·海峡导报)  

2012-06-24 09:47:38|  分类: 【文化风俗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午习俗东山独爱“插榕青”

    

  导报讯 (记者 廖珍妹 通讯员 林长华 文/图)端午节的东山习俗,家家户户门楣上,都会插上榕青(榕树枝叶),用于辟邪驱凶、消灾禳祸。这与其他地方悬菖蒲挂艾叶,截然不同。
  据有关人士介绍,早年东山风沙肆虐,菖蒲、艾叶等草木根本难以存活。郑成功收复台湾过程中,曾在东山操练,饱受风沙、烈日之害。由于榕树枝叶遮阳效果好、生命力强,榕干既坚硬又柔韧,还可以制成棍棒,因此郑成功下令,广泛种植榕树。
  而图中这户人家大门上的榕根,枝叶茂盛,气根如长髯飘拂,形成了生机盎然的榕门!据称是他们先祖200年前在端午节采撷来一截榕青插在门楣缝隙而生成的。


引文来源  东山独爱“插榕青” - 海峡导报[闽西南新闻]

 

海峡导报/端午习俗:东山独爱“插榕青”(林长华) - 东山资讯 - 东山资讯网
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017