注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【园丁文苑】珍惜时间 温书迎考(东山三中 胡少辉)  

2012-06-19 23:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们,同学们:

早上好!时间飞逝,转眼本学期的工作已进入尾声。对于九年级的同学来说,下周21日至23上午的中考关系到你们是否有更充足的自信心和顽强的拼搏力为打开高中大门,奋力拼搏最后一周的关键所在。

对于八年级的同学来说,你们的初中生活已过三分之二,你们23日的下午也有一场地理和生物的中考,本次考试成绩将计算到你们明年中考总成绩中,而随着中考的结束你们和七年级的同学紧接着又迎来了26日至28日的期末考,对于七年级的同学来说,你们通过期末考试,对初中学习生活有一个理性的认识,及时获得矫正信息,调整自己今后的学习态度和学习方法。从这些意义上来说,不管是中考还是期末考试对于我们既是终点又是起点,它蕴含了太多的机遇、希望和成功。因此,我们每一个同学都应该以严肃、认真、负责的态度对待这次考试。今天,利用这个时间给大家题两点建议:

第一、认真复习,积极迎考。孔子曰:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,成绩优秀的学生一定是肯吃苦,肯钻研,认真复习并掌握科学学习方法的人。考试期间同学们要做出详细、科学、合理的安排,把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧,融会贯通。发现不懂的、未掌握的问题,要抓紧时间向同学或老师请教,及时解决。对薄弱环节更应认真对待,及时弥补。以严谨务实的态度,充分做好复习迎考工作。当然,只有计划还不够,还需要同学们集中精力,充分利用每一点可利用的时间来保证计划的落实。不要把时间花在打闹、上网和课堂睡觉上。一个用“分钟”计算时间的人,比一个用“小时”计算时间的人,时间要多出59倍!因此我们要“见时间之缝,插学习之针”,充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式、单词,多背一段文章,多温习一遍老师在课堂上讲的重点……保持这样 “挤”的恒心与韧劲,锲而不舍,钻之不懈,才可能聚沙成塔,把遗憾变成欣慰,把空虚变成充实,把流逝的光阴变成有用的财富,把有限的时间变成无限的力量!

第二、端正态度,学会考试。我们必须强化如下态度:一是勤奋的态度,勤能补拙,一分耕耘一分收获;二是刻苦的态度,学习是艰苦的,最终的成功才可能是甜的;三是进取的态度,学习如逆水行舟不进则退,一下子成为天才不可能,但每天进步一点点总有可能;为此我们必须上好每一课、抓紧每一秒、练准每一题、迈实每一步!”四是面对考试我们应临场不乱,切忌看错、写错,要熟练掌握老师教给的应考技巧,工整作答,最大限度地向卷面要分数!

同学们,大考在即,英雄弯弓,箭在弦上。行动起来吧,请带上最睿智的头脑,怀揣最细致的心灵,握紧最有力的拳头,拿出你们的智慧和勇气,挑战中考和期末考,为自己、为所有关注你们的老师和亲人交上一份满意的答卷。 最后,祝同学们学业进步,考试成功!

 

                                                          2012611




引文来源  珍惜时间  温书迎考--hshui的博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017