注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

一技在手的东山女工破解水产加工和养殖企业“用工荒”--人民网  

2012-06-21 08:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上7点刚过,家住福建省东山县西埔镇梧龙村的林亚珍、刘阿玉等200多个姐妹,来到村口集中,乘车前往海魁水产、融丰食品等公司上班。

“目前,东山共有3万多名富余妇女从事水产品加工、海水养殖等。”漳州市水产流通与加工协会会长陈振魁说。

在东山融丰、华昌等10多家重点水产品加工出口企业里,记者看到“女将”们从头到脚“白色武装”,熟练地剥取蟹肉、鱼肉。如今,2万多名妇女分布在300多家水产品加工企业,巧手制作地各种“鱼兵蟹将”食品,出口到美国、欧盟等80多个国家和地区。

东山县一位负责人说,东山“娘子军”们有效破解了水产品加工出口企业“用工荒”问题。

东山是一个面积220平方公里的海岛,人多地少,富余的女劳动力达3万多人。为促进妇女就业,东山建立用工企业信息库,及时发布信息;设立就业培训基地,充分利用职专学校、科技服务中心等社会培训资源,开设了水产品加工业、水产养殖业等多工种的培训班,培训妇女达3万余人次。

曾几何时,当地四五十岁的农村妇女识字少、没技术。但如今,她们掌握了水产品精加工、养殖、分拣鲍鱼苗等多种技术本领,成为了远近闻名的“技术能手”。

“技术培训使我成为鲍鱼养殖场的技术能手,每年能赚3万多元,去年还盖了三层楼房!”东山陈城镇白埕村46岁的陈阿珠说。

在陈城镇歧下村金凤湾码头,数百名“巧妇”从海上乘船陆续上岸,每人立即领到当天工资140元。歧下村委主任陈志君介绍说,金凤湾是东山最大的水产养殖基地,每天上午7点多,500多名妇女到这里集中,分坐小船到海上养殖场,晚上再回来。

“一技在手,300多名‘娘子军’供不应求。”东山樟塘镇湖尾村的陈武杉麾下有300多名“娘子军”;位居东山水产品出口第二的东亚水产公司的生产车间里女员工占90%以上。妇女们还经常被“抢去”福建漳浦、诏安和广东省饶平、南澳县等地鲍鱼场帮忙,甚至被请到山东青岛等地。

昔日“锅台女”摆脱了传统观念、家庭拖累、技能单一、就业信息不畅等因素的困扰,纷纷走出家门,她们不仅成为助推当地县域经济发展的主力军,而且自身“腰包”鼓了,人均年收入3-5万元,4500多位贫困母亲还实现了脱贫致富。(谢汉杰)

来源:福建新闻网




引文来源  一技在手的东山女工破解水产加工和养殖企业“用工荒”--福建频道--人民网
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017