注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

海峡两岸“关帝杯”龙舟赛在福建东山举办-中新网  

2012-06-24 10:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海峡两岸“关帝杯”龙舟赛在福建东山举办
    23日,由两岸共同发起并举办的海峡两岸“关帝杯”龙舟赛时隔28年之后在福建省东山县恢复举办。 谢汉杰 摄
海峡两岸“关帝杯”龙舟赛在福建东山举办-中新网 - 东山资讯 - 东山资讯网
    海峡两岸“关帝杯”龙舟赛共吸引了两岸游客约12万人,其中台胞、侨胞和外国人4000多人。 谢汉杰 摄

  中新网东山6月23日电 (谢汉杰 龙敏) 在停办28年之后,23日,由两岸共同发起并举办的海峡两岸“关帝杯”龙舟赛在福建省东山县恢复举办。经过6轮的紧张角逐,东兴台胞表现突出,分别斩获女子第一以及男子第三佳绩。

  当天上午,在东山县铜陵镇关帝朝圣楼前的西门兜--南门澳海面上,龙舟竞渡,观众如潮。6艘龙舟竞渡,浪花飞溅,长3000多米的海岸、木栈道上彩旗飘扬,人头攒动,10万多观众呐喊助威声,鼓声震天。本届两岸“关帝杯”龙舟赛,共有两岸8支代表队216名运动员参赛。其中女队2队,男队6队。

  经过6轮的紧张角逐,东兴台胞女子龙舟代表队获得女子组第一名,当地裕祥队则斩获男子第一名。

  “这是停办28年后又复办的龙舟赛,又是闽台两岸同胞首次共同发起并参与的龙舟赛,具有重要意义。”海峡两岸“关帝杯”龙舟赛组委会秘书长朱朝忠介绍,素有“海滨邹鲁”之称的古城铜陵镇,划龙舟历史悠久,传统文化底蕴丰富。此前,曾经以渔业队、公司为单位,使用小渔船在附近海上多次举行龙舟赛。但直到1983年,,由于缺少经费等原因,该赛事一停就是28年。

  今年2月,经社会贤达人士呼吁,各界决定自发恢复举办龙舟赛。恢复举办龙舟赛的消息得到各界广泛支持,台商台胞亦十分热心。东山海魁水产集团公司董事长陈振魁赞助20万元,组建一支“海魁龙舟代表队”;台商翁启镜也赞助20万元,并发起成立了男女台胞龙舟代表队,各30人。

  “ 两岸龙舟赛是第二十一届(海峡两岸)关帝文化旅游节的一个新项目。”朱朝忠介绍,8支男女龙舟队经过近1个多月的艰苦训练,竞技水平明显提升,为两岸游客献上了一场精彩的龙舟赛。据组委会统计,此次龙舟赛共吸引了两岸游客约12万人,其中台胞、侨胞和外国人4000多人。

  来自台湾台南县永康乡的游客张亚贵介绍,当天他携妻子女儿专程赴东山观看龙舟赛,想体验下传统的端午节以及端午节背后的人文涵义,“赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国情感”。(完)



引文来源  海峡两岸“关帝杯”龙舟赛在福建东山举办-中新网
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017